Скандалы на почве расизма
Текст: Артуш Мкртчян

Скандалы на почве расизма

Во Франции накаляются страсти вокруг скандала, произошедшего в прошедший уикэнд на матче очередного тура местного первенства, в котором встречались "Мец" и "Валансьенн".
19 февраля 2008, вторник. 12:35. Футбол
Во Франции накаляются страсти вокруг скандала, произошедшего в прошедший уикэнд на матче очередного тура местного первенства. Во время игры "Мец""Валансьенн" (2:1) один из местных болельщиков постоянно выкрикивал оскорбительные высказывания в адрес марокканского защитника гостей Абдеслама Уадду. Он попросил арбитра встречи остановить игру, чтобы успокоить агрессивного фаната, однако рефери отказался исполнить просьбу Уадду, а после матча заявил, что не в курсе происходящего.

Разгневанный Абдеслам попытался разобраться со своим обидчиком, однако не сумел прорваться к трибунам, чтобы устроить самосуд над расистом, однако охрана стадиона не позволила ему сделать этого.
Разгневанный Абдеслам попытался разобраться со своим обидчиком, однако не сумел прорваться к трибунам, чтобы устроить самосуд над расистом, однако охрана стадиона не позволила ему сделать этого. В связи с этим случаем вспоминается, как легендарный француз Эрик Кантона в эффектном прыжке смачно въехал бутсами в оскорблявшего его фаната "МЮ". Впрочем, это немного из другой оперы, и отношения к расизму не имеет.

Так вот, в отличие от арбитра, за марокканского защитника заступились на самом высоком уровне. Министр юстиции страны Рашида Дати заявила о намерениях возбудить на болельщика-расиста уголовное дело. В свою очередь, клуб "Метц" и представители французской футбольной лиги собираются законным путем наказать провинившегося, на которого они подадут иск в суд.

"Этот вопиющий случай должен быть тщательно рассмотрен, а виновник наказан по всей строгости закона, что должно дать пищу для размышлений остальным болельщикам. Такой тип людей на стадионах нам не нужен. Мы подаём в суд на этого болельщика и постараемся сделать всё, чтобы он больше не смог посещать стадионы во Франции. Также мы рассмотрим работу арбитра матча, который никак не отреагировал на происходящее ", — заявил глава французской футбольной лиги Фредерик Тьерес. Что ж, дело только набирает обороты, и практически не приходится сомневаться, что этот болельщик понесёт заслуженное наказание.

Однако, как мы видим, несмотря на то, что и УЕФА, и ФИФА делают всё возможное, чтобы искоренить расизм из футбола, им это пока не удаётся. Темнокожие футболисты испытывают подобного рода проблемы практически во всём мире, но даже с учётом всяческих наказаний и штрафов, положение дел не сильно меняется, хотя определённый прогресс нельзя не признать. Поэтому в Европе с подобными явлениями продолжают бороться. Достаточно вспомнить историю четырёхлетней давности, когда три болельщика "Блэкберна" были арестованы за издевательство над знаменитым Дуайтом Йорком. А через год похожие ситуации возникли уже на испанской земле. В течение каких-то несколько месяцев такие команды, как мадридский "Атлетико" и "Хетафе" были оштрафованы за расистские выкрики в адрес Карлоса Камени и Самуэля Это’о соответственно, хотя именно хулиганов не удалось вычислить и наказать. Таких примеров можно привести огромное множество.

Фредерик Тьерес, глава французской футбольной лиги:

"Этот вопиющий случай должен быть тщательно рассмотрен, а виновник наказан по всей строгости закона, что должно дать пищу для размышлений остальным болельщикам. Такой тип людей на стадионах нам не нужен. Мы подаём в суд на этого болельщика и постараемся сделать всё, чтобы он больше не смог посещать стадионы во Франции. Также мы рассмотрим работу арбитра матча, который никак не отреагировал на происходящее ".
Конечно, проблема расизма (к большому сожалению), существует и в России, но с мерами наказания и борьбой с этим отвратительным явлением у нас дела обстоят несколько иначе. Чтобы далеко не уходить, достаточно вспомнить прошлый сезон в Премьер-Лиге. Во время матча в Самаре московского "Спартака" с местными "Крыльями Советов" группа болельщиков вывесила плакат, который был адресован бразильскому новичку команды Веллитону, со следующим содержанием: "11 номер только для Тихонова. Monkey go home".

По этому поводу, как и во Франции, разгорелся приличный скандал, в результате которого Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) оштрафовал московский клуб на полмиллиона рублей и дело на этом, как говорится, замяли. Хоть и прозвучал призыв возбудить уголовное дело в отношении лиц, вывесивших этот плакат, никто, естественно, не пошевелился. Также возник вопрос, каким образом этим болельщикам удалось пронести такой большой плакат на стадион? И на данный вопрос не был дан ответ, а виновных не попытались найти и наказать. Одним словом, ограничились исключительно штрафом.

Разумеется, искоренить до конца проявления расизма, как и, например, коррупцию, невозможно. Однако при большом желании, целенаправленной работе и чётко выстроенной системе наказаний реально сократить подобные явления до минимума.
Ещё одна скандальная ситуация уже возникла в Подмосковье в рамках последнего тура чемпионата России, когда во время матча "Химки" — "Крылья Советов" камерунский легионер Бранко самовольно покинул поле, показав трибунам неприличные жесты, в знак протеста против того, что местные болельщики называли его обезьяной. Данный эпизод стал поводом для разговора на уровне СМИ. В свою очередь ФК "Химки" и делегат матча Игорь Синер полностью отрицали вину болельщиков и сделали из Сержа Бранко козлом отпущения, обвинив его в непристойном поведении. В данном случае против камерунца сыграла его дурная репутация (как говорят, наша репутация бежит впереди нас). В то же время один из игроков химчан в послематчевом интервью заявил, что расистские выкрики со стороны некоторых болельщиков имели место быть. Однако никто на это не обратил внимания, ведь проще всего было сделать виновным строптивого Бранко и в очередной раз замять дело.

Думается, вспоминать аналогичные примеры особого смысла не имеет, ибо они многим известны. Разумеется, искоренить до конца проявления расизма, как и, например, коррупцию, невозможно. Однако при большом желании, целенаправленной работе и чётко выстроенной системе наказаний реально сократить подобные явления до минимума. Но, к сожалению, у нас в стране пока особого желания никто не проявляет…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →