Мальдини: меня уважали и никогда не освистывали
Текст: Николай Петросян

Мальдини: меня уважали и никогда не освистывали

Защитник "Милана" Паоло Мальдини провёл свой 1000-й матч. В интервью La Gazzetta dello Sport прославленный ветеран вспомнил самые яркие поединки и моменты своей карьеры.
19 февраля 2008, вторник. 16:46. Футбол
В минувшее воскресенье защитник "Милана"" Паоло Мальдини провёл 1000-й матч в профессиональной карьере. Игру с "Пармой" и его дебютный матч в составе "россонери" разделили 8427 дней. В интервью изданию La Gazzetta dello Sport прославленный ветеран вспомнил самые яркие поединки и моменты своей карьеры.

— Как тебе удалось покорить эту вершину — 1000 официальных матчей?
— Я вспоминаю вопрос, который мне много раз задавал Сержиньо: "Сколько же дней ты провёл, отказываясь от удовольствий среднестатистического человека?" Действительно много… Второй аспект состоит в том, что мне повезло и я избежал серьёзных травм, всегда выступал за великий клуб, всегда играл с большой страстью и желанием, всегда получал удовольствие от футбола.

— В 80 матчах подряд твои команды не испытывали горечи поражения. Тебе удалось почувствовать себя непобедимым?
— Скажу по-другому: непобедимость является предметом гордости и становится дополнительным стимулом в каждом следующем матче.

— Твои самые продолжительные серии: 13 побед подряд и 4 поражения кряду.
— Даже одно-единственное поражение неприятно, но оно отходит на второй план, когда вспоминаешь о 80 матчах без неудач. Побеждать всегда нелегко, поэтому я наслаждаюсь каждым отдельным выигрышем.

— Какие результаты чаще всего фиксировались в матчах с твоим участием?
— Думаю, 0:0 или 1:1.

— Это второй и третий результаты, а самый распространённый счёт — 1:0.— Вполне нормально, ведь забивать голы нелегко и "Милан" часто выигрывал со счётом 1:0.

— Однако в твоей карьере встречались также необычные результаты — 8:2, 7:3, 5:4.
— Бывали редкие дни, особенно в плане большого количества пропущенных мячей, ведь обычно мы действовали в обороне намного собраннее.

— Какой из матчей в твоей карьере был самым волнительным?
— Не буду оригинален, это мой первый матч. 20 января 1985 года я дебютировал в поединке с "Удинезе" и тогда же почувствовал себя частицей "Милана".

— Какой свой матч ты бы хотел пересмотреть по телевизору?
— Те игры, в которых я забил дебютные голы в составе "россонери " — в 1987 году в ворота "Комо", и сборной Италии — в 1993 году в ворота мексиканцев.

— Диск с записью какого матча ты бы подарил Сильвио Берлускони?
— Финал "Милан" — "Стяуа" в Барселоне, в котором мы выиграли первый Кубок чемпионов.

— Какой матч хотел бы стереть из своей памяти?
— Игру в Кубке чемпионов с "Марселем", когда мы самовольно покинули поле. Поражения тогда были для нас непривычными, команда разучилась достойно проигрывать.

Никогда не забуду победу со счётом 6:0 над "Интером". Самый запомнившийся момент — это лицо находившегося на скамье запасных отца, которой тогда возглавлял "Милан".
— Ты выиграл шесть матчей со счётом 6:0. Помнишь эти поединки?
— Никогда не забуду победу со счётом 6:0 над "Интером". Самый запомнившийся момент — это лицо находившегося на скамье запасных отца, которой тогда возглавлял "Милан". Мы провели не лучший сезон, но успех в дерби принёс нам много положительных эмоций. Впрочем, не всегда красиво выигрывать со столь унизительным для соперника счётом, но мы были уважительны в отношении "Интера". Нелегко остановиться, когда выигрываешь со счётом 2:0 или 3:0, но после финального свистка самому становится не по себе из-за столь большой разницы в счёте.

— Счёт 1:6 был зафиксирован в твоей карьере лишь однажды, и это связано не с самыми приятными воспоминаниями.
— Самый позорный вечер на "Сан-Сиро", когда мы проиграл "Ювентусу". До счёта 0:2 игра была равной, а вратарь гостей Перуцци в нескольких эпизодах по-настоящему спас свою команду. Однако потом началось нечто необъяснимое…

— Какие твои лучшие и худшие матчи в карьере?
— Я всегда самокритичен, поэтому очень трудно выбрать лучший матч. Возможно, это встреча Италия — Мексика. Определить худшую игру также сложно, так как я часто покидаю поле с чувством неудовлетворения собственной игрой.

— Кто был лучшим твоим учителем?
— Лидхольм, его наставления были бесценными. Вичини, Сакки и Капелло также многое мне дали.

— Как бы ты разделил вклад в победу между руководством клуба, тренером и игроками?
— Думаю, что успех возможен только в случае удачного сочетания всех трёх компонентов. Однако считаю, что на долю команды выпадает 80 процентов общего успеха.

— Как изменилось судейство за 23 года твоей карьеры?
— За это время судить матчи стало намного труднее, в первую очередь из-за возросших скоростей. Подумайте только, насколько осложнилось определение офсайда.

— Ты забил 43 гола. Это мало?
— Конечно, мало. Недостаток хладнокровия и точности в завершающей фазе не позволили мне забить больше, хотя шансы у меня были.

— Ты провёл за сборную Италии 126 матчей. Каннаваро до этого рубежа остаётся сыграть 14 встреч. Будешь сожалеть по поводу того, что он превзойдёт твоё достижение?
— Отчасти да, хотя больше всего я сожалею о том, что не сумел победить на чемпионате мира.

Я ещё не обсуждал своё будущее с руководством клуба, однако не думаю, что выберу административную работу.
— Поговаривают, что ты можешь возглавить юношескую академию "Милана"…
— Я ещё не обсуждал своё будущее с руководством клуба, однако не думаю, что выберу административную работу.

— Что бы ты предпочёл?
— Повторюсь, я пока не обсуждал эту тему с руководителями клуба". Надеюсь, что я буду иметь возможность демонстрировать своё чувство принадлежности "Милану". Ещё нет определённости в том, что мы обязательно продолжим сотрудничество, однако я буду счастлив, если это произойдёт.

— Целое поколение болельщиков выросло, наблюдая за твоей игрой. Теперь, глядя на тебя, они сами понимают, что далеко не молоды.
— Да, многое у нас связано с прошлым. Мы даже часто говорим о "старых добрых временах", которые отличались от нынешних. Это всё правда, но надо стараться идти в ногу со временем.

— Что думаешь о своём сыне Кристиане, который делает первые шаги в футболе?
— В этом смысле у меня есть определённый опыт, ведь я помню о том, что беспокоило или, наоборот, помогало мне в его годы. Прежде всего, я даю советы Кристиану относительно его поведения, а также отвечаю на его вопросы. В остальном доверяю его тренерам, которые являются высококлассными специалистами.

— Какое наследие ты оставляешь, уходя из большого футбола?
— Абсолютное уважение к спорту и соперникам. И я также пользовался уважением, ведь меня никогда не освистывали и не оскорбляли. Я никогда не пытался создать не соответствующий реальности имидж, чем заслужил достойную оценку общества.
Источник: La Gazzetta dello Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →