Рондон
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Артём Зибрак

"Рондон не Бухаров. Толк от него будет"

Об игре "Зенита" в объединённом Суперкубке, молодых талантах "Ромы"и затянувшемся продлении контракта Тони Крооса — в обзоре прессы.
6 февраля 2014, четверг. 11:30. Футбол

«Аршавин уже не покажет того, что мог даже три года назад»

Издание «Спорт день за днём» с помощью заслуженного тренера Украины Леонида Ткаченко, тренировавшего и в Харькове, и в Санкт-Петербурге, анализирует выступление «Зенита» на объединённом Суперкубке.

Разговор начался с оценки игры против харьковского «Металлиста» в заключительном туре, завершившейся поражением российской команды со счётом 1:2. По мнению Ткаченко, «Зенит» своей игры в этом матче не продемонстрировал, тогда как украинский клуб превзошёл соперника в организации игры и слаженности командных действий: «Металлист» доказал, что по составу практически не уступает «Зениту». А в организации игры тем более. Несмотря на то что питерцы открыли счёт, действия харьковчан выглядели в целом слаженнее и ответственнее. Как при выходе в атаку, так и при переходе в оборону. «Зенит» же оставил ощущение нереализованного потенциала. Уверен, даже при всех сложностях команда может и должна показывать более содержательный футбол. Например, много недочётов в обороне. Порой казалось, что там творится неразбериха, хотя нельзя сказать, что атака «Металлиста» ставила в тупик. Взаимодействие между линиями тоже оставляло вопросы".

Говоря о средней линии «Зенита», Ткаченко отмечает, что в команде достаточно атакующих игроков, способных вести игру команды: «В „Зените“ хватает игроков, способных и начать атаку, и отдать острый пас, и самостоятельно завершить, — это Аршавин, Файзулин, Витсель, у которого есть потенциал для роста именно как у атакующего хавбека. Нельзя сбрасывать со счетов и Зырянова. Он свои передачи вовремя отдаст и голы забьёт. А про Широкова скажу так: мне всегда больше нравились футболисты, которые концентрировались на самой игре, а не на внешних эффектах. Сегодня он вовсе не та фигура, о потере которой стоит жалеть. И Тимощук, думаю, конкуренцию другим „опорникам“ составить может. Но лучшие матчи Анатолия уже сыграны».

Оценивая игру футболистов линии атаки украинский специалист призвал их не критиковать: «Слишком строго критиковать Кержакова не стоит. Да, моментов у него почти не было, но на команду он работал, двигался, вступал в борьбу. К тому же надо учитывать, что его успехи у чужих ворот сильно зависят от игры центральных полузащитников. За голы Кержакова беспокоиться не надо, они никуда не денутся. Он знает, как переживать безголевые серии. Да и Аршавин может быть полезнее, чем во встрече с „Металлистом“. А вот ждать от него футбола принципиально другого качества бессмысленно. Не покажет Аршавин того, что мог даже три года назад. Нет уже прежних уверенности, дерзости, стабильности. Что скажу о Саломоне Рондоне? Одного тайма хватило, чтобы понять: венесуэлец не Бухаров. Толк от этого нападающего обязательно будет. „Зенит“ сделал отличное приобретение».

И в завершение Ткаченко оценил идею объединённого чемпионата: «Так же, как и раньше, назову эту идею утопической. Товарищеские матчи — одно, а о совместном чемпионате даже говорить не имеет смысла».

«Детский сад» Вальтера Сабатини

Украинский журнал «Футбол» обратил внимание на трансферную политику итальянской «Ромы» и отметил огромную роль, которую играет в этом вопросе спортивный директор клуба Вальтер Сабатини, стремящийся собрать в команде лучших молодых игроков на планете.

За последние полгода «Рома» сделала целый ряд приобретений — команду пополнили футболисты из Польши, Сербии, Румынии, Хорватии, Аргентины, Испании, Бразилии, Уругвая, Словакии… Автор отмечает, что «вся соль заключается в таланте и перспективе этих юных игроков. Кто-то из них был уведён из-под носа дортмундской „Боруссии“, а кто-то – нагло „украден“ у самой „Барселоны“. По его мнению, вряд ли они готовы усилить игру команды уже сейчас, но в отдалённой перспективе многие из них должны „выстрелить“. Пример звёздной троицы Пасторе-Ламела-Маркиньос, привезённые на Апеннины именно Сабатини, говорит о том, что он умеет искать и знает, как договариваться.

Далее автор знакомит читателей с этими приобретениями: „Петар Голубович был приобретён на позицию правого защитника. Он обратил на себя внимание скаутов “Ромы» как физическими характеристиками, так и скоростью. Влад Марин – левый защитник, который был взят в аренду из Примаверы «Ювентуса», но с правом выкупа. До «Юве» успел засветиться в «молодёжке» «Лацио», но быстро сменил её на «Манчестер Сити». Альберто Тиболла – правый полузащитник, хотя в молодёжной сборной Италии «закрывал» позицию правого защитника. Сабатини увидел его талант в безупречной тактической дисциплине. Лидер, в молодёжной команде Кьево был капитаном. Леандро Паредеса называют в Аргентине «новым Рикельме». Воспитанник «Боки» обладает изысканной техникой и прекрасным видением поля. Многие эксперты уже успели сравнить характеристики Паредеса с характеристиками молодого Тотти. Неманья Радоньич сейчас, поговаривают, наиболее перспективный сербский футболист. Сам по себе он вингер, его стихия – фланги, скорость, техника и дриблинг. Может сыграть и второго нападающего. Антонио Санабрия – воспитанник «Барселоны», а это говорит о многом. С Месси Санабрию не сравнивают, но отмечают, что в барселонских 4-3-3 парагваец стал бы идеальной «фальшивой девяткой». Томаш Вестеницки – центральный нападающий, который при необходимости может трансформироваться в вингера или второго форварда. Быстрый, проворный, жёсткий, обладающий хорошим дриблингом. Валмир Бериша на последнем чемпионате мира U-17 стал лучшим бомбардиром турнира, забив семь мячей. Он – типичный игрок штрафной площади, который одинаково хорошо играет обеими ногами и головой. В 34 матчах за молодёжную команду «Хальмстада» нападающий отметился 25 голами и 8 голевыми передачами. Московский ЦСКА намеревался заполучить Беришу под основу, но он выбрал «Рому».

При этом, по мнению автора, грамотная трансферная политика прослеживается не только в области приобретений: «Боррьелло, Бурдиссо и Маркиньо были отпущены в „Вест Хэм“, „Дженоа“ и „Верону“ соответственно, а Брэдли – и вовсе продан. Это значит, что Рома потихоньку избавляется от посредственных игроков, что позволяет команде сделать шаг вперед. А ведь проекту Руди Гарсии всего лишь полгода отроду!»

В завершение автор говорит о том, что ожидает от римлян не меньшей активности и в летнее трансферное окно. Позиции левого и центрального защитника требуют усиления. И летом, после приобретения игроков на эти позиции, а также привлечения к основе Паредеса, Санабрии, Радоньича и Бериши, «Рома» начнёт ещё одно восхождение к вершинам итальянского футбола.

«Бавария» и Кроос. Кто кому нужнее?

Немецкое издание Kicker рассуждает о затянувшемся подписании нового контракта между полузащитником «Баварии» и Тони Кроосом. Как известно, интерес к игроку проявляет английский «Манчестер Юнайтед» и лично его главный тренер Дэвид Мойес.

Сам футболист, контракт которого истекает летом 2015 года, заявил, что счастлив в команде и никуда уходить не собирается, однако оставил место для развития и других сценариев. В одной из социальных сетей Кроос обратился с призывом к болельщикам: " Эй, люди, в последние дни было много всего написано. В основном это размышления о моём спортивном будущем. Но вы не должны верить всему, что написано в некоторых газетах. Факт: я очень рад играть за «Баварию». Однако фактом остаётся и то, что мы на сегодня не смогли договориться о продлении контракта. Поскольку срок его действия истекает в 2015 году, это не большая проблема. Посмотрим, как всё сложится в будущем. Сейчас я сконцентрирован на футболе, на том, чтобы выступить столь же успешно, как и в прошлом году".

Спортивный директор клуба Маттиас Заммер выступил в том же ключе: «Мы обо всём расскажем, когда станет известно что-то новое. В данный момент мы согласовываем детали. Кроос знает, что мы в нём заинтересованы и не собираемся расставаться. Мы совершенно спокойны, потому что у нас хорошие отношения».

До минувших выходных, замечает автор, Кроос участвовал во всех матчах команды под руководством Хосепа Гвардиолы, но в тот момент, когда переговоры о продлении контракта вышли на финальную стадию, остался в запасе. Во Франкфурте на его позиции играл Тиаго. Совпадение? Тем временем Бастиан Швайнштайгер выздоравливает после травмы. Он составит серьёзную конкуренцию Кроосу за место в основе. Причём контракт Швайнштайгера истекает только в 2016 году, и у него много времени на его переподписание. В среду в пресс-службе клуба сообщили, что 29-летний футболист, получивший повреждение в ноябрьском матче Лиги чемпионов против «Виктории Пльзень», готов к возобновлению тренировок в общей группе. Таким образом, конкуренция за место в составе усилится, и не факт, заключает автор, что Кроос продолжит часто выходить на поле — очень уж у Гвардиолы велик выбор исполнителей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →