Хосеп Гвардиола
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Дисциплина от Гвардиолы

Тактические ходы Карло Анчелотти, решение проблем бразильского футбола, а также политика Хосепа Гвардиолы — в обзоре прессы.
11 февраля 2014, вторник. 10:06. Футбол
Королевство сухих ворот

Колумнист испанского издания AS Марко Руис разбирает игру мадридского "Реала". Автор обращает внимание, что за последние 13 туров "сливочные" отыграли у конкурентов "Атлетико" и "Барселоны" в сумме 11 очков. Игроки "Королевского клуба" не проигрывали с 10-го тура, когда уступили на "Ноу Камп" со счётом 1:2. С тех пор команда оступилась дважды, сведя вничью встречи в Памплоне и Бильбао.

В начале сезона наставник "Реала" Карло Анчелотти заявил, что для победы в чемпионате понадобится набрать 100 очков или около того. Похоже, итальянец недалёк от истины. После окончания первого круга в активе "сливочных" было 47 очков (третий результат в истории клуба), на три меньше, чем у конкурентов, но уже сейчас команды располагаются во главе таблицы втроём, имея по 57 очков. Впереди 15 туров и 45 теоретических зачётных баллов. И теперь маловероятно, что кто-то из лидирующего трио сможет добраться до заветной сотни. С другой стороны, клубы идут по сезону настолько мощно, что, кроме как друг другу, очки практически не раздают.

Резервы для улучшения игры Карло Анчелотти ищет в качественной обороне. Особенно это заметно в последних играх. Если в первом круге мадридцы пропускали в среднем 1,1 гола за игру (при пяти матчах на ноль), то с начала второго круга — всего 0,75 гола (не пропускали в двух встречах из четырёх). Причём на отрезке из шести последних матчей "Реал" оставался сухим четырежды. При этом и в атаке команда начинает демонстрировать лучшую результативность. Если в первом круге она равнялась 2,78 мяча за игру, то в четырёх играх второго круга показатель вырос до трёх.

Начинали мадридцы по схеме 4-4-2, но с появлением Бэйла перешли на 4-3-3. По мнению Анчелотти, этот вариант даёт больший внутрикомандный баланс. Во время травмы Хедиры итальянский наставник предпочитал 4-2-3-1 с Иско в роли центрального атакующего полузащитника, но в конце концов вернулся к наиболее удобным 4-3-3. Это произошло в 19-м туре в матче против "Эспаньола". С тех пор схема игры изменений не претерпевала, а Диего Лопес, Дани Карвахаль, Пепе, Серхио Рамос, Марсело, Модрич, Хаби Алонсо, ди Мария, Криштиану Роналду, и Бензема выходили во всех встречах, а Бэйл пропускал только те матчи, в которых не мог принять участия из-за травмы.

Очевидно, мадридский "Реал" нашёл не только свою игру, но и наиболее удобную и сбалансированную схему, позволяющую команде показывать наилучший результат. "Барселона" и "Атлетико" потеряли за весь первый круг всего по семь очков, а в четырёх матчах второго круга уже по пять. "Реал" же потерял в первом круге 10 очков, а во втором пока только два. Теперь "Реал" по-настоящему конкурентная сила. Чем ответят конкуренты?

"Люди должны знать, что происходит"

Бывший полузащитник "Арсенала" Жилберто Силва рассказал на страницах The Guardian, почему бразильские футболисты готовы выйти на забастовку. Силва призывает обратить внимание на тот факт, что в прошлом году профессиональные бразильские футболисты объединились в профсоюз для того, чтобы потребовать у местной федерации футбола увеличения своих доходов. В случае неудовлетворительного ответа игроки могут бойкотировать матчи чемпионата Бразилии начиная с 19 апреля.

Организация, объединившая множество профессиональных игроков, получила название "Здравый смысл". Её идея родилась во время встречи вернувшихся на родину из Европы бывшего полузащитника "Фенербахче" Алекса и защитника "Ромы" Жуана. Оба они были разочарованы тем, что за время их отсутствия ситуация в бразильском футболе практически не изменилась. В то время как к чемпионату мира строятся новейшие стадионы, сами футболисты зачастую вынуждены играть и тренироваться в ужасных условиях. С сентября 2013-го более тысячи футболистов вступили в профсоюз, что делает его по-настоящему серьёзной силой.

Одна из основных проблем бразильского футбола, по мнению Жилберто Силвы, заключается в перегруженности календаря. В отличие от европейских команд, здесь клубы играют помимо чемпионата страны ещё и в чемпионате штата. Кроме того, ведущие клубы выступают и в континентальных турнирах, что в результате приводит к тому, что футболисты играют около 80 матчей в сезоне. Европейские команды тоже играют по 70 матчей в году, но в Европе не так много дальних переездов и качество полей в разы лучше.

Второй важный для профсоюза момент — оклад. По распространённому заблуждению, футболисты очень много зарабатывают. Однако большинство бразильских игроков получает в среднем 350 фунтов в месяц (размер двух минимальных оплат труда). Более того, даже в элитном дивизионе задержка зарплаты — норма. Поэтому одна из задач "Здравого смысла" состоит в создании южноамериканского аналога финансового фэйр-плей. По мнению Силвы, это разумное требование, и оно позволит клубам лучше планировать свои доходы и расходы. Помимо этого, "Здравый смысл" требует включить игроков в процесс принятия решений, непосредственно их касающихся, а также решить вопрос с болельщиками.

"Иногда у меня складывается впечатление, что люди, ответственные за подобные решения, просто прячутся за наши награды. Даже со всеми спонсорами федерации сборная скоро зачахнет, если клубы останутся в руинах. Если ничего не изменится, вероятность бойкота чемпионата Бразилии в апреле весьма высока. Я бы сказал, около 80%. Я ловил себя на мысли, что моя деятельность может закрыть для меня двери в какие-то клубы. Но если это та цена, которую надо заплатить, чтобы наши проблемы стали достоянием общественности, я с радостью её заплачу. Люди за рубежом должны знать, что происходит", — заявил Силва напоследок.

Незаменимых нет

Немецкий Kicker внимательнее приглядывается к главному тренеру "Бавари" Хосепу Гвардиоле и его манере управлять коллективом. Ещё в середине октября наставник мюнхенцев дал понять, что все ключевые решения по игре принимать будет только он. Тот, кто его требований не примет, будет смотреть игру с трибуны. Так произошло с Марио Манджукичем, который был недоволен приобретением Роберта Левандовского будущим летом. Затем Тони Кроос в игре со "Штутгартом" повёл себя по-хамски. С тех пор на поле он не появлялся.

"Я большой друг моих игроков, когда они принимают то, что я говорю. Тех, кто мои решения принимает, я поддерживаю, но те, кто меня понять не хочет, будут чаще сидеть трибуне", — заявил Гвардиола ещё перед игрой с "Майнцем" в октябре. Нельзя не заметить, что Пеп этой линии жёстко придерживается.

Немного поумерив пыл, Манджукич вернулся в состав. Думается, что эта педагогическая мера сделала своё дело — в пяти последних проведённых играх Марио отличился четыре раза. То же может произойти и Кроосом, но ближайшие игры он, скорее всего, начнёт на скамейке запасных. В двух последних матчах он не провёл ни минуты, и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем. В Штутгарте Кроос неадекватно отреагировал на свою замену, и, судя по всему, в данной ситуации игроки на стороне наставника. "Тренер принимает решения, каждый должен это принять. Тони поступил некрасиво, это совершенно очевидно", — заявил по данному поводу капитан мюнхенцев Филипп Лам. Так или иначе Гвардиола дал понять, что незаменимых нет. Как тут не вспомнить, что контракт Крооса истекает летом 2015 года?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →