Юрий Красножан
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Рывок из России

После четырёх попыток найти счастье в российских клубах Юрий Красножан решил изменить географию. Принесёт ли ему удачу соседний Казахстан?
7 февраля 2014, пятница. 20:30. Футбол
Юрий Красножан – пожалуй, самый таинственный персонаж в российском футболе. Из четырёх предыдущих его отставок понятной выглядит только последняя, из «Терека». А вот расставания с «Локомотивом», «Кубанью» и «Анжи» до сих пор в массовом сознании остаются тёмными пятнами. Собственно, футболом в тех случаях и не пахло.

«Локомотиву» Красножан успел за короткий срок поставить весьма привлекательную игру. Команда успела даже побывать на первом месте в таблице, что после длительного периода застоя было воспринято болельщиками на ура. Поэтому отставка стала громом среди ясного неба. В прессе до сих пор не прозвучало – и вряд ли когда-нибудь прозвучит – полноценное правдивое объяснение расторжения контракта со специалистом. Зато ту версию, которая тогда была озвучена официально, можно смело патентовать. «Упущения, допущенные в работе» — под этим универсальным соусом можно подать расставание с любым тренером (да и не только тренером). Напортачил с предсезонкой – упущения. Ошибся с тактикой – упущения. Наварился на комиссионных – чем не
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Мой приход обусловлен несколькими факторами, главный — я ознакомился с системой работы ФФК, эта система позволяет работать с перспективой. Хочу изменить ментальность местных игроков от намерений достойного противостояния сильным соперникам к победам над ними.

Есть порядка 35 человек, которые прошли прошлый отборочный цикл, они входят в первую обойму. Нет ограничений возрастных и прочих, важна ментальность — здесь и сейчас добиваться результата, поэтому список из 25-26 человек будет составляться исходя из готовности и консультаций с главными тренерами клубов.

Юрий Красножан, новый главный тренер сборной Казахстана
упущения?

В случае с Юрием Анатольевичем всё недвусмысленно указывало на то, что чёрной меткой для него стала игра с «Анжи» (с добавочным словосочетанием «старые долги»). Просто объявить это официально никто права не имел. Болельщики харьковского «Металлиста» прекрасно знают, каково это – остаться без еврокубков, когда ты в эти самые еврокубки попал. Для «Локомотива», впрочем, тот сезон в любом случае закончился неудачно. Седьмое место, которое заняла команда, не позволяло думать об участии в Лиге Европы.

Далее была ещё более странная история в «Анжи». 27 декабря 2011 года было объявлено о назначении Красножана главным тренером махачкалинской команды. Однако уже 13 февраля 2012-го из её лагеря пришла столь же громкая, как и в случае с уходом из «Локомотива», новость: что тренер уходит в отставку по собственному желанию. Официальной правды, разумеется, тогда тоже говорить не стали, но неофициальная версия появилась практически сразу: мол, тренер не сработался с главными махачкалинскими звёздами, которых не устроили тренировочные методы нового наставника. А мнение Это’О и Роберто Карлоса для Сулеймана Керимова было всяко ценнее, чем позиция тренера, далековатого от приставки «топ».

Дальше – больше. Красножана назначают в «Кубань», команда идёт по турнирному пути весьма уверенно и играет довольно-таки бодро, но наступает зима – и Юрия Анатольевича снова просят на выход. Вроде бы – из-за того, что пытался влиять на комплектование команды, что в «Кубани» давным-давно находится под присмотром спортивного отдела. Но ходила и другая версия – якобы «ноги» в этом расставании растут ещё из той, локомотивской истории. И распрощаться с Красножаном было решено на самом верху – с посыла главного человека в клубе.

Однако ощущение, что в жизни Красножана ещё будет команда Премьер-Лиги, не покидало. Ведь в футбольном плане руководимые им команды не проваливались. Мало ли, в конце концов, какие там дуют сторонние ветра. Тренер должен давать результат, всё остальное вторично. Видимо, об этом и подумали в грозненском «Тереке», решив пригласить Красножана на пост главного тренера вместо Черчесова, который в Грозном был не всем удобен. А что – на Северном Кавказе работал, причём весьма внушительное время, специфику региона знает. И не только работал, но и долгое время держал на плаву свой совсем небогатый Нальчик.

Но здесь уже нашла коса на камень. В Грозном у Красножана не пошло с самого начала. Рамзан Кадыров ждал до последнего, надеясь: вот-вот у Юрия Анатольевича «попрёт». Но команда проигрывала матч за матчем, сумев победить лишь ЦСКА, который тогда был в пике. И, наконец, терпение лопнуло.

Причём в Грозном позже дали понять, что так долго ждали только из-за того, что очень уж неоднозначной получилась предыдущая отставка. Ещё один резонансный уход мог лишний раз ударить по имиджу клуба.

Грозненские начальники уверены: Красножан очень сильно просчитался в подготовительный период. По их мнению, он перегрузил команду, слишком серьёзное внимание уделив работе со штангой. Кстати, недовольными этой штангой были и звёздные ребята из «Анжи». Вольготная жизнь при Гусе Хиддинке им была куда милей.

После расставания Красножана с Грозным казалось, что он долго не найдёт себе работу. Однако прошло всего три месяца – и он снова у штурвала. Просто для этого надо было разорвать порочный круг и выбраться из России. Теперь Красножан во второй раз в своей карьере будет руководить сборной. Не исключено, что в Казахстане взяли во внимание тот факт, что похожий опыт у Юрия Анатольевича уже был. Пусть и не с первой сборной, а со второй российской, но всё же.

В Казахстане Красножан сменил на посту главного тренера чеха Мартина Беранека, который работал с национальной командой этой страны с 2011 года и ушёл в отставку в декабре 2013-го. Контракт с новым тренером подписан по системе 2+2. Хочется верить, что хотя бы здесь Юрий Анатольевич задержится больше, чем на полгода. А потом – кто знает – может быть, снова попытает счастья в России?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →