Кейсуке Хонда
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

"Пока не понимаем, как жить без Хонды"

Кто такой Эберт, чего ждать от Зеедорфа в новой роли, а также признания Слуцкого об игроках и трансферной политике — в обзоре прессы.
7 февраля 2014, пятница. 11:15. Футбол
Немецкий хулиган

Портал Sportbox.ru знакомит читателей с потенциальным новичком московского "Спартака" 26-летним немецким полузащитником Патриком Эбертом.

Эберт родился в Потсдаме, в юношеском возрасте быстро прогрессировал и вскоре оказался в академии столичной "Герты". С 16 лет выступал за юношескую сборную страны и стал с ней в 2009 году чемпионом Европы. В той команде кроме него выступали Мануэль Нойер, Месут Озил, Сами Хедира, Матс Хуммельс

В 18 лет Патрик дебютировал в берлинской "Герте", сразу проявив бойцовские качества, задиристый характер и бесспорный талант. Никогда не стеснялся брать игру на себя, без устали бороздя правый фланг атаки. Первого командного успеха игрок достиг в 2007 году под руководством талантливого тренера Люсьена Фавра. Команда стала четвёртой в бундеслиге, а сам Эберт уверенно оккупировал правую бровку, отдав за сезон восемь голевых передач и став в команде лучшим ассистентом. Несмотря на вылет "Герты" из бундеслиги (аж дважды!), Эберт не покинул команду до истечения контракта, после чего отправился на заработки в Испанию.

Однако характер у игрока непростой. В юности, замечает автор, немец был замечен в нарушении режима и даже в хулиганстве. В 2009 году, например, был задержан полицией в тот момент, когда с компанией друзей, отметив день рождения, громил в нетрезвом виде на улице машины. На поле Эберт так же не сдержан, что часто приводит к карточкам, и очень подвержен травмам. Очень резок и отчаянно смел. Вынослив, обладает отличным длинным пасом и великолепно поставленным дальним ударом.

Вдобавок ко всему, заключает автор, ситуация складывается в пользу "Спартака" — летом у немца заканчивается контракт с "Вальядолидом". Причём Эберт разругался с руководством и новый подписывать уже точно не станет. А трансферное окно открыто только в России. У руководства испанцев два варианта — отправить игрока до лета в дубль, где всё равно придётся платить ему зарплату, а потом отпустить бесплатно или продать в Россию за небольшую компенсацию. "То есть "Спартак" может получить игрока куда дешевле, чем тот стоит на самом деле. Согласитесь, глупо упускать такую возможность", — заключает автор публикации.

"Профессор никогда не допускает ошибок"

Еженедельник "Футбол" решил взглянуть на завершившего карьеру футболиста Кларенса Зеедорфа с нового ракурса. Бывший игрок и новый наставник "Милана" возглавил клуб в один из самых тяжёлых периодов за последние годы.

С ранних лет, по мнению автора, Зеедорф сочетал недюжинный талант и трудолюбие. Главный тренер мадридского "Реала" Карло Анчелотти, бывший наставником голландца в "Милане", заявил, что уверен в Зеедорфе: "Я очень хорошо знаю Кларенса и уверен, что у него достаточно знаний и способностей, чтобы заниматься любой работой в мире футбола. Сейчас он вступает в новый период своей жизни в месте, где ему всё хорошо знакомо. Это важно. Недостаток опыта? "Милан" уже не в первый раз принимает решение такого типа. Такое раньше уже случалось с Арриго Сакки и Фабио Капелло. И в обоих случаях всё было здорово".

При этом, отмечает автор, Зеедорф наделён непростым характером. Однажды он даже препирался с Луи ван Галом после своей замены. Так что голландец должен знать, как справиться со строптивым нравом Марио Балотелли. В дебютной для Зеедорфа-тренера игре именно СуперМарио забил победный мяч: "Мы посвятили нашу победу тренеру. Надеюсь, что она станет поворотной точкой. Хорошее начало – уже половина успеха". О сильном характере голландца говорит и спортивный психолог "Милана" Бруно Демикелис: "10% времени он говорит как игрок, 70% – как тренер и 20% – как генеральный менеджер. За много лет работы в клубе мне не приходилось встречать такую сильную личность".

В силу своего непростого характера Зеедорф на протяжении всей карьеры конфликтовал с тренерами и партнёрами, но не нажил себе ни одного врага, так как "лез в чужие дела и перегибал палку исключительно из благих побуждений". Однажды он довёл даже сдержанного Фабио Капелло: "Если ты всё так хорошо знаешь, то почему ты не тренер?!" И вот Кларенс тренер. Рискованный шаг, по мнению Марко ван Бастена: "Сложно предположить, как Зеедорф справится с ситуацией и решит проблемы. Это не самое мудрое решение, как мне кажется, но не я его принимал. Хорошо, что Кларенс свободно говорит на итальянском и других языках. В Италии он провёл много лет, добился успеха. Это важно".

Отдав 10 лет карьеры "Милану", Кларенс стал членом Семьи. Он на равных общается с Адриано Галлиани и Барбарой Берлускони и по всем вопросам имеет своё мнение. Вот что думает о нём наставник сборной Италии Чезаре Пранделли: "Профессор никогда не допускает ошибок. Зеедорф является большой личностью, отлично разбирается в футболе. Когда я разговаривал с ним, у него всегда было справедливое мнение о матче. Он не нуждается в советах".

И в завершение автор приводит слова самого Зеедорфа: "Я люблю новые вызовы. Последняя ночь была очень трудной, я прокрутил в голове воспоминания о моей карьере, но сделал правильный выбор. Тренировать "Милан" — мечта. Здесь я провёл много лет, и это нормально — иметь особенные отношения с этим клубом. У меня всегда были мысли о том, чтобы стать тренером. Но я не знал, когда это произойдёт. Когда предоставляется шанс, нужно его использовать. Нам предстоит над многим поработать, чтобы улучшить игру команды, но я всё равно очень счастлив. Нельзя сказать, что я вернулся, поскольку у меня такое ощущение, что я и не уходил".

Слуцкий: "Мы уже четыре года не витаем в облаках"

Издание "Спорт день за днём" при помощи главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого разбирает игру отдельных футболистов, трансферную политику клуба и перспективу "армейских" воспитанников.

В начале беседы Леонид Слуцкий признал, что команда переживает непростой период после расставания с японским полузащитником Кейсуке Хондой: "Понимаем ли, как жить без Хонды? Пока не понимаем. Пока просто живём без него, а как будет дальше — посмотрим. Не могу сказать, что Кейсуке откровенно уж валял дурака. Летом не состоялся переход, к которому он так стремился. Тут депрессия, пожалуй, была бы у любого игрока. Подсознательно Хонда мог беречься, понимая, что его этап в ЦСКА заканчивается, и травмы не входили в планы. Да, наверное, он был не столь эффективен, как мог бы быть, но сказать, что Хонда как-то саботировал, не могу. В принципе, как замену ему мы рассматривали Миланова. Дзагоев может сыграть на этой позиции, Витиньо. В общем, будем изыскивать внутренние резервы. В этой зоне не всё так трагично".

В этой связи наставник ЦСКА отметил рост качества игры болгарского полузащитника Георги Миланова: "Пожалуй, из новичков именно он прогрессировал больше всех. У него хорошая левая нога, он быстрый, хорошо понимает игру, уже отдал в чемпионате две голевые передачи. У него есть конкретика. Он понял наши принципы и видение игры. Миланов универсален, может сыграть на четырёх позициях — второго опорного и в верхней тройке. Его тело тоже прогрессировало, если учесть, что у него были серьёзные проблемы в плане ведения силовых единоборств". Рассчитывает 42-летний специалист и на Алана Дзагоева: "Говорите, Алан тяжеловат? Не забывайте, что он только что пришёл в себя после травмы, пропустил практически всю концовку первой части чемпионата, потом сразу в отпуск. Второй тайм с "Зенитом" ему удался на более или менее приемлемом уровне, но он не просто находится в стадии межсезонного набора формы, а компенсирует более длительный простой".

А вот с приобретениями в ЦСКА дела обстоят неважно. Видимо, строительство нового стадиона даёт о себе знать. Слуцкий считает маловероятным появление в команде топового российского игрока, уповая на внутренние резервы коллектива: " Я с трудом себе это представляю. Мы уже четыре года не витаем в облаках в этом плане. Я бы в первую очередь говорил о реализации.

Моментов у нас было достаточно и во всех матчах сезона, и сейчас, в контрольных. Да, это факт — без Думбия нам достаточно сложно использовать свои шансы, остальные нападающие, в частности Муса, Базелюк, пока недотягивают до него про уровню мастерства. Хотя хочу напомнить, что именно с Мусой мы стали чемпионами".

Рассказал Слуцкий и о своей роли в трансферной политике клуба: "Сам я точно не ищу игроков. Иначе для чего бы тогда существовал спортивный департамент? Я и не искал их сам никогда. Селекционный отдел отсеивает множество кандидатур, ложатся на стол три-четыре фамилии. Мне кажется, только в Англии тренеры вовлечены в более широкий спектр этой работы. Я бы не потянул это просто физически. Так могут работать тренеры, которые сами не участвуют в тренировочном процессе".

Ответил наставник ЦСКА и на вопрос, почему "молодёжка" "армейцев" показала в юношеской Лиге чемпионов результат лучше, чем зенитовская: "Объясняю я всё тем, что наша "молодёжка" в принципе сильнее зенитовской, она и в молодёжном турнире занимает более высокое место, и уже имеет некоторый опыт международных матчей, так как ранее выступала в турнире Next Gen, прообразе Лиги чемпионов. Что касается попадания в основной состав… Пока у нас три игрока находятся в игровой обойме: Караваев, Базелюк и Ефремов. Это редкость для Премьер-Лиги, чтобы именно в обойме было три молодых игрока, периодически выходящих на поле. Только просто потому, что игрок молодой, никто его ставить в стартовый состав не будет, всё равно нужно выдержать конкуренцию с теми, кто есть".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →