До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Николай Петросян

Виалли и Лэмпард: не хотим быть тренерами

Газета The Times организовала встречу двух звёзд "Челси" Джанлуки Виалли и Фрэнка Лэмпарда, которые не играли вместе, но в ходе общения нашли между собой много общего.
19 февраля 2008, вторник. 22:00 Футбол

Газета The Times организовала встречу двух звёзд «Челси» Джанлуки Виалли и Фрэнка Лэмпарда, которые не играли вместе, но в ходе общения нашли между собой много общего. Фрэнк пополнил состав «синих», спустя девять месяцев после ухода из команды итальянского нападающего. Зато сейчас они живут по соседству: их дома расположены на расстоянии в несколько десятков метров, в считанных минутах ходьбы от «Стэмфорд Бридж», где один провёл пять лет в качестве игрока и тренера, а другой продолжает выступать. Эта встреча была первым знакомством Лэмпарда и Виалли, однако они на удивление быстро нашли общий язык. Журналист даже поинтересовался, не могут ли футболисты быть такими всегда.

Было бы великолепно иметь возможность говорить всё, что думаешь, быть честным и откровенным. Однако нужно понимать, что сказанное может быть использовано против тебя.

«У нас срабатывает защитный рефлекс. Было бы великолепно иметь возможность говорить всё, что думаешь, быть честным и откровенным. Однако нужно понимать, что сказанное может быть использовано против тебя. Иногда журналисты выдирают из контекста одно предложение, меняя смысл всей беседы», — говорит Виалли.

«Да, было бы замечательно говорить исключительно о своей игре. Однако если обронишь фразу, которую могут использовать во вред твоему имиджу, то она может быть раздута в целую историю. Нужно быть осторожным, ведь нас оценивают не только как игроков, но и как личностей», — соглашается Лэмпард.

Однако случаются также двусмысленные ситуации, когда трудно найти ответ. «Зачастую возникает вопрос уважения. Например, если вы спросите: „Кто лучше Джеррард или Лэмпард?“. У меня есть своё мнение на этот счёт, но я не хочу, чтобы оно появилось на страницах газет. Следовательно, я не отвечаю на такие вопросы», — резюмирует итальянец.

Затем разговор заходит о спекуляциях в прессе по поводу будущего Лэмпарда. Люди требуют прямого и конкретного ответа, однако 30-летний футболист осознаёт, что его карьера близится к завершению, следовательно, он должен принять взвешенное решение и задуматься о жизни без футбола. «Моя игровая карьера была напряжённой и богатой на события. Моя тренерская деятельность была такой же. Она длилась недолго, но я был молод и работа тренером полностью поглотила меня. Иногда я добивался успехов, временами — нет. Меня дважды увольняли. А затем мои приоритеты несколько сместились. После 25 лет в футболе, сейчас для меня важно, что моя семья была счастлива. Я не чувствую необходимости быть тренером. Я могу быть абсолютно счастлив, живя вне футбола. Конечно, при случае я ещё могу вернуться. Но наблюдая за тренерами по телевизору, видя их бледные лица и постоянное стрессовое состояние, я рад быть простым семьянином. На протяжении 25 лет я был трудоголиком, а теперь наслаждаюсь паузой», — поясняет Виалли.

«Я полностью согласен с Джанлукой. Меня также не прельщает тренерская работа. Я люблю футбол, это — моя жизнь. Я всегда буду смотреть футбол, буду ходить на матчи „Челси“, но мне не хотелось бы быть тренером. Я хочу путешествовать, находиться со своей семьёй, жить спокойной и размеренной жизнью», — продолжает Фрэнк.

«Правда, ты столкнёшься с некоторыми проблемами, ведь более не будешь испытывать привычного нервного напряжения по субботам. Я компенсирую это работой экспертом на телевидении», — предостерегает бывший наставник «Челси».

Меня также не прельщает тренерская работа. Я люблю футбол, это — моя жизнь. Я всегда буду смотреть футбол, буду ходить на матчи «Челси», но мне не хотелось бы быть тренером. Я хочу путешествовать, находиться со своей семьёй, жить спокойной и размеренной жизнью.

«Конечно, я буду скучать, однако, думаю, могу ещё кое-что дать футболу. Если что-то делаешь, то должен выполнять свои обязанности на высоком уровне, как например Жозе Моуринью», — завершает разговор на эту тему полузащитник лондонской команды.

Следующей темой становится работа Фабио Капелло на посту главного тренера сборной Англии, а самое главное — его перспективы на этой должности. «Он обладает опытом, уверенностью и верой в свои силы, однако работа со сборной отличается от деятельности в клубе. Одной из отличительных черт Капелло является определение нужных для команды игроков и умение убедить президента клуба купить их. Очевидно, что он не может попросить у главы Футбольной ассоциации купить центрфорварда для сборной. Следовательно, Капелло будет вынужден работать с теми игроками, которые находятся в его распоряжении. Думаю, у Англии есть большой потенциал, однако Капелло будет вынужден работать в иной ипостаси. Всё-таки раньше он ежедневно контактировал со своими подчинёнными, а сейчас игроки будут поступать в его распоряжение всего на несколько дней. Это создаст трудности тренеру, которому предстоит чему-то научить подчинённых», — считает Виалли.

Итальянец обращается к собеседнику. «Например, мне показалось, что он хочет привить сборной Англии игру в пас и умение проявлять терпение на поле. Но поправьте меня, если я ошибаюсь: насколько мне известно, вы не делали ничего подобного при прежних тренерах. А можете ли вы достичь эффективности в выполнении новых заданий, если проводите пару совместных тренировок в течение нескольких месяцев?», — вопрошает он.

«Мы команда, которая может обыграть любого соперника, и как показали недавние игры, уступить любому. В современном футболе на первый план выходят организованность и тактическая выучка. Не важно демонстрировать красивый открытый футбол. Пример Греции на Евро-2004 в этом смысле показателен. Или Италии на ЧМ-2006, за исключением их выступления в полуфинале. Играя в открытый футбол, нужно разорвать в клочья соперника, иначе вы рискуете проиграть, несмотря на своё игровое преимущество. Этот урок необходимо усвоить. Когда я только перешёл в „Челси“, мы проигрывали таким командам как норвежский „Викинг“. Мы выходили на поле с открытым забралом, но пропускали гол на своём поле и вылетали из турнира. Однако благодаря Клаудио Раньери и Жозе Моуринью, мы оставили в прошлом подобный подход к игре. Сборная Англии должна проделать то же самое», — уверен Лэмпард.
Виалли в 32-летнем возрасте покинул «Ювентус» и решил попробовать свои силы за границей. Собеседники сошлись во мнении, что зарубежный опыт может полезен любому футболисту. «Я всегда советовал итальянским игрокам попробовать силы в премьер-лиге. Зарубежный опыт может стать новым испытанием, расширить твой кругозор и многому научить. В моём случае английский футбол раскрыл мои лучшие качества. Думаю, что переезд в Италию или Испанию может иметь схожий эффект для англичанина», — говорит бывший нападающий.

Играя в открытый футбол, нужно разорвать в клочья соперника, иначе вы рискуете проиграть, несмотря на своё игровое преимущество. Этот урок необходимо усвоить.

«В современном футболе зарубежный опыт может быть полезен. Представьте, что в составе сборной Англии выступало бы 4-5 футболистов, успевших поиграть в разных чемпионатах, знающих чуть больше об итальянском или испанском футболе. Однако все мы находимся в комфортной для нас премьер-лиге. Сейчас, когда в Англии платят не меньше, а зачастую больше, чем на материке, многие задаются вопросом о целесообразности переезда заграницу», — соглашается Лэмпард.

Виалли решился на переход в зарубежный клуб. Пойдёт ли на этот шаг Лэмпард, которого не первый день сватают в «Барселону», станет известно уже летом этого года. На данный момент можно констатировать, что он осознаёт преимущества, которые сулит зарубежного опыта.

По материалам The Times

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент