"Спартак" победил "Хафнарфьордур"
Фото: Юлия Неелова, "РИА Новости"
Текст: Владислав Денисов

Атлантический почин "Спартака"

Выступление в товарищеском турнире The Atlantic Cup московский "Спартак" начал с победы над исландским клубом "Хафнарфьордур"
10 февраля 2014, понедельник. 02:01. Футбол
Второй зимний сбор "Спартака", который команда проводит в Португалии, открывала игра с самой успешной исландской командой последних лет — "Хафнарфьордуром". Клуб из одноименного города – третьего по численности населения в стране – был основан в 1929 году, но основных успехов добился именно в нынешнем столетии. С 2004 по 2012 год "Хафнарфьордур" шесть раз выигрывал чемпионское звание. Игра с исландцами была первой для "Спартака" на февральском предсезонном турнире The Atlantic Cup.

Валерий Карпин решил выставить на игру практически российский состав, разбавив его только одним легионером – давно не игравшим в официальных матчах бразильцем Ромуло. Шансы были доверены молодежи — Артёму Тимофееву, Владимиру Зубареву, Владимиру Обухову, Денису Давыдову. Место в воротах занял Артём Ребров, кроме того, в числе понюхавших пороху игроков стоило выделить Кирилла Комбарова, Евгения Макеева, Сергея Брызгалова и Павла Яковлева.

Товарищеский матч

Голы: Гуднасон, 10 (0:1); Обухов, 22 (1:1); Давыдов, 28 (2:1); Барриос, 87 (3:1).
Предупреждения: Яковлев, 33; Тимофеев, 43; Ромуло, 52 – Сверриссон, 22; Йонссон, 31; Рунарссон, 33.
Поле в португальском городке Лагуш, на котором проходила игра, было тяжеловатым из-за дождя, лившего практически весь день. Следы от осадков были хорошо заметны на беговых дорожках местного стадиончика. При этом игроки не раз поскальзывались по ходу игры, а мяч при передачах основательно "дробило".

Матч начался в неспешном темпе, но к истечению первых десяти минут неожиданно начала вырисовываться инициатива "Хафнарфьордура". В итоге дело закончилось пропущенным мячом. Брызгалов, Комбаров и Макеев неудачно сыграли на линии своей штрафной – защитники втроём не разобрались, кто должен держать Гуднасона, прошедшего к воротам Реброва и точно пославшего мяч в дальний угол.

У спартаковцев в стартовый отрезок матча мало что получалось в атаке. Зато местами неплохо проходил командный прессинг. Впрочем, постепенно команда пришла в себя, и в середине тайма красно-белым удалось сравнять счет. Причем при помощи стандарта. Владимир Обухов великолепно исполнил удар со штрафного, метров с двадцати перекинув стенку и отправив мяч в дальний от вратаря соперников угол ворот.

А 28-й минуте "Спартак" вышел вперед. Денис Давыдов, получив разрезающую передачу в отрыв из центральной зоны, грамотно сориентировался в ситуации, переложил мяч на правую ногу и технично отправил в самый угол.

Чуть позже в штрафной исландцев произошел любопытный момент. "Спартак" трижды подряд подавал угловой с правого фланга, но не потому, что игроки соперников каждый раз выбивали мяч за пределы поля: судье матча не понравилось, как боролись за позицию у ближней штанги два игрока – спартаковец Яковлев и исландец Хольмар Рунарссон, и он дважды требовал от москвичей перебить стандарт, а двух вышеозначенных игроков в итоге наградил желтыми карточками.

Зрителей на матче почти не было, а потому отчетливо слышались подсказки игроков друг другу. Самым зычным был голос Артёма Реброва. Из его уст чаще всего доносилось два призыва: "Вышли!" и "Не фолить!" Впрочем, вторая команда исполнялась игроками "Спартака" далеко не всегда. В итоге на 43-й минуте москвичи едва не пропустили во второй раз. Тимофеев сфолил на правой бровке, исландцы подали штрафной, и один из игроков "Хафнарфьордура" выиграл воздух. Мяч после его удара головой прошел в считаных сантиметрах от левой штанги ворот Реброва. Но "гола в раздевалку" не случилось, и на перерыв соперники ушли при счете 2:1 в пользу красно-белых. В целом преимущество "Спартака" в счете стоило признать закономерным. Москвичи превзошли соперников по ударам, а перевес во владении мячом и вовсе был подавляющим: 65 процентов игрового времени против 35.

В перерыве Валерий Карпин произвел замену: вместо Владимира Зубарева на поле вышел Антон Ходырев. Игра стала более тягучей. Исландцы, не желая уступать, старались навязывать соперникам борьбу на всех участках поля. К слову, газон по ходу встречи становился все более тяжелым.

На 52-й минуте на подступах к своей штрафной рукой сыграл Ромуло. Бразилец получил желтую карточку, а "Спартак" — опасный стандарт у собственных ворот. К счастью для красно-белых, угроза прошла стороной: мяч пролетел между игроками "стенки", но Ребров правильно выбрал позицию и забрал его в руки. А через 15 минут вратарь красно-белых еще раз выручил команду. Защитники упустили Игнасона на правом фланге, тот промчался и пробил в ближний угол, но голкипер отбил мяч на угловой.

Ближе к концу матча в составе "Спартака" вышли опытные игроки – Озбилиз, Хурадо, Глушаков, Дмитрий Комбаров, Барриос. Последнему удалось поставить точку в матче благодаря грубой ошибке защитника соперников, который неудачно отпасовал назад вратарю. Латиноамериканский легионер красно-белых выскочил один на один с голкипером "Хафнарфьордура", обвёл его и закатил мяч в пустые ворота под довольную улыбку Валерия Карпина. В итоге 3:1 – выступление на турнире The Atlantic Cup красно-белые начали с весьма уверенной победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →