Все новости
Гандбол. Россия — Юж. Корея
Алан Касаев
Фото: Михаил Воскресенский, "РИА Новости"

Касаев: хочется снова поиграть в Лиге чемпионов

Полузащитник "Динамо" Алан Касаев рассказал, ради чего сменил Казань на Москву, сравнил Бердыева и Петреску и пожелал удачи хоккеистам.
Футбол

«ДОБИЛСЯ С „РУБИНОМ“ ТОГО, ЧЕГО ХОТЕЛ»

— Глядя, как вы накануне о чём-то весело болтали с Люком Уилкширом перед выходом на замену в игре с «Завишей», я вспомнил, как вы не щадили друг друга и постоянно схлёстывались на фланге, будучи игроками соперничающих команд.
— У нас никогда не было с ним проблем вне футбольного поля. Люк – замечательный человек. Когда друг против друга сражаешься – это одно, а когда выступаешь за одну команду – совсем другое. А те стычки, что между нами были, уже в прошлом, это была просто часть футбольной борьбы. Сейчас и с ним, и со всеми в «Динамо» у меня отличные отношения.

Я добился с «Рубином» того, чего хотел. И появилось желание что-то поменять в своей футбольной жизни, добиваться целей уже с другим клубом. Рад, что теперь могу на многое замахнуться с «Динамо».

— Когда вы переходили в аренду в «Динамо», у клуба ещё не сменилось руководство, не пришли звёздные новички из «Анжи». С какими чувствами потом наблюдали за происходящим? С одной стороны, пришли, чтобы играть, а конкуренция резко усилилась, стало меньше игрового времени. С другой — клуб стал сильнее и амбициознее.
— Конкуренция в команде, претендующей на самые высокие места – это нормально. Тем более что пришли действительно классные игроки, «сборники». Никакого разочарования я точно не испытал. Шёл в «Динамо» играть в футбол и помогать клубу. И приход ребят из «Анжи» всячески приветствовал, поскольку понимаю, насколько это важно для «Динамо», для болельщиков.

— При этом можно сказать, что с уходом из «Рубина» вы не прогадали – казанцы в этом сезоне пока «проседают».
— Я добился с «Рубином» того, чего хотел. И появилось желание что-то поменять в своей футбольной жизни, добиваться целей уже с другим клубом. Рад, что теперь могу на многое замахнуться с «Динамо».

«У БЕРДЫЕВА НАУЧИЛСЯ ВСЕМУ»

— А какие самые яркие воспоминания от карьеры в «Рубине» останутся?
— Их много: и чемпионство, и матчи с «Барселоной», и Лига чемпионов. Те четыре года, которые я провёл в Казани, получились очень удачными.

— Вообще следите за ситуацией в бывшей команде, за новостями после ухода Бердыева?
— Стараюсь. В Испании вот с Володей Дядюном проведали свой бывший клуб, благо не очень далеко живём друг от друга. Что могу сказать… Это моё личное мнение, но на мой взгляд, ничего хорошего в увольнении Бердыева нет, в лучшую сторону оно не скажется. Курбан Бекиевич выстроил этот клуб, при нём «Рубин» добивался всего – становился чемпионом, постоянно играл в еврокубках. Сложно судить, как будет дальше. Посмотрим по весеннему отрезку чемпионата.

— Бердыеву вы многим обязаны, ведь приходили в «Рубин» совсем молодым и малоопытным.
— Я очень благодарен ему, можно сказать, всему у него научился – тактике, поведению на поле. В какие-то моменты приходилось тяжело, но я всегда понимал, ради чего все эти тренировки, тактические занятия, нагрузки, понимал, ради чего надо работать и терпеть.

Если говорить о тренировочном процессе, то в Казани очень много внимания уделялось тактике, Дан много даёт физических нагрузок. У каждого тренера подмечаешь что-то новое, чему-то учишься.

— Разница в подходах Бердыева и Петреску существенная?
— Безусловно: разные тренеры, разный стиль игры. Если говорить о тренировочном процессе, то в Казани очень много внимания уделялось тактике, Дан много даёт физических нагрузок. У каждого тренера подмечаешь что-то новое, чему-то учишься.

— Петреску, по ощущениям, даёт игрокам группы атаки больше свободы. Чувствуете себя раскрепощённей на фланге в «Динамо»?
— У каждого тренера своё видение футбола. Мистер, например, больше даёт действовать в зоне инсайда. Но не хочется настолько глубоко вдаваться в детали. Повторюсь, у Петреску тоже научился многим интересным нюансам, упражнениям.

— Потом из таких восприимчивых футболистов получаются сильные молодые тренеры.
— Я пока не в том возрасте, чтобы об этом задумываться, все мысли только об игре в футбол, о том, чтобы радовать болельщиков и своих близких. Пока планы не долгосрочные – быть с «Динамо» в еврокубках. И это не пустые слова, это реальность, которой мы всё живём. Мне бы лично очень хотелось снова поиграть в Лиге чемпионов. Это особый турнир, особые ощущения.

— Вы сказали, что с «Рубином» добились всего, чего хотели. Задача-максимум в «Динамо» та же – чемпионство?
— Безусловно, мы двигаемся в этом направлении. Команда подобралась очень сильная, которой всё по плечу. Посмотрим. Результаты всегда зависят от многого: работы, желания, удачи. Сейчас хочется одного – чтобы по итогам сезона смогли искренне порадоваться результату вместе с болельщиками, с партнёрами, с родными.

«БОЛЬНО ЗА „АЛАНИЮ“

— Про „Рубин“ мы уже поговорили, но у другого не чужого для вас клуба, „Алании“, дела обстоят совсем плохо.
— Больно и неприятно всё это наблюдать. Где бы я ни находился, Осетия – моя родина, и я переживаю. В глубине души многое хотелось бы высказать, но не стоит, наверное. Просто очень обидно за болельщиков. Хочу пожелать им терпения и надежды на лучшее. У нас небольшая республика, и надо дорожить всеми видами спорта. А футбол и „Аланию“ у нас любят все.

У меня есть знакомые хоккеисты, Саша Овечкин, с которым меня познакомил Андрей Воронин. Будем искренне переживать и болеть за наших.

— В пятницу стартует Олимпиада в Сочи. Планируете следить за ней со сборов?
— Буду стараться. Особенно за хоккеем – надеюсь на хорошее выступление нашей сборной. У меня есть знакомые хоккеисты, Саша Овечкин, с которым меня познакомил Андрей Воронин. Будем искренне переживать и болеть за наших.

— Овечкина как-то подбадриваете?
— Не могу сказать, что мы очень близкие друзья, но стараюсь поздравлять его с хорошими матчами, могу смс написать или позвонить.

— Если бы не сборы, сами бы махнули в Сочи посмотреть Олимпиаду вживую?
— Трудно сказать. Добраться туда не проблема, а вот с проживанием и билетами на соревнования, говорят, есть сложности, трудно достать, всё забито, не всё так просто, как хотелось бы. Так что не буду рассуждать в сослагательном настроении, буду смотреть и переживать со стороны.

Спортлэндтур

Спортлэндтур

Комментарии (0)
Партнерский контент