Леонид Кучук
Фото: fclm.ru
Текст: Олег Лысенко

Учебка Кучука

Столичный "Локомотив" ещё не сделал ни одной покупки нынешней зимой, но новых лиц на двух первых сборах команды побывало предостаточно.
9 февраля 2014, воскресенье. 10:00. Футбол
Столичные клубы этой зимой удивительно сдержанны на трансферном рынке. Одна покупка – немца Эберта – на четверых. Можно, конечно, предположить, что приобретения последуют на исходе январско-февральского регистрационного периода в Премьер-Лиге, но многочисленных сделок ждать в любом случае не стоит. Спешно добирать людей на два состязательных месяца едва ли целесообразно как с экономической, так и со спортивной точки зрения. А действительно острого дефицита в мастерах определённого профиля практически никто из "москвичей" не испытывает. Быть может, только ЦСКА, да и тот, по оценке собственного президента, для заключительных 11 туров укомплектован подходяще.

О ЦСКА, "Спартаке", "Динамо" в начале года писалось немало. "Локо" же словно специально укрылся подальше от посторонних глаз. В принципе, это вполне в духе тренера команды, пустопорожней болтовне предпочитающего тихую, планомерную работу. Два сбора, в Португалии и Испании, провели уже "железнодорожники", и за всё это время Леонид Кучук не проронил ни слова журналистам — ни одного комментария для прессы за месяц подготовительного цикла. Это не значит, что в недрах команды совсем ничего интересного не происходит – молчание главного "машиниста" скорее свидетельствует о нежелании предвосхищать события, раньше времени раскрывать перед противниками карты. Определённые миграционные процессы внутри команды всё же протекают, но на роль главного ньюсмейкера зимы "Локомотив" явно не претендует. И имеет на то основания.

Заглянув в табличку зимних трансферов РФПЛ, даже невнимательный болельщик обратит внимание на одностороннюю миграцию игроков любимого клуба. Нынешней зимой "Локо" только отпускает людей: Кайседо – в "Аль-Джазиру",Бурлака – в "Рубин", Крешича – в "Майнц", Обинну – в "Кьево". Из этой компании лишь нигериец отдан в аренду и ещё имеет теоретические шансы вернуться, остальные же отпущены с концами. Есть ещё испанский опорник Сапатер, о наличии которого даже поклонники команды начали забывать. Есть – и одновременно нету: подыскивает себе новое место работы. В сумме получается пять потерь на ноль приобретений. Повод ли это для беспокойства красно-зелёного сообщества? Не думаю.

Леонид Кучук на тренировке

Леонид Кучук на тренировке

При всём уважении к вышеупомянутым исполнителям, ключевыми фигурами в команде Кучука никто из них не был. В общей сложности за первую часть сезона эта пятёрка наиграла всего 19 матчей. Более двух третьих из них пришлось на долю Кайседо. Да и тот возложенных на него надежд не оправдал. Один гол за 13 туров – показатель для любого нападающего слабый. А для одного из лучших бомбардиров южноамериканской зоны мирового отбора – так просто плачевный. Не попал человек в струю, бывает. В этом случае разлука точно была без печали.

Остальные "потери" потерями назвать ещё сложнее. Обинна из 19 матчей текущего чемпионата сыграл три, Крешич, Сапатер и Бурлак – по одному. Полагаю, что более всего почитателей "Локо" огорчила продажа Бурлака. Перспективный защитник, потенциальный сборник. Однако сидение в тени Чорлуки и Дюрицы едва ли способствовало профессиональному росту Тараса. А размыкать спаянное звено в центре обороны у Кучука сегодня нет совершенно никаких резонов. Осенний этап сезона Ведран с Яном провели практически без срывов, а на подмену им у тренера имеется Беляев, ещё один русский парень, засидевшийся в запасе. Переезд Бурлака в Казань сделал Максима первым "заместителем" основных стопперов и чуточку приблизил к основному составу. Из игроков, на которых делалась ставка во втором полугодии 2013-го, все остались на месте. Костяк сохранился. Сбалансированность состава от ухода нескольких игроков не пострадала.

При этом Кучук активно подключил к работе клубный молодняк. В пяти прошедших спаррингах он задействовал сразу 11 резервистов, ещё только стремящихся в Премьер-Лигу. И некоторые из них уже сделали заявку на повышение собственного статуса. Так, 18-летний нападающий Аршак Корян забил в это межсезонье столько же мячей, сколько именитые одноклубники Н’Дойе с Павлюченко на пару: три штуки. Судя по тому, что тренер выпускал юношу на поле во всех без исключения контрольных матчах, минимум одно свежее лицо на скамейке "Локо" весной наверняка появится. А возможно, что не только на скамейке и не одно. 20-летний защитник Александр Серасхов, например, тоже не пропустил ни одного спарринга на Пиренейском полуострове. Четырежды появлялся на поле вратарь Алексей Широков, трижды – центральный бек Виталий Лысцов и опорный полузащитник Ондуа Гаел (камерунец из второй команды), дважды – атакующие хавы Вячеслав Подберёзкин и Антон Миранчук. Второй Миранчук, Алексей, уже не первый день в основе, поэтому его пять игр на сборах никого особо не удивляют.

Очевидно, что прилично вложившись в новых игроков прошлым летом (около 27 миллионов евро за "махачкалинский" тандем Диарра – Буссуфа), этой зимой "Локомотив" решил воздержаться от крупных приобретений. "Лишние" люди на скамейке и самому Кучуку, наверное, ни к чему – такие "пассажиры" лишь вносят сумятицу, разлад в коллектив. А расширить обойму и за счёт внутренних резервов можно – фамилии основных кандидатов на перевод в главную команду клуба я привёл выше.

Шанс они получат (собственно, уже получили), остальное от терпения и трудолюбия ребят зависит. У Кучука нет предрассудков насчёт возраста, национальности или цены игрока. Значение имеет только уровень его мастерства и готовности. С одной стороны, финишная прямая золотой гонки – не самое подходящее место для кадровых экспериментов. А с другой — на этом этапе молодёжи и на скамейке, рядом со зрелыми мастерами, посидеть полезно будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →