"Зенит" проиграл "Металлисту"
Фото: http://fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

"Металлист" сыграл за себя и за "Шахтёр"

"Металлист" поставил подножку "Зениту" в заключительном туре объединённого Суперкубка и гарантировал "Шахтёру" победу в турнире.
5 февраля 2014, среда. 22:05. Футбол
Давным-давно не пересекались пути-дороги "Зенита" и "Металлиста". На официальном уровне они не сталкивались целую четверть века – с сентября 1989 года, когда разыграли боевую ничью (2:2) на старом стадионе имени Кирова тогда ещё Ленинграда. Новой плеяде питерских и харьковских футболистов только предстояло очное знакомство. В среду в израильской Петах-Тикве оно наконец-то состоялось – в рамках заключительного, третьего тура объединённого Суперкубка.

Для украинского вице-чемпиона эта игра ровно никакого турнирного значения не имела. Тогда как питерцы ещё сохраняли пускай призрачные, а всё же шансы на первый приз соревнования и чек на 330 тысяч евро в нагрузку. Условный Халк при большом желании и из своего кармана, наверное, без большого ущерба для семейного бюджета выплатил бы такую премию одноклубникам. Победа над серебряным призёром соседской премьер-лиги в большей степени была важна для питерцев в психологическом, чем в материальном отношении. В преддверии официальных встреч с "Боруссией" дополнительный заряд положительных эмоций лишним для сине-бело-голубых точно не был бы. Победа над серьёзным противником, даже на товарищеском уровне, автоматом повышает уверенность команды в собственных силах. Любой команды, даже самой мастеровитой.

Журналисты, болельщики ждали Рондона. Больно уж не терпелось рассмотреть свежее приобретение "Зенита" в новом для него интерьере. Хотя сам Саломон, похоже, ещё накануне предвидел собственное отсутствие в стартовом составе. В беседе со мной он честно признался, что пока не готов функционально на весь матч, но выразил надежду на то, что "Мистер всё же выделит ему какие-то минуты". В итоге матч против "Металлиста" Рондон начал в запасе. В основе вышел его главный конкурент Кержаков. Накануне вечером Александр забил на гол больше Саломона в двусторонней игре и тем самым, будем считать, убедил "алленаторе": здесь и сейчас он – основной.

Изменения, и серьёзные, последовали в группе разрушения "Зенита". В центре обороны Спаллетти сформировал совсем уж чудную пару Губочан – Кришито взамен связки Ломбертса и Нету. В опорной зоне Рязанцева заменил Тимощук. Направо в оборону вышел Смольников, что позволило Ансальди вернуться в родную левофланговую стихию. Охранять ворота вновь был поставлен Лодыгин – несмотря на надёжную игру против ЦСКА коллеги Малафеева.

Расстановка "Металлиста" была более привычной. По крайней мере, явных неожиданностей она в себе не содержала. Несмотря на это, в дебюте слаженнее действовали питерцы. Результатом их атакующего порыва стали выстрел Халка с убойной позиции над перекладиной, разминочный удар для Горяинова от Аршавина и элегантный пас пяткой того же Аршавина Кержакову. Удара, а быть может, и гола не случилось лишь благодаря расторопности харьковского бека. Впрочем, долго ждать взятия ворот не пришлось. Уже в следующей атаке всё тот же Аршавин мягонько набросил мяч от правого угла штрафной на дальнюю штангу, Витсель с пары метров переправил его по назначению, в сетку.

Удвоить счёт могли Тимощук с Файзулиным, но с их ударами Горяинов справился. Харьковчане же впервые довели атаку до ума лишь на 17-й минуте. Гомес с левого края атаки не попал в ближний угол ворот. Немного позже Девич упустил ещё более явную возможность для взятия ворот. Но в целом и общем экспериментальная оборона "Зенита" действовала аккуратно – не в последнюю очередь благодаря чёткой, практически безошибочной работе в районе центрального круга Тимощука. У "Металлиста" столь же солидно, невозмутимо играл Папа Гуйе. Пару-тройку раз капитан харьковчан в одиночку срывал потенциально острые выпады противника.

На 38-й минуте даже вездесущий Гуйе был не в силах пресечь красивую, а главное, стремительную многоходовку "Зенита". Теперь Аршавин навешивал с левого фланга, а Витсель замыкал подачу по центру. И… не попал в створ с близкого расстояния. А на исходе тайма Девич, обведя стенку по низу, чуточку не докрутил мяч в "шестёрку".

В перерыве Спаллетти снарядил на поле "старичка" Зырянова и новичка Рондона. Дебютировал Саломон под восьмым номером – должно быть, "безымянной" девятки подходящего размера в загашнике у администраторов клуба просто не нашлось. Не выходить же в самом деле Рондону на первую игру под фамилией Бухаров!

Венесуэлец рьяно взялся за дело. Совершил несколько рывков, а на 53-й минуте едва не открыл счёт своим голам за "Зенит". Получив передачу от Аршавина, Рондон зряче посылал мяч в дальнюю девятку и совсем немного промахнулся. Между тем счёт к тому времени уже был равным: Алехандро Гомес с близкого расстояния "расстрелял" Лодыгина. Ответный гол случился аккурат в тот момент, как на трибуну поднялись тренеры ЦСКА, Леонид Слуцкий и Виктор Онопко.

Повторно вывести россиян вперёд мог Халк. Но, замыкая удобный навес Ансальди, пробил в перекладину. Второй раз за вечер атаковал цель Тимощук — и снова неудачно. В свою очередь Лодыгин потащил весьма каверзный мяч от Эдмара.

Не забив с игры, "Металлист" забил с пенальти. Ансальди, снесённый течением игры с левого края на правый, с фолом остановил прорыв Гомеса, и Марлос с "точки" переиграл Лодыгина.

Через пару атак в похожей ситуации на газоне очутился уже Кришито, но назначать ещё один 11-метровый израильский судья Лиани наотрез отказался. А Рондон после прострела Халка уступил Горяинову в ближнем бою.

1:2, и "Шахтёр" уже мог на поле не выходить. "Металлист" отлично сработал за себя и за тех парней, в оранжево-чёрном. "Шахтёр" выиграл Суперкубок ещё до выхода на матч с ЦСКА.

Петах-Тиква
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →