Все новости
Серия А. 23-й тур. "Лацио" — "Рома"
Фото: Getty Images

Дерби упущенных возможностей

"Рома" не сумела обыграть "Лацио" в римском дерби и упустила возможность сократить отрыв от "Ювентуса", потерявшего очки в Вероне.
Футбол

160-е римское дерби началось с традиционного перформанса трибун, бодрого гимна «Лацио», доносившегося из колонок «Стадио Олимпико», и рекорда имени Франческо Тотти, для которого матч с бьянкочелести стал 39-м дерби в карьере. Фигура Императора – как прозвали Тотти римские тиффози – являлась главной целью для защитников «орлов», которые почти наверняка получили от Эдоардо Рейи персональную задачу по опеке капитана «Ромы». Связано это с любопытной статистической деталью, согласно которой джаллороссии не проиграли ни одного римского дерби, в котором Тотти забил хотя бы один мяч. В Италии все также предвкушали долгожданную дуэль Франческо со Стефано Маури, отбывшим длительную дисквалификацию за договорные матчи, однако капитан «орлов» остался на скамейке запасных.

Несмотря на внушительный отрыв «Ромы» от «Лацио» в турнирной таблице, инициативой на первых минутах завладели номинальные хозяева. Не сказать, что бьянкочелести прямо-таки штурмовали владения Моргана де Санктиса, но в основном игра проходила вблизи штрафной «волков». Джаллоросси старались действовать максимально

осторожно: парни Руди Гарсии не бежали вперёд сломя голову, как это было при Зденеке Земане, и старались по возможности не рисковать во время игры в пас. Лациале в этом плане играли более раскованно, не стесняясь исполнять длинные передачи и включать высокий прессинг. Однако первый голевой момент при такой игре возник как раз у ворот «орлов». На 15-й минуте Тотти ложным движением увёл за собой двоих защитников, а Майкон исполнил идеальный «парашют» в освободившуюся зону, где в одиночестве дежурил Флоренци. К счастью для Бериши, удар у Алессандро получился «в молоко». Впрочем, спустя несколько минут мяч всё же побывал в воротах лациале: в одном из эпизодов всё тот же Майкон сместился в центр и хлёстко пробил в створ, а на добивание первым подоспел Жервиньо. Рефери Орсато можно было указывать на центр, если бы не большой офсайд, в который забрался ивуариец.

Под занавес первого тайма от преимущества «Лацио» не осталось и следа. Конечно, иногда «орлы» организовывали неплохие контратаки, но Морган де Санктис всё равно оставался без работы. Куда ближе к голу были «волки»: если бы Пьянич обработал мяч в чужой вратарской более удачно, а Жервиньо в следующей атаке попал в створ из убойной позиции, на перерыв парни Гарсии бы ушли, ведя в счёте. А так – нулевая ничья и не самая, откровенно говоря, зрелищная игра, которая явно не оправдывала возложенных авансов.

В перерыве Эдоардо Рейя решился на первую замену и выпустил вместо Кейта Стефано Маури. Однако на рисунке матча эта перестановка практически не отразилась. Джаллоросси продолжали нагнетать обстановку вблизи ворот Бериши, но до гола дело по-прежнему не доходило: многочисленные попытки Жервиньо прорваться по левой бровке оказались тщетными; не везло Пьяничу, у которого в самые ответственные моменты мяч сваливался с ноги. Что уж там говорить – мяч наотрез отказывался залетать в сетку даже после прицельных выстрелов Франческо Тотти…

Секундная стрелка наматывала круги по циферблату, Руди Гарсия старательно исписывал блокнот, а на табло продолжали гореть унылые нули. На 80-й минуте наконец-то огрызнулись лациале: хозяева втроём выбегали на одного защитника «волков», но перемудрили с розыгрышем и потеряли мяч. В составе джаллоросси к тому моменту уже произошло два изменения: Пьянича и Флоренци заменили соответственно Ляич и Бастос. А вскоре поле покинул и Франческо Тотти, уступивший место Дестро. На финишном отрезке матча номинальные гости попытались вырвать победу, но в завершающей стадии джаллоросси откровенно не везло: основная угроза воротам Бериши исходила с левого фланга, по которому раз за разом маневрировал свежий Мишел Бастос, но обостряющие передачи у бразильского француза оказывались слишком неточными.

160-е римское дерби так и завершилось вничью – 0:0. «Лацио» набрал 32 балла и остался на 9-й строчке в таблице, ну а «Рома» упустила прекрасную возможность сократить отрыв от лидирующего «Ювентуса». Туринцы, чей матч с «Вероной» проходил параллельным курсом, вели 2:0 уже к 21-й минуте, однако на последних секундах матча упустили победу – 2:2.

Комментарии (0)
Партнерский контент