Саенко указали на выход
Текст: Андрей Аносов

Саенко указали на выход

Для российских легионеров 20-й тур бундеслиги сложился хуже не придумаешь: Булыкин заработал предупреждение и получил травму, а Саенко ещё в первом тайме был изгнан арбитром с поля...
17 февраля 2008, воскресенье. 23:28. Футбол
С каждым туром ситуация в верхней части турнирной таблицы бундеслиги становится всё запутанней, и 20-й игровой день оставил после себя массу вопросов. "Шальке-04", уступив "Вольфсбургу", откатился на пятое место, а "Гамбург", набрав три очка в противоборстве с "Бохумом", перебрался на третью позицию. Похоже, в Германии всё самое интересное только начинается.

"Шальке-04" — "Вольфсбург" — 1:2

Чемпионат Германии. 20-й тур

"Дуйсбург" — "Штуттгарт" — 2:3 (0:2)

Голы:
Гомес, 16 (0:1); Гомес, 41 (0:2); Ишиаку, 49 (1:2); Ишиаку, 57 (2:2); Хитцльшпергер, 90 (2:3).

"Штуттгарт": Ульрих, Пардо, Бек, Таски, Мейра, Маньин, Бастюрк (Хедира, 89), Хитцльшпергер, Гилберт, Марика (Какау, 68), Гомес.

"Энерги" — "Боруссия" — 0:2 (0:1)

Голы:
Петрич, 8 (0:1); Петрич, 84 (0:2).

"Ганза" — "Айнтрахт" — 1:0 (0:0)

Гол:
Ран, 76 (1:0).

"Герта" — "Арминия" — 1:0 (0:0)

Гол:
Рафаэль, 90 (1:0).

"Карлсруэ" — "Байер" — 2:2 (0:1)

Голы:
Ролфес, 6 (0:1); Кислинг, 58 (0:2); Фрай, 60 (1:2); Кеннеди, 78 (2:2).

"Карлсруэ": Миллер, Гёрлиц, Эггиманн, Франц, Айкнер, Адубе (Капллани, 76), Мутцель, Фрай, Хайнал, Иашвили, Кеннеди.

"Байер": Адлер, Сарпей, Фридрих, Хаггуи, Греско, Кастро, Ролфес, Кислинг, Барбарес (Каллсен-Бракер, 87), Барнетта, Булыкин (Шнайдер, 41).

"Вердер" — "Нюрнберг" — 2:0 (1:0)

Голы:
Розенберг, 39 (1:0); Класнич, 82 (2:0).

Удаление: Саенко, 20.

"Вердер": Визе, Фритц, Мертезакер, Бауманн, Тошич, Д. Йенсен, Враньеш (Озил, 53), Хунт (Бониш, 84), Диего, Розенберг, Уго Алмейда (Класнич, 63).

"Нюрнберг": Блажек, Д. Рейнхардт, Вольф, Глаубер, Пинола, Мнари, Клуге, Адлер (Энгельхардт, 27), Саенко, Кристиансен (Видошич, 74), Коллер.
"Шальке" снова отдаляется от лидирующей тройки. Главный тренер "кобальтовых" Мирко Сломка считает, что пресловутые "медные трубы" не являются причиной домашнего поражения, но всё же какая-то расхлябанность в действиях его подопечных чувствовалась: один Кевин Кураньи запорол целый ряд голевых моментов.

Лишь на 65-й минуте форвард отдал, наконец, точный пас Джеральду Асамоа, тот обыграл защитника, но пробил прямо в Бенальо, от голкипера снаряд отскочил в поле, а на подборе расторопней всех был Висенте Санчес, который точным ударом открыл счёт. Уругваец отметил свой первый гол в чемпионате Германии экстравагантным танцем на пару с Рафиньей. Спустя восемь минут бразилец Рафинья был уже не столь грациозен: защитник поскользнулся в своей штрафной и позволил Графите спокойно сравнять счёт. Гильзенкирхенцы бросились отыгрываться, но пропустили острый выпад всё того же Графите, и Нойеру пришлось остановить форварда недозволенным приёмом. Графите самостоятельно реализовал пенальти и принёс своей команде три очка в матче с одним из лидеров чемпионата.

"Карлсруэ" — "Байер" — 2:2

После нулевой ничьей в игре Кубка УЕФА с "Галатасараем" "Байер" снова разошёлся миром с соперником, но поединок с "Карлсруэ" вышел гораздо более зрелищным. Наставник леверкузенцев Михаэль Скиббе остался недоволен игрой команды с турками и на сей раз выставил Дмитрия Булыкина в основе. Россиянин старался оправдать доверие тренера, но это был не день нападающего. Булыкин заработал жёлтую карточку на первой минуте встречи, упустил вернейший момент и получил травму колена.

Без Дмитрия "аптекари" не смогли удержать победу, утратив преимущество в два мяча. Форвард "Карлсруэ" Джошуа Кеннеди, вошедший в последнее время во вкус, поразил ворота и на этот раз (нападающий провёл за свой нынешний клуб три матча и отличался в каждом из них).

"Дуйсбург" — "Штутгарт" — 2:3

Матч в Дуйсбурге получился просто сумасшедшим по накалу. Начался он довольно-таки планово: Марио Гомес вспомнил, что является основной голевой надеждой чемпионов страны, и ещё в первом тайме забил два гола в ворота аутсайдеров. Команды ушли на перерыв при подавляющем преимуществе гостей. Подумалось, что не зря швабы созывали экстренное собрание команды в ресторане. Однако во время паузы наставник "зебр" Рудольф Боммер нашёл нужные слова для своих подопечных. В первые 15 минут второй половины Никулеску и Ишиаку подобрали ключи к воротам Ульриха. Игроки "Штутгарта" опомнились, только когда счёт стал равным, и бросились на штурм. Но лишь на второй добавленной минуте Хитцльшпергер принёс швабам долгожданную победу. Прямо скажем – не чемпионская игра.

"Вердер" — "Нюрнберг" — 2:0

Иван Саенко так же, как и Дмитрий Булыкин, вышел в стартовом составе своей команды, но сыграл ещё хуже леверкузенца. Форвард "Нюрнберга" в течение трёх минут заработал две жёлтые карточки и оставил "клуб" вдесятером уже на 20-й минуте.

"Вердер" такому подарку обрадовался и начал нагнетать опасность. И тут новый подарок, на этот раз от Андреаса Вольфа, который споткнулся о мяч и пропустил кожаную сферу к Розенбергу — форвард шансов голкиперу не оставил. Под занавес встречи бременцы удвоили счёт почти безо всякого сопротивления: Йенсен навесил на Класнича, и тот забил головой.

Главный тренер "Нюрнберга" Томас фон Хеесен терпит со своей новой командой второе поражение за последние три дня, и остаётся только догадываться о том, как наставник теперь будет относиться к Ивану Саенко. Не слишком-то, согласитесь, приятно, когда твои тактические замыслы рушат так легко...

"Энерги" — "Боруссия" Д — 0:2

Дортмундцы наконец решили свои проблемы и обыграли "Энерги" на глазах у почётного члена клуба из Коттбуса и по совместительству канцлера Германии Ангелы Меркель. Два гола героя всея Руси Младена Петрича подняли настроение известному болельщику "Боруссии" Герхарду Шрёдеру. Немного политики в отдельно взятом матче бундеслиги.

Стоит отметить, что Томасу Доллю пришлось серьёзно поразмыслить, прежде чем заявить состав на игру. Дисквалифицированного Деде и травмированных Рукавину и Климовича заменили соответственно Хуммельс, Бакли и Фрай. "Энерги", не знающая побед в 2008 году, продолжает пребывать в зоне вылета.

"Ганза" — "Айнтрахт" — 1:0

Фенин не забивает — "Айнтрахт" проигрывает. Гости до матча с "Ганзой" шли без поражений пять матчей подряд, но любые серии когда-нибудь заканчиваются. Так произошло и на этот раз. Фридхельм Функель выставил на матч тот же состав, что неделю назад обыгрывал "Арминию", но на этот раз наставник прогадал. "Айнтрахт" неплохо начал игру, но постепенно сбавлял обороты, а пиком франкфуртского затухания стала 76-я минута — неудача материализовалась в результативный удар Рана головой.

"Герта" — "Арминия" — 1:0

Встречу, счёт в которой был открыт лишь на третьей добавленной минуте, сложно назвать интересной. Нетипичная для бундеслиги игра с отсутствием голевых моментов. Гол Рафаэля стал своеобразной наградой для берлинцев, которым весь матч пришлось скучать на стадионе. "Герта" добилась первого домашнего успеха в матчах чемпионата Германии с 10 ноября. "Арминия" при Михаэле Фронтцеке пока не знает вкуса победы и продолжает стоять в одном шаге от пропасти на 15-м месте.

"Гамбург" — "Бохум" — 3:0

"Гамбург" — "Бохум" — 3:0 (1:0)
Голы:
Олич, 40 (1:0); Яролим, 64 (2:0); Яролим, 71 (3:0).

"Гамбург": Рост, Демель, Б.Рейнхардт, Матийсен, Бенджамин, Компани, де Йонг, Яролим (Одиджа-Офое, 83), Троховски (Путило, 81), Олич (Зидан, 75), Герреро.
Главный тренер "Гамбурга" Хууб Стевенс вынужден был изменить привычный стартовый состав северян: вместо травмированного ван дер Варта на поле появился Герреро, а функции голландца на себя взял Троховски. И выполнил их хавбек очень неплохо, именно на его счету голевая передача на хорвата Ивицу Олича. Марсель Коллер попытался усилить команду, бросив в бой Шинджи Оно. Однако выход джокера не помог, и Лаштувке ещё дважды пришлось вытаскивать мячи из сетки, причём оба раза после выстрелов Яролима. После третьего гола Хууб Стевенс понял, что дело сделано, и дал шанс проявить себя белорусу Антону Путило. Победа возносит "Гамбург" на третью строчку турнирной таблицы.

"Ганновер-96" — "Бавария" — 0:3

"Ганновер" — "Бавария" — 0:3 (0:0)
Голы:
Тони, 58 (0:1); Тони, 64 (0:2); Тони, 83 (0:3).

"Бавария": Кан, Саньоль (Лелль, 69), Лусио, ван Бюйтен, Лам, ван Боммель (Оттль, 84), Зе Роберто, Хамит Алтынтоп, Швайнштайгер, Клозе (Подольски, 84), Тони.
По сравнению с неудачной игрой Кубка УЕФА с "Абердином" Оттмар Хитцфельд сделал пять замен: Кан, Саньоль, ван Бюйтен, Лам и ван Боммель вместо Рензинга, Лелля, Демикелиса, Янсена и Оттля. У "Ганновера" свои счёты с соперником имел экс-защитник "Баварии" Валерьен Исмаэль, но, забегая вперёд, скажу, что он своей бывшей команде ничего противопоставить не смог.

Мюнхенцы сходу завладели инициативой, но использовать своё преимущество смогли только во втором тайме. Лука Тони воплотил в жизнь такое редкое явление, как истинный хет-трик. Истинным хет-триком в Германии называют три гола, забитые игроком в одном матче при условии, что все мячи были отправлены в сетку различными способами: левой ногой, правой и головой.

"Бавария" добивается нужного результата, но отрыв от преследователей по-прежнему невелик — всего-то три очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →