Хиддинк. Наброски портрета
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Хиддинк. Наброски портрета

Полурецензия-полузамечания о книге "Гус Всемогущий" и о деятельности Хиддинка в России.
19 февраля 2008, вторник. 19:05. Футбол
Пока в футбольном календаре наступила пауза (не вечно же "Спартак" с "Зенитом" обсуждать), я решил прочитать книгу "Хиддинк: Гус Всемогущий". Признаться, не люблю такого рода литературу. Как правило, она не дает никакого понимания о человеке и в разной степени напоминает серию ЖЗЛ, причем не самые удачные её варианты, похожие на книгу о Газзаеве. С такой предвзятостью я и приступил к творению Мартена Майера, готовый тут же это творение пролистать и закрыть. Но не получилось. Не сказать, что затянуло, однако читать было интересно. Более того, если убрать приторно-елейную лирику о Хиддинке, обнаружатся некоторые очень важные моменты, о которых я и собираюсь поговорить. Возьму из этой книги только некоторые из многочисленных цитат разных людей, что мне до сих пор не попадались на глаза, и обращу внимание, что автор писал свой текст ещё до приезда Хиддинка в Россию.

Более психолог, чем тактик

"Дар Гуса заключается в том, что он умеет работать с людьми". Отец Хиддинка.

Молодое поколение (говорю на личном примере) выросло на поражениях 90-х и в ощущении полной безнадёги. Они выходят на поле за сборную, уже заранее проиграв именитому сопернику.
Вы не встретите в интервью Хиддинка много слов о тактических схемах, высоколобых размышлений о философии игры в три опорника (чем славен Моуринью), не увидите там столь популярные среди болельщиков цифры 4-4-2 и 4-3-3, а нередко и вовсе наткнётесь на равнодушное отношение к вопросам о расстановке игроков. Иногда, правда, он задевает тему тактики в отдельных эпизодах или относительно какого-то частного случая, но в целом тактические схемы и рисунки занимают ничтожно малое место в его публичных размышлениях. Гораздо больше и чаще он говорит о психологии и человеке. Говорит сейчас, говорил в Турции, Испании, Корее, Австралии и будет говорить всегда. Для Гуса вопрос мотивации, вопрос отношения футболиста к делу намного важнее, чем теоретическое понимание игрока, как надо делать это дело.

Многим в России такая позиция категорически не нравится. Мы привыкли видеть в тренере стратега и мудреца, который поражает глубиной профессиональной мысли и оригинальностью тактических решений. У Хиддинка же совсем другие козыри, он работает в иной плоскости, хоть есть в его арсенале и нестандартные тактические ходы.

Хиддинк – блестящий психолог, пожалуй, уникальный в своем роде. Именно такой врачеватель душ жизненно необходим сборной России. Не будет преувеличением сказать, что только такой и нужен, другого выхода нет, всё уже перепробовали. Необходим человек, который не просто расставит игроков на правильные позиции, но и расставит правильные акценты в их головах. Хиддинк в таком деле блестящий мастер, что он неоднократно доказывал.

Взять Турцию, клуб "Фенербахче". С одной стороны – слабейшая дисциплина и страшный индивидуализм, с другой – зашоренность и нежелание мыслить свободно. Что делает с турками Хиддинк? А вот что: "Играя с ними на тренировках, я хотел, чтобы они не церемонились со мной, поступая с тренером так, как с игроком команды соперника. Но тот, у кого хватило смелости сделать это, сразу же густо краснел от стыда". Налицо огромные проблемы футбольного воспитания, и Гус в первую очередь решает именно их, оставив всё остальное на потом.

Дальше – приехал в Корею, там почти такая же ситуация: слабая импровизация на фоне отличной дисциплины. И снова Хиддинк делает акцент на психологии, оставляя на втором плане тактику. "Я хочу услышать вас! Кричите!.. Почему вы делаете только то, что вам говорит тренер?", – обращается он к корейцам. Он смело ломает местные устои, но делает это только в рамках футбольного поля, не претендуя на революцию в обшестве. Большая ошибка считать Хиддинка всеядным и готовым слиться в любовном экстазе с толпой корейцев или австралицйцев, он критично подходит к их обычаям, но осмеливается их изменять только в футболе. В Австралии у него возникли другие проблемы, но тоже в плане психологии. И опять слово Хиддинку: "Футболисты сборной Австралии играют самоотверженно, но чтобы побеждать, они должны стать проницательными и беспощадными". И они стали такими. Пусть не навсегда, а только в отдельных матчах чемпионата мира, но Хиддинк сделал своё дело, изменил психологию отдельной команды. Наши тренеры, предвкушая возможность покритиковать заморского гостя, которого уже ждали в России, искали в игре австралийцев каких-то тактических новшеств и с гордостью сообщали, что таковых не обнаружено. Но они не поняли, что гениальность Гуса в другом – в "умении работать с людьми".

В России же работы с футболистами непочатый край. Не столько, наверное, сколько в Корее (всё-таки у нас футбол возник не вчера), но ведь мы и менее послушные, чем восточные люди. Российские футболисты, с одной стороны, крайне самоуверенны, считают себя настоящими звездами, а с другой – неимоверно закомплексованы. Молодое поколение (говорю на личном примере) выросло на поражениях 90-х и в ощущении полной безнадёги. Они выходят на поле за сборную, уже заранее проиграв именитому сопернику. Хиддинк, осознав это, принялся всеми силами их раскрепощать, одновременно возлагая на них ещё большую ответственность. Он ищет в них соучастников, компаньонов, свободно мыслящих, но ответственных товарищей. И если удастся сделать их такими, то сборная России раскроется с куда большей силой, чем при любом гениальном тактическом решении. Важно осознать, что о тактике в матчах против топ-команд можно говорить только тогда, когда у нас будут футболисты такого же уровня. Сейчас нам требуется другое – прыгнуть выше головы в каждом отдельном матче. Прыгнуть за счёт характера, воли и чувства локтя.

А теперь внимание. Говорит Гус Хиддинк: "Мне не нравятся наставники, которые стремятся руководить каждым действием на поле... В конечном счете приходится зависеть от способности футболистов принимать тактические решения самостоятельно". Тактические! Самостоятельно! Вот в чём "фишка" его философии. Сборная России должна научиться мыслить на поле самостоятельно (что, впрочем, не снимает с тренера ответственности за стратегию), другого успешного пути в ближайшие годы для нас не существует. Однозначно.

Конфликтность при отсутствии жёсткости

"Однажды я вышвырнул одного из так называемых докторов из своего кабинета". Гус Хиддинк.

Вот в чём "фишка" его философии. Сборная России должна научиться мыслить на поле самостоятельно (что, впрочем, не снимает с тренера ответственности за стратегию), другого успешного пути в ближайшие годы для нас не существует.
Хиддинк конфликтный человек. Не в том понимании слова, какой соответствует Моуринью или ван Гаалу: Хиддинк не из тех, кто провоцирует конфликт будь то ради шоу или из-за сложности характера. А в том смысле, что он не любит идти на поводу у принятых в новой для него стране стандартов. Хиддинк считает себя достаточно умным и профессиональным, чтобы смело ломать устои местного футбольного общества. Если голландец понимает, что ему навязывают свое понимание игры и взаимоотношений, он идёт на конфликт. Порой Гус проигрывает, как в "Валенсии" и "Реале", но никогда не идёт на попятную. В этом смысле он последователен, но у такой последовательности есть свои "плюсы" и равнозначные "минусы".

По прочтении книги меня резко напрягло, что Хиддинк почти везде имел конфликт с руководством, окружающими и журналистами, а порой даже и с игроками. Подчеркиваю – везде. На каждом месте работы, не исключая ПСВ, где его очень любили. Иногда ссоры заканчивались триумфами, и голландца носили на руках. Но немало историй, когда его выгоняли после очевидно проваленной работы. Автор книги может сколь угодно много обвинять в этом завистников, но ситуации с "Валенсией" и "Реалом" показали, что Хиддинк порой не слишком жёсток, он не умеет закручивать гайки. В условиях, когда на него чуть ли не молятся, когда от него сильно зависят, Хиддинк властен и контролирует ситуацию, порой не брезгуя идти на откровенный шантаж, как в случае с членом совета директоров "Фенербахче" (читайте цитату в начале главы) или с федерацией футбола Кореи, которой он пригрозил увольнением.

Но когда Хиддинк недостаточно авторитетен для игроков и клуба, как это случилось в Мадриде, голландец оказывается бессилен. Это вам не "Маленький генерал" Адвокат, способный переломать хребет любому. В Испании Гус получил даже обидный штамп слабого тренера, который не умеет держать удар.

В России Хиддинк ведёт себя, безусловно, по корейско-турецкому варианту, и это не может не смущать. Очевидно, что он ставит нас с ними в футбольном развитии на одну ступень. Однако это же самое позволяет надеяться на то, что Хиддинк не даст сесть наглым чиновникам себе на шею. Мы сами неплохо знаем эту особенность российских функционеров, как знаем и враждебное отношение местных тренеров к Хиддинку. И должны отдавать себе отчет: если Гус не выдержит критику после неудачного выступления на Евро-2008, его растерзают на клочья так, что Мадрид покажется детским садом. В России любят выносить приговоры.

Любитель комфорта

"Там совершенно иной мир. Ты выходишь играть, а затем убираешься оттуда как можно скорее... Иногда чувствуешь, что пора готовить лодку. А автомобиль лучше держать с баком, полным горючего. Так, на всякий случай".
Пожалуй, самая неприятная черта Хиддинка, открывшаяся мне благодаря его же собственным словам. Будучи сыном небогатых голландских фермеров и долгое время получая небольшие деньги на родине (урезаемые к тому же страшными местными налогами), Хиддинк вскоре взял в привычку требовать от работодателей условия, скажем так, намного выше средних.

Началось всё в Турции, где он выбил из "Фенербахче" высокую зарплату и возложил бремя налогов на клуб, попросив к тому же оплатить все полёты своей жены к себе в Стамбул. В Испании Хиддинк обитал в прекрасном отеле за счёт клуба, он наслаждался жизнью, морским климатом и не скрывал трепетного отношения к таким условиям: "Моя жизнь там напоминала чудесный сон". А в Корее, например, наоборот, его напрягала местная кухня, о чём не боялся говорить вслух. В Австралии он и вовсе появлялся раз в полгода, тренируя сборную по интернету. То есть Хиддинк при всей своей демократичности и простоватости очень требователен и склонен навязывать свои условия сотрудничества.

Я отмечаю все это не в качестве осуждения, а чтобы понимать, отдавать себе отчёт. Отчёт в том, что Россия для него вряд ли более привлекательна, чем Корея и Австралия. Уровень жизни в нашей стране он оценивает критично, с точки зрения зажиточного голландского бюргера. Быть может, в этом тоже кроется причина его редкого пребывания в России?

Но дело не столько даже в банальном бытовом комфорте, а в неосязаемом ощущении удобства, безопасности и устроенности жизни, которое для Хиддинка имеет огромное значение. Заметим, он не работал ни в одной стране, где низкий уровень жизни и безопасности, где существует повышенный риск лишиться имущества и жизни. Однажды в Турции, хоть он и бывал чаще всего в богатом Стамбуле, Хиддинк попал в такую историю: во время войны в Персидском заливе его команда играла с "Газиантепспором", что на границе с Сирией, где шли военные действия. Понимаю, что было страшно и что голландцу незачем рисковать жизнью в странном для него конфликте, но вот эти его слова меня поразили: "Там совершенно иной мир. Ты выходишь играть, а затем убираешься оттуда как можно скорее... Иногда чувствуешь, что пора готовить лодку. А автомобиль лучше держать с баком, полным горючего. Так, на всякий случай".

Ни капли сострадания. Комфорт превыше всего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →