Олег Кононов
Фото: Официальный сайт "Краснодара"
Текст: Михаил Тяпков

Кононов: не нравятся легионеры, ругающие чемпионат

Главный тренер "Краснодара" Олег Кононов рассказал о подготовке команды, новичке Сигурдссоне и уровне чемпионата России.
8 февраля 2014, суббота. 11:30. Футбол
"Футболисты готовы к тому, чтобы их не щадили"

— Олег Георгиевич, нагружаете вы своих подопечных очень прилично — две продолжительные тренировки, много упражнений на физику.

— Работаем над силовой выносливостью, над скоростью, с мячом и без мяча. Что касается продолжительности… Наша задача с утра – интенсивное занятие, вечерняя тренировка может длиться уже дольше.

— С нагрузками футболисты справляются?
— Я пришёл не на свободное место, в серьёзный клуб сильного чемпионата, поэтому все ребята нормально переносят нагрузки. Проводим специальные обследования, которые позволяют отслеживать их состояние, делаем коррекцию. Если они готовы к серьёзным нагрузкам, даём их. А тесты показали, что в Испании они к ним готовы, готовы к тому, чтобы мы их не щадили.

— Владелец клуба Сергей Галицкий смотрит видеозаписи тренировок команды. Просит объяснить ему какие-то нюансы – что, зачем и почему?
— В тонкости он посвятить не просит, но какие-то упражнения или задания я могу пояснить ему, если он спросит. А для тонкостей есть главный тренер и его помощники, это ведь наша работа.

"Привлёк опыт Сигурдссона"

— Главный ваш зимний трансфер – защитник сборной Исландии Рагнар Сигурдссон. Что привлекло вас в этом новичке?

— В Сигурдссоне привлёк, в первую очередь, его опыт. В чемпионате своей страны его команда всегда борется за первое место, то есть у него есть психология победителя. Кроме того, у него солидный багаж матчей в Лиге чемпионов, Лиге Европы, за сборную своей страны. Если брать его индивидуальные качества, то выделю надёжность. Я посмотрел много игр с его участием и видел, что он очень чётко действует на своей позиции.

— То есть весной мы можем увидеть в центре обороны "Краснодара" скандинавскую связку Гранквист – Сигурдссон?
— У нас серьёзная конкуренция на этой позиции. Мартынович отлично отыграл первую часть сезона и на сборах хорошо выглядит. Безусловно, борьба за попадание в состав будет нешуточной. Но в чемпионате России нужно минимум три равноценных центральных защитника, чтобы бороться за высокие места.

— Сергей Галицкий недавно заявил о желании пробиться в еврокубки.
— Мы достаточно хорошо провели первую часть чемпионата. Если взглянуть на турнирную таблицу, то мы очень близко к еврокубковой зоне. И у всех у нас есть желание закрепить успех весной и пробиться в Лигу Европы. С "Карпатами" я выступал в этом интересном турнире, в нём многое можно почерпнуть и игрокам, и тренерам – это ценный опыт. Главная же задача для нас, которую ставит Сергей Галицкий как президент клуба, — создание стабильной команды, которая сможет каждый сезон бороться за награды чемпионата.

— У Сергея Николаевича есть ещё одна задача-максимум – как можно больше воспитанников в составе. Как вам подрастающие таланты? Возможно, что кого-то из дубля и старших возрастов академии мы увидим в основном составе в следующем сезоне?
— Я очень пристально слежу за молодыми ребятами, привлекаю их к тренировкам. Против "Долгопрудного" в Кубке мы задействовали двух игроков 1996 года рождения – Марченко и Ланина, и я остался ими доволен. Конечно, есть и другие ребята на примете. Но на данный момент они не в таком состоянии, чтобы соперничать с футболистами основного состава. Нужно время и терпение. На тренировках они выглядят достойно. Нужно ждать, когда эмоционально, функционально и тактически они будут готовы играть и бороться за высокие места. Просто так ставить ребят смысла не вижу. Надо работать, чтобы попасть в состав всерьёз и надолго, а не эпизодически.

"Легионеры не ожидают, что тут так сложно"

— За чемпионатом России вы пристально следили и прежде. А что вас удивило, когда познакомились с ним уже изнутри?

— Уровень Премьер-Лиги весьма высок. И мне очень не нравятся комментарии некоторых легионеров, которые приезжают, но себя не могут проявить так, как проявляли в других лигах, и потом ругают чемпионат, рассказывают, что в России всё плохо, футбола нет. А ведь они получают здесь огромные контракты, но не выкладываются в полной мере. Просто они не ожидают, что тут всё настолько серьёзно, такой высокий уровень конкуренции и очень сложная игра. Возможно, в тех же Нидерландах или Бельгии, а может и в других европейских чемпионатах, проще проявить себя. Ведь к нам практически не приезжают лучшие игроки ведущих лиг – испанской, немецкой, английской, итальянской. Едут достаточно средние футболисты.

— Но есть и исключения – Это`О например.
— Да, но ведь он и показывал в России свой уровень. А есть футболисты, которые приезжают и думают, что они на одной ноге здесь всех будут обыгрывать. А это невозможно. Вот этот настоящий уровень российского чемпионата я и ощутил изнутри. Да, не хватает инфраструктуры – полей и стадионов. Это главный недостаток.

— В этом плане у российского и украинского чемпионата общие проблемы?
— На Украине ситуация значительно улучшилась после чемпионата Европы. Днепропетровск, Одесса, Донецк, Киев, Харьков, Львов получили новые арены, старые стадионы реконструировали, появились новые тренировочные поля. Рассчитываю, что и чемпионат мира в России позволит ликвидировать этот пробел в инфраструктуре. На хорошие стадионы, уверен, пойдут болельщики. Причём надо по всей стране создавать условия не только для команд Премьер-Лиги, но и для школ, для молодых ребят — такие, как в "Краснодаре".

Спортлэнд

Спортлэнд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →