Баль: Белоус пожелал, чтобы всё у нас получилось
Текст: Олег Лысенко

Баль: Белоус пожелал, чтобы всё у нас получилось

В подарок на 50-летний юбилей ассистент Олега Блохина Андрей Баль получил от "Москвы" памятную медаль и мяч, а от футболистов — крупную победу в контрольном матче.
19 февраля 2008, вторник. 12:30. Футбол
Полувековой юбилей застал Андрея Михайловича в испанской Оливе. Застал за работой. Здесь, в этом крохотном городишке, относящемся к провинции Валенсия, с населением в два с половиной десятка тысяч душ, сегодня разбит тренировочный лагерь футбольного клуба "Москва".

Справка "Чемпионат.ру"

Андрей Баль

Родился 16 февраля 1958 года в поселке Раздол (Украина). Заслуженный мастер спорта. Играл защитником. Воспитанник львовского спортинтерната.
Выступал за команды: "Карпаты" Львов (1976-1980), "Динамо" Киев (1981-1990), "Маккаби" Тель-Авив, Израиль (1991), "Бней-Йегуда" Тель-Авив, Израиль (1991-1993).
Достижения: чемпион СССР 1981, 1985, 1986, 1990 гг.. Обладатель Кубка СССР 1982, 1985, 1987, 1990 гг.. Обладатель Кубка обладателей Кубков 1986 г. За сборную СССР провёл 20 игр, забил 1 гол. Участник чемпионатов мира 1982 и 1986 гг. Чемпион мира среди юниоров 1977 г. Чемпион Европы среди молодёжных команд 1980 и 1990 гг.. Победитель юношеского чемпионата Европы 1976 г.
Тренерская карьера: "Маккаби" Хайфа, Израиль (1993-1998), "Маккаби" Герцлия, Израиль (1998-1999), "Акоах" Рамат-Ган, Израиль (1999-2000), "Динамо" Киев — тренер-селекционер (2000-2001), "Ворскла" Полтава (2001-2003), сборная Украины — ассистент главного тренера (2003-2007). С 14 декабря 2007 года — тренер ФК "Москва".
"Горожанам" на Средиземноморье не до отдыха. У Блохина не посачкуешь — живо одёрнет и приведёт в чувство. Баль подтверждает: трудовые будни четвёртой команды России сегодня очень интенсивны и изнурительны. А иначе, наверное, и быть не может: до старта сезона осталось меньше месяца, а за это время новому тренерскому штабу команды следует не только определить костяк коллектива, но и наиграть его, донести до игроков основные постулаты своей футбольной концепции. Цели-то перед "Москвой" ого-го какие поставлены! Выступить не хуже, чем в 2007-м, — задача-минимум...

— И что же, Андрей Михайлович, даже 16 февраля, в день своего рождения, трудились в поте лица? — интересуюсь у Баля, прославленного в прошлом защитника киевского "Динамо" и сборной СССР, а ныне ассистента Олега Блохина.
— А то! Покой нам только снится. Провели в этот день две тренировки, а днём, в перерыве между занятиями футболистов, и сами мячик погоняли. В своём кругу — тренеры, врачи, массажисты.

— Хоть праздничный ужин организовали?
— Конечно. Вечерком посидели в хорошем рыбном ресторанчике. Отметили. Но не злоупотребляли — утром же тренировка (смеётся).

— Подарки были?
— Само собой. Вручили от клуба памятную медаль с надписью "50 лет" на фоне двуглавого орла и мячик с автографами футболистов.

— Что президент клуба Юрий Белоус пожелал?
— Чтобы всё у нас получилось. Иначе говоря, чтобы в новом сезоне "Москва" добилась большего, чем в предыдущем.

— Для вас, полагаю, отмечать дни рождения на рабочем месте — давным-давно не в диковинку.
— В последние годы всё-таки чаще дома, в кругу родных и друзей, праздновал. А когда играл, действительно, что ни день рождения — то какой-нибудь сбор. Мы тогда с них не вылезали...

— На следующий день после памятной для вас даты футболисты "Москвы" наголову разбили в контрольном матче запорожский "Металлург" — 4:0. Сойдёт за ещё один подарок?
В субботу круглая дата ещё и у Бракамонте была — 30 лет Эктору стукнуло. Он очень хотел на следующий день отметить это дело забитым мячом — и своего таки добился!
— Вполне. Но этот подарок — не только для меня. В субботу ведь круглая дата ещё и у Бракамонте была — 30 лет человеку стукнуло. Эктор очень хотел на следующий день отметить это дело забитым мячом — и своего таки добился! Один из четырёх голов в ворота "Металлурга" — его рук дело.

— В целом, игра смотрелась?
— Как для февраля, ребята выглядели неплохо. Всё-таки играли на фоне нешуточных нагрузок. Но — молодцы, справились. Тренерскую установку выполнили.

— Стержень коллектива уже просматривается?
— Думаю, да. Очевидно, уже на этом сборе костяк команды будет определён. Но пока говорить о нём ещё всё-таки рановато. Выводы будем делать уже по итогам работы в Испании. Оставшиеся три спарринга, ближайший из которых проведём 20-го числа, должны дать тренерскому штабу достаточно пищи для размышлений и умозаключений.

— Блохин выразил негодование организацией предыдущего сбора "Москвы" в Испании. В Аямонте, дескать, ни тренажёрного зала не было, ни условий для полноценного восстановления игроков. В Оливе с этим проблем нет?
— Пока грех жаловаться. Разве что погода немного подкачала, но это уже форс-мажор, вынуждены смириться. А в остальном — условия вполне подходящие. Главное, что поля великолепные. Серьёзных претензий к инфраструктуре местного гостиничного комплекса нет.

— Ощутима ли разница в работе тренера в сборной и в клубе?
— Конечно, совершенно разная специфика. В сборной Украины мы получали футболистов в своё распоряжение максимум на десяток дней — это когда спаренные матчи в отборочном турнире были. И за это время должны были привести их состояние — физическое и психологическое — примерно к одному знаменателю. О серьёзной тактико-технической работе в таком цейтноте не могло быть и речи.

В клубе — всё иначе. Здесь ты постоянно держишь руку на пульсе, знаешь, кто как себя чувствует, кто перегрузился, а кто, напротив, не доработал. Словом, разница есть, и разница ощутимая.

— В украинской сборной вы слыли неиссякаемым источником хорошего настроения. А в "Москве" анекдоты в баньке игрокам рассказываете?
Для того, чтобы человека приободрить, совсем не обязательно беспрестанно хохмить или травить анекдоты. Подчас достаточно одного участливого слова, чтобы игрок раскрепостился.
— Знаете, для того, чтобы человека приободрить, совсем необязательно беспрестанно хохмить или травить анекдоты. Подчас достаточно одного участливого слова, чтобы игрок раскрепостился. Я понимаю, что у них сегодня всё болит, им тяжело. Сборы — штука непростая, по себе знаю. Поэтому, по мере сил, поддерживаю ребят морально. Кого — доброй шуткой, кого — дружеским советом.

— А кто из игроков "Москвы" претендует на лавры главного балагура?
— Вообще-то шутить нам сейчас некогда (смеётся)... Но юморные ребята в команде есть, это я уже заметил. Фамилий, извините, называть не буду.

— Аргентинцы русский язык уже понимают?
— Бракамонте не только понимает, но и говорит на нём недурственно. Пошутить запросто может.

— А Лопес с Барриентосом?
— С ними сложнее. Пока приходится прибегать к помощи переводчика.

— Вы, Андрей Михайлович, из-за этих бесконечных сборов ещё, поди, и своим углом в Москве не обзавелись?
— Это точно. На первых порах в гостинице обитали, а потом, когда подготовка к сезону завертелась, уже как-то не до квартирного вопроса было. Вернёмся в Москву — займусь им вплотную. Конечно, оптимально было бы где-то поближе к месту работы — стадиону имени Стрельцова — поселиться. А то движение в Москве, точнее повсеместные пробки — это катастрофа. На машине не разъездишься...

— Сами хозяйство будете вести?
— На первых порах — сам. Конечно, жена будет меня навещать (смеётся). Да и сын, надеюсь, тоже. Как окончит академию внешней торговли и права в Киеве — жду в гости. А как будет дальше — посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →