Тим Матавж
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Словенский бомбардир для "Рубина"

"Чемпионат.com" представляет потенциального новичка "Рубина" Тима Матавжа, ради которого казанцы готовы очень серьёзно раскошелиться.
6 февраля 2014, четверг. 20:30. Футбол
"Редко увидишь столько денег сразу, но иногда такие дни случаются", — так охарактеризовал интерес "Рубина" к нападающему Тиму Матавжу технический директор его нынешнего клуба, голландского ПСВ. "В вопросе с Матавжем российская сторона хочет зайти очень далеко", — добавил он. Чем не повод ознакомиться с биографией словенского форварда?

Чуть меньше месяца назад — 13 января – словенскому нападающему исполнилось 25 лет. Возраст самый что ни на есть зрелый. Основную часть своей взрослой карьеры он провёл в Голландии, куда перебрался ещё семь лет назад, в 18-летнем возрасте. У себя на родине он поиграл совсем немного. Тим – воспитанник клуба "Билье", откуда в 2004 году перебрался в молодёжную команду "Горицы". Там провёл два года, после чего состоялся первый его полноценный сезон во взрослом чемпионате Словении. В 30 матчах сезона-2006/07 он забил 11 мячей, что для юного игрока стало очень неплохим результатом. После чего агент футболиста — Мусрет Джашари – договорился о переходе своего подопечного в голландский "Гронинген".

Поначалу юному словенцу в чужой стране было непросто. Первый год ушёл на адаптацию. В итоге в 2008 году "Гронинген" отдал его в аренду – в клуб низшего дивизиона "Эммен". В его футболке Матавж провёл 15 матчей, в которых забил 5 мячей, после чего вернулся обратно. И в последующие два сезона он уже превратился в основного нападающего команды, забив в 82 матчах за клуб 34 мяча.

В мае 2010-го тогдашний главный тренер сборной Словении Матьяж Кек включил Матавжа в заявку на ЧМ-2010. Рассчитывать на значительное время на поле молодому форварду, правда, не приходилось, но 11 минут в Южной Африке он всё-таки сыграл – в матче третьего тура группового турнира против Англии. В нём словенцы проиграли со счетом 0:1 и выбыли из турнира. Но для Матавжа этот турнир в любом случае стал неоценимым опытом.

Тим Матавж

Тим Матавж

По итогам сезона-2010/11 Матавж уже стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Голландии, забив 18 мячей. А 8 октября 2010 года он записал на свой счёт три мяча в матче за национальную сборную, в котором словенцам противостояла команда Фарерских островов. Таким образом, он стал автором "самого юного" хет-трика в истории национальной сборной.

Логично, что после этого к перспективному форварду стали проявлять интерес клубы более высокого ранга, и не только голландские. В их числе оказался итальянский "Наполи". Сделка должна была состояться в январе 2011 года, но сорвалась в последний момент – как тогда писали в Италии, из-за непомерно высокой комиссии, которую запросил агент футболиста. При этом сам агент — Мусрет Джашари – уверял, что ради перехода в эту итальянскую команду его подопечный отказался от вариантов с "Шальке", "Селтиком", "Вольфсбургом" и "Палермо". Переход вроде бы отложили до лета, но в итоге футболист не стал покидать Голландию и перебрался в ПСВ.

К слову, сегодня от имени Матавжа вещает другой агент – голландец Хенк ван Гинкел. Может быть, это отголоски той старой истории?

В ПСВ словенский нападающий продолжил регулярно поражать ворота соперников. В 65 матчах за эту команду он забил 24 мяча. Сильными сторонами игрока признаются координация, умение выбирать позицию и отличный удар с правой ноги. Именно с неё он забил большинство своих голов. К слову, всего в различных турнирах к 25 годам он наколотил больше 100 мячей. В ноябре прошлого года словенец выбыл из строя из-за повреждения мениска, но вообще он не склонен к травматизму.

Вполне логично, что "Рубин" ради приобретения Матавжа готов раскошелиться. Команде и до продажи Рондона кровь из носу были необходимы форварды, а теперь и вовсе хоть караул кричи. Сумма, которую казанцы готовы заплатить за словенского форварда, в разных источниках колеблется от пяти до восьми миллионов евро. Но в любом случае голландская сторона уже выглядит довольной настойчивостью "Рубина". Как сообщил агент игрока, условия личного контракта уже оговорены. "Ни один клуб в Голландии не смог бы предложить нам условий, как в "Рубине", — заявил агент футболиста. Теперь осталось договориться и клубам. Но с учётом того, как остро казанцам сегодня необходим нападающий, сделка кажется более чем вероятной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →