Христо Стоичков
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Золотая болгарская левая

Сегодня свой 48-й день рождения отмечает Христо Стоичков – выдающийся болгарский футболист, сделавший себе имя в испанской "Барселоне".
8 февраля 2014, суббота. 16:00. Футбол
Стоичков был одной из главных звёзд "Барселоны" первой половины 1990-х. "Барселоны" имени Йохана Кройфа. Скорость, страсть, напор и могучий удар с левой – против этих качеств мало какая команда могла устоять. Эта же стремительность и темперамент всегда отличали его и в жизни. В 1985 году он на полгода загремел в армию, приняв участие в драке стенка на стенку, которая произошла после болгарского дерби в финале Кубка Болгарии – ЦСКА – "Левски". Заодно Стоичков никогда не стеснялся конфликтовать с судьями, если считал, что они в чём-то неправы. В 1990 году он получил длительную дисквалификацию из-за того, что наступил на ногу арбитру в матче "Реала" и "Барселоны". Правда, потом этот судья стал его большим другом.

В "Барселону" Христо попал в 1990-м – по личному настоянию Кройфа. За него говорил не только 81 гол, забитый им в 119 матчах за ЦСКА. Христо сумел показать товар лицом в очном противостоянии с "Барселоной". В матче Кубка Кубков он сумел забить гранатово-синим три мяча, после чего голландец стал горячо убеждать руководство клуба: этого парня надо брать. Так Стоичков оказался в "Барселоне" — команде, которая сделала его настоящей мировой звездой.

После переезда в Испанию голевого напора Христо не утратил. В 151 матче чемпионата Испании, проведённом в "Барсе" кройфовского периода, он забил 76 мячей – показатель знатный. Особенно колоритной была связка нашего героя с бразильцем Ромарио, который пришёл "Барсу" в 1993-м. Он для Стоичкова оказался не только партнёром по линии нападения, но и близким другом. Позднее Христо стал крёстным его детей.

Пиком карьеры Стоичкова стал 1994 год. Сборная Болгарии дошла до полуфинала на чемпионате мира, а сам Христо забил на том турнире шесть мячей (лучший результат, как и у нашего Олега Саленко). Как итог — признание лучшим футболистом года в Европе. Думается, в те годы не было более знаменитого болгарина, чем Стоичков.

В футбольной жизни Христо, по его собственным словам, хватало и разочарований. Одно из них ему доставила российская команда, с хорошо знакомой Стоичкову аббревиатурой – ЦСКА. Поздней осенью 1992 года московские "армейцы" победили "Барселону" на "Камп Ноу" со счётом 3:2 и лишили её путёвки в групповой турнир Лиги чемпионов. А самого Христо – как он уверен – "Золотого мяча". В тот год он был одним из главных претендентов на этот трофей.

Зато полтора года спустя Христо сполна отыгрался на другой московской команде – "Спартаке". Жребий свёл "Барсу" с красно-белыми уже в групповой стадии Лиги чемпионов. В московской игре была зафиксирована ничья — 2:2, а вот в ответной встрече "Барса" уже вдоволь покуражилась над соперником, забив ему пять мячей, а в свои ворота пропустив лишь один. Уроки ЦСКА пошли впрок. А сам Христо забил в обоих матчах по голу – как, к слову, и нынешний главный тренер "Спартака" Валерий Карпин.

Большой ошибкой в своей карьере Стоичков считает переход из "Барселоны" в итальянскую "Парму". Туда он перебрался из-за того, что в "Барсе" у него на тот момент были не лучшие отношения с Кройфом. Но в итоге год, проведённый на Апеннинах, сам Христо считает потерянным. У него не сложились отношения в коллективе, и год спустя он вернулся в "Барселону", которую к тому моменту Кройф уже покинул.

Сейчас между Стоичковым и голландским тренером, по словам болгарина, не осталось никаких недомолвок и противоречий. Более того, они поддерживают дружеские отношения и регулярно созваниваются. А ещё Христо считает Кройфа лучшим тренером в своей жизни. "Для меня есть он и все остальные", — эта фраза, согласитесь, говорит сама за себя.

При этом есть и другой тренер, возглавлявший "Барселону", по отношению к которому у Стоичкова остался негатив. Его имя Луи ван Гал. "Я так и не понял, чего он хотел. Ван Гал разрушил атмосферу в команде. А меня поставил на левый фланг обороны! Сказал: "Ты прирождённый защитник". Дурак, просто дурак. Это человек, который выгнал зрителей с "Ноу Камп", — рассказал об этом голландце Стоичков.

После "Барселоны", которую Стоичков покинул в 1997 году, в его игровой карьере были уже по большей части туристические варианты – Саудовская Аравия, Япония, США. Это был тот самый случай, когда имя работало на человека. И заодно помогало ему немножко подзаработать на безбедную старость.

Но Христо и после окончания игровой карьеры не думал завязывать с футболом. Три года он проработал главным тренером сборной Болгарии, а кроме этого, тренировал местные "Литекс" и ЦСКА, а также испанскую "Сельту" и южноафриканский "Мамелоди Сандаунз". Был в карьере Христо и российский след. В 2011 году он, по инициативе Юрия Белоуса, в течение короткого периода успел побыть советником президента ФК "Ростов" и даже прошёл обряд посвящения в казаки.

Христо вообще многое связывает с Россией. Очень памятна фраза, которую Стоичков сказал в 1997-м после того, как сборная Болгарии победила в отборочном матче подопечных Бориса Игнатьева: "Русские освободили нас от фашистов, а мы их — от чемпионата мира".

"Я просто пошутил", — улыбался потом Стоичков. Яркий он всё же персонаж, этот Христо. И наверняка ещё не раз заявит о себе. Такие люди просто не умеют сидеть на месте без дела.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →