Все новости

Испания под угрозой

Испанская федерация футбола может в ближайшее время столкнуться с проблемами во взаимоотношениях с ФИФА, и всё это из-за слишком активных действий правительства страны…
Футбол

Испанская федерация футбола может в ближайшее время столкнуться с проблемами во взаимоотношениях с Международной федерацией футбола, и всё это из-за слишком активных действий правительства страны…

Испанский футбол в одночасье оказался в центре скандала. Клубы, у которых есть поклонники по всему миру, сборная, чьё выступление всегда придаёт дополнительную интригу любому турниру, судьи, футболисты — всё может оказаться в ближайшее время вне мирового спорта. Об этом стало известно в воскресенье, когда президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер посетил Мадрид. Нет, его там не обидели и не оскорбили, но Испания стала на «кривую дорожку», которая может закончиться печально.

Если быть максимально точным, то на эту самую «дорожку» стало правительство страны. В декабре 2007 года министерство спорта разослало во все федерации, которые не будут представлять Испанию на Олимпийских Играх в Пекине в августе этого года, провести досрочные перевыборы руководства. Эта «просьба» более чем понятна, если тот или иной вид спорта не представлен на главном соревновании четырёхлетия, значит, федерация сработала не на должном уровне и необходимы реформы.

Во многих странах правительства пытаются, и зачастую вполне успешно, контролировать спорт. Но это не касается футбола, который всегда находился и, наверное, ещё долгое время будет находиться на особом положении. Здесь независимость федерации является одним из ключевых условий существования в ФИФА. Не раз попытки властных структур выразить своё недовольство развитием самого популярного вида спорта в собственной стране заканчивались вмешательством Международной федерации футбола, и всё восстанавливалось. По крайней мере, формально все процедуры соблюдались. А самые строптивые получали «волчий билет» до тех пор, пока не одумаются.

Журналисты попросили руководителя ФИФА прокомментировать ситуацию и услышали слова о возможной дисквалификации испанских клубов и сборной.

И на этот раз Блаттер прибыл в Мадрид не для выяснения отношений с правительством. Он приехал поучаствовать в церемонии чествования легендарного футболиста Альфредо Ди Стефано на стадионе «Сантьяго Бернабеу», где выступает «Реал». Журналисты попросили руководителя ФИФА прокомментировать ситуацию и услышали слова о возможной дисквалификации испанских клубов и сборной. Конечно, это не официальный вердикт, а только мнение Блаттера, но можно быть уверенным, что всё происходящее на Пиренеях будет внимательно изучаться в штаб-квартире ФИФА. Тем более что подобные попытки вмешательства правительств различных стран в дела футбольной федерации были со многими странами; из числа последних сам Блаттер назвал Грецию и Португалию, но всё решалось быстро и без печальных последствий. Греков даже дисквалифицировали, но в течение 48 часов действующие чемпионы Европы исправили ситуацию и получили «отпущение грехов».

Стоит признать, что ФИФА в настоящее время превратилась в транснациональную корпорацию, чьё слово, в вопросах ей подконтрольных, является единственно верным. Ни одна федерация не имеет такого авторитета в своём виде спорта. При этом законы, принятые ФИФА, иногда не совпадают с юридическими нормами того или иного государства, но идти на конфликт с мировым футбольным руководством никто не хочет по одной причине: оказаться вне соревнований под эгидой международной федерации означает почти гарантированную футбольную «смерть». Этим всемогуществом пользуется ФИФА, правда стоит отметить, что зачастую данные юридические коллизии идут на пользу футбола: нерушимая система трансферов, гарантированное участие игроков в матчах сборных (ни один клуб не рискнёт чинить препятствия вызову футболистов в национальную команду) и т. д. Но и защищает эту структуру чиновники ФИФА весьма рьяно — никаких авторитетов здесь нет. Даже Испания будет наказана, если надумает ослушаться начальства.

Стоит лишний раз задуматься о произошедшем и российским чиновникам, в частности Вячеславу Фетисову, главе российского Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Стоит лишний раз задуматься о произошедшем и российским чиновникам, в частности Вячеславу Фетисову, главе российского Федерального агентства по физической культуре и спорту. Руководитель Росспорта уже не раз заявлял о необходимости подотчёности федераций государству, что наверняка положительный момент для тех видов спорта, которые не могут развиваться без государственных дотаций. Но футбол в этом плане самодостаточен, да и любая попытка открыто повлиять на деятельность Российского футбольного союза найдёт серьёзный «отклик» в международных инстанциях, даже если Виталий Мутко будет активно поддерживать такую форму взаимодействия с властью.

Но в любом случае стоит поучиться на чужих ошибках, чем совершать свои и быть за это наказанным. Испания оказалась на пороге кризиса, и даже временная дисквалификация может стать серьёзным ударом по футболу страны. И это наверняка понимают на Пиренеях, поэтому ждать развития ситуации вряд ли стоит. Но футбол непредсказуем, и как знать, что будет завтра.

Комментарии (0)
Партнерский контент