Майкон
Фото: Официальный сайт ФК «Шахтёр» Д
Текст: Андрей Трощилов

Памяти Майкона…

Утром субботы эта новость стала шоком для всех: игрок «Ильичёвца» Майкон разбился в Донецке в ДТП.
8 февраля 2014, суббота. 19:30. Футбол
«Ильичёвец» только в пятницу вернулся со сборов в Турции, а ранним утром субботы в Донецке Майкон, управляя автомобилем и выполняя обгон, совершил лобовое столкновение со встречным автомобилем на проспекте с банальным названием – Ильича. Машину понесло на скользкой дороге, авария была страшной. Бразилец погиб, не дожив ровно три месяца до своего 26-летия…

Он не относился к тем игрокам, которые могут уйти в загул. Сам по себе Майкон был весёлым парнем, хорошим футболистом и настоящим профессионалом, ответственным. Наверняка мог стать надёжным мужем, любящим отцом. Кошмар всей этой истории со смертельным ДТП ещё и в том, что в эти дни в Донецк должны были прибыть близкие футболиста…

Сам по себе Майкон был весёлым парнем, хорошим футболистом и настоящим профессионалом, ответственным. Наверняка мог стать надёжным мужем, любящим отцом. Кошмар всей этой истории со смертельным ДТП ещё и в том, что в эти дни в Донецк должны были прибыть близкие футболиста, ведь собирался их познакомить со своей любимой девушкой, украинкой. Это было серьёзно, всё шло к свадьбе. Шло…

Порой жизнь слишком жестока к тем людям, которые этого совсем не заслуживают. Майкон не заслуживал. Он вообще уникальный бразилец, потому что за короткий срок выучил язык, без проблем давал интервью, не боясь ошибиться в падежах или склонениях. Он стремился к тому, чтобы его понимали, всегда был приветлив. То же и в работе: на сборах с «Ильичёвцем» он выполнял тяжелейшие упражнения – не стеная, и с неизменной лучезарной улыбкой. Он пахал – на поле и на сборах, чем, конечно, подкупил Николая Павлова, который не очень-то жалует легионеров. Да вы сами посмотрите на состав «Ильичёвца» — там одни украинцы, россиянин, пара грузин, да и те не прижились. А вот бразилец Майкон действительно был своим – открытым, компанейским, позитивным.

«Майкон был светлый парень, всех игроков „братушками“ называл, — не может скрыть переживаний Николай Павлов. – Прилетели со сборов, команда получила три дня выходных. Когда возвращались из Турции, он в самолёте сидел недалеко от меня, был в хорошем настроении, улыбался. Сборы Майкон провёл хорошо, в тестах показал хорошие результаты, а некоторые даже улучшил по сравнению с летним периодом. Когда он пришёл из „Шахтёра“, в коллективе его все хорошо приняли, даже не ожидал, что легионер из Бразилии так вольется в команду. На сборах он жил в одном номере с Костей Кравченко, поддерживал его, когда у него было травма. У Майкона даже лидерские качества начали проявляться, когда на сборах вызывался бить пенальти. Это большая трагедия для нас».

Какая-то странная карма висит над «Ильичёвцем». В 2002-м году в автокатастрофе разбился 23-летний форвард команды Степан Молокуцко, которому прочили большое будущее. Трагедия произошла на трассе между Донецком и Мариуполем, когда на полном ходу у машины футболиста лопнуло колесо. Через семь лет в ДТП на родине погиб камерунец Эрик Камдем Камдем. В тот момент защитник, правда, уже не являлся игроком «Ильичёвца», но для болельщиков команды это тоже был большой удар – его любили и помнили. И вот теперь Майкон…

Эта трагедия ударила не только по «Ильичёвцу». Естественно, шокированы произошедшим в «Шахтёре», которому принадлежал футболист. В «Заре», где игрок находился в аренде. Да и в «Волыни», где Майкон в 2009-м году начинал свою украинскую карьеру, и откуда ушёл со скандалом в «Шахтёр». Нет, он не был скандальным человеком – ни капельки, хоть в юношеские годы умудрился сменить футбольные академии «Фламенго»и «Флуминенсе». В большом футболе иногда возникают споры, агенты гнут свою линию, а Майкон, став лучшим бомбардиром сезона 2011/12 наряду с Евгением Селезнёвым (по 14 мячей), непременно захотел играть в составе чемпионов Украины. В Луцке до сих пор обвиняли игрока в бегстве, а «горняков» — не иначе как в краже, грозили судами. Но «Шахтёр» никогда не будет претендовать на игрока, если его прежний клуб юридически прав.

Майкон быстро прибавлял и не гнушался мрачных реалий первой лиги. Он помог «Волыни» выйти в премьер-лигу, где и раскрылся в полной мере. Мечта Майкона сыграть в «Шахтёре» осуществилась не до конца, ведь после затянувшегося перехода и потери формы ему пришлось отправиться в аренду в «Зарю». Вот там он действительно потерял интерес к футболу, и многие поставили на нём крест. Мол, подписал контракт с «горняками» — жизнь удалась и можно ничего не делать до его истечения. Нет, неправда. Бразилец не покидал надежд пробиться в основной состав «Шахтёра», и весной прошлого года получил такую возможность. Сколько счастья было у него, когда он впервые вышел в стартовом составе «горняков» и забил в той игре один из голов «Таврии» (5:0) на «Донбасс Арене».

И всё же составить должную конкуренцию соотечественнику Луису Адриано не удалось, плюс пришёл аргентинец Факундо Феррейра, и Майкону предложили новую аренду – в «Ильичёвец». Если у мариупольского клуба и были опасения, что бразилец снова повесит нос, то они очень быстро отпали. Майкон пришёл голодным до футбола и забитых мячей. Осенью в 10 матчах за азовцев он отличился трижды, и в заключительной игре перед зимней паузой забил «Металлисту» (1:1). По весне бразилец наверняка бы предстал другим, при этом он ничего не требовал и был прост в своих желаниях. Это и неожиданный как форварда пятый номер на футболке, и всего лишь клубный «Хюндай», который, увы, не спас его в лобовом столкновении. Светлая память, Майкон…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →