Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Вагнер Лав
Текст: «Чемпионат»
Фото: Getty Images

Идём на Восток

Переход Алессандро Диаманти в "Гуанчжоу Эвергранд" дал повод вспомнить других игроков, успевших поиграть в китайской лиге.
7 февраля 2014, пятница. 16:00 Футбол

Алессандро Диаманти, «Гуанчжоу Эвергранд»

Несмотря на то что несколько недель назад руководство «Болоньи» официально отказалось продавать в «Гуанчжоу Эвергранд» Алессандро Диаманти, переход форварда сборной Италии всё же состоялся. Как сообщил официальный сайт итальянского клуба, стороны сумели договориться о трансферной стоимости футболиста, однако детали сделки не разглашаются. По информации итальянских СМИ, Диаманти обошёлся китайскому клубу в 9 миллионов евро.

Отметим, что в текущем сезоне 30-летний форвард провёл 19 матчей в итальянской серии А, забил 5 мячей и отдал 5 результативных передач. В «Гуанчжоу Эвергранд» Диаманти будет выступать под руководством экс-наставника сборной Италии Марчело Липпи.

Лукас Барриос

Лукас Барриос

Лукас Барриос, «Гуанчжоу Эвергранд»

Парагвайский снайпер обрёл футбольную известность во время выступления за «Боруссию». В первом же сезоне Лукас стал лучшим бомбардиром дортмундского клуба, после чего получил щедрое предложение из «Гуанчжоу Эвергранд». Несмотря на то что соглашение Барриоса с новым клубом было подписано на 3,5 года, в Китае парагваец задержался ненадолго. Интерес к форварду проявляли несколько европейских клубов, в том числе из России. В результате футболист выбрал московский «Спартак», цвета которого защищает до сих пор.

Вагнер Лав, «Шаньдун Лунэн»

Сообщения об уходе Вагнера Лава в «Шаньдун Лунэн» прогремели в российской прессе как гром среди ясного неба. Бразилец к тому моменту провёл в московском клубе всего несколько месяцев после возвращения из «Фламенго» и за это время успел выиграть Премьер-Лигу, а также завоевать Кубок и Суперкубок страны. В тот момент казалось, что Вагнер так и завершит карьеру в составе ЦСКА, который успел стать для футболиста практически родным клубом, однако руководство китайского клуба сделало бразильцу такое предложение, от которого было сложно отказаться.

— Это решение далось очень нелегко: и клубу, и Вагнеру Лаву, — говорилось на официальном сайте красно-синих. – Нашему форварду были предложены беспрецедентные условия личного контракта, а ПФК ЦСКА получил от ФК «Шаньдун Лунэн» очень выгодное предложение. Тем не менее ни руководство ПФК ЦСКА, ни сам Вагнер не торопились с принятием решения, и мы пытались убедить агентов футболиста отказаться от данного предложения. Мы руководствовались не только тем, что Вагнер внёс огромный вклад почти во все достижения в новейшей истории нашего клуба, но и тем, что подобное предложение футболисту делают, возможно, один раз в жизни. А ПФК ЦСКА всегда старался учитывать интересы игрока и его семьи, если они совпадают с интересами клуба.

Дидье Дрогба, «Шанхай Шеньхуа»

Покорив вместе с «Челси» Лигу чемпионов, ивуарийский форвард решил расширить футбольную географию и подписал контракт с «Шанхай Шеньхуа». Стоит полагать, сделка полностью устроила обе стороны: китайский клуб получил в своё расположение одного из лучших футболистов мира абсолютно бесплатно, а Дидье Дрогба провёл полгода в новой для себя стране, после чего вернулся в большой футбол.

Николя Анелька и Дидье Дрогба

Николя Анелька и Дидье Дрогба

Спустя несколько месяцев ивуариец подписал контракт с «Галатасараем», в составе которого сумел пробиться в плей-офф Лиги чемпионов в текущем сезоне. Контракт 35-летнего футболиста с турецким клубом, напомним, рассчитан на полтора года.

Николя Анелька, «Шанхай Шеньхуа»

Любопытно, что одноклубником Дрогба в китайском клубе был Николя Анелька, вместе с которым ивуариец также выступал в составе «Челси». Анелька, в свою очередь, также перебрался в «Шанхай Шеньхуа» прямиком из лондонского клуба. В составе китайской команды французский бомбардир провёл всего 32 матча и забил 5 мячей.

В феврале 2013 года футболист решил реанимировать профессиональную карьеру в Европе и ушёл в аренду в туринский «Ювентус», однако закрепиться в основном составе «старой синьоры» игроку не удалось. В итоге Анелька был продан в Англию: «Вест Бромвич» заплатил за 34-летнего нападающего 500 тысяч евро.

Сейду Кейта, «Далянь Аэрбин»

Заявив о себе по выступлениям за «Ланс», франко-малийский полузащитник перебрался в Испанию, где провёл сезон в «Севильи» и подписал контракт с «Барселоной» Гвардиолы. Собрав вместе с каталонским клубом внушительную коллекцию трофеев, Кейта разорвал контракт и отправился покорять Китай.

Отыграв сезон в составе клуба «Дальянь Аэрбин», Сейду продемонстрировал, что всё ещё способен на многое и заканчивать с большим футболом не намерен. На прошлой неделе футболист вернулся в Испанию и подписал контракт с «Валенсией». Соглашение рассчитано до конца текущего сезона с возможностью продления на год.

Пол Гаскойн, «Гансу Тьянма»

Проведя три выдающихся сезона в составе «Глазго Рейнджерс», легендарный англичанин вернулся на родину и подписал контракт с «Мидлсбро». В течение нескольких лет Гаскойн успел примерить футболки «Эвертона» и «Бернли», после чего отправился покорять Китай, заключив соглашение с клубом второй китайской лиги «Гансу Тьянма». Однако задержаться в новой стране известному дебоширу не удалось. В составе новой команды Гаскойн провёл всего пару матчей, после чего стал участником очередной скандальной истории и вернулся на родину.

Пол Гаскойн

Пол Гаскойн

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент