Дмитрий Тарасов
Фото: fclm.ru
Текст: Александр Поляков

Крест на сборной

Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил 10 февраля в контрольном матче разрыв передней крестообразной связки.
11 февраля 2014, вторник. 20:45. Футбол
Мы решили разобраться, как и почему эта травма отразится на сборной России и практически не скажется на золотых шансах московских "железнодорожников" в чемпионате страны.

Кресты с точки зрения медицины

Для начала разберёмся в самой травме. Официальный сайт "Локо" дал по поводу произошедшего короткое сообщение о том, что "в ближайшее время Тарасов отправится на операцию, после которой будут определены точные сроки его восстановления". Разрыв передней крестообразной связки для футбола – травма не слишком редкая. Согласно рейтингу Международной ассоциации хирургии коленного сустава, самым опасным видом спорта для коленей является именно футбол. У профессионалов в этом виде спорта нагрузка на коленный сустав составляет по шкале организации 10 баллов из 10 возможных. Причина проста — угроза для суставов в футболе комплексная. Несмотря на то что в арсенале физиотерапевтов уж давно имеются весьма эффективные комплексы упражнений, направленных на предотвращение повреждений, стопроцентной гарантии отсутствия травм не может обеспечить никто.

Исходя из функции, которую выполняет передняя крестообразная связка (удерживание голени от смещения вперед и внутрь), становится понятным и механизм травмы, при котором происходит растяжение или разрыв передней крестообразной связки. Как правило — это кручение на опорной ноге, когда корпус с бедром вращаются наружу, а голень со стопой остаются на месте.

При лечении травмы важно, насколько быстро сделана артроскопическая операция. Чем быстрее оно произойдёт, тем выше шансы возвращения на прежний уровень активности. Но и операция — это лишь половина успеха. Немаловажным является и процесс восстановления. Каждый прооперированный работает по индивидуально подобранному комплексу упражнений, и скорость восстановления в любом случае измеряется полугодом минимум.

Кресты с точки зрения клуба

Многие поспешили прокомментировать травму Тарасова исключительно в разрезе возможных проблем, которые возникнут у "Локомотива" в оставшейся части чемпионата России. Мол, без Тарасова Кучуку будет труднее, потому как заменить хавбека практически некем. Однако мнение это ошибочно.

На самом деле в построениях "Локо" в центральной зоне всё держится на двух других игроках. Буссуфа обеспечивает динамику и вариативность атакующих действий, совмещая их с функцией игрока атаки второй линии. Диарра придаёт зоне между двух штрафных темп в атаке и укрепляет позиции в оборонительных действиях. А Тарасов в этих двух "зубчатых колесах" выполняет роль "червячной передачи", компенсируя нехватку роста всей линии полузащиты в целом.

Нельзя, конечно, сказать, что потеря Тарасова станет для Кучука безболезненной. Придётся перекроить часть функций у других игроков, поменять страховочные диагонали и перераспределить зоны ответственности у защитников. Но Тигорев, Миранчук и Оздоев в равной степени смогут на оставшемся игровом отрезке чемпионата восполнить потерю. Однако главная проблема "крестов Тарасова" скрывается явно не в стане красно-зелёных.

Кресты с точки зрения сборной

Фабио Капелло – очень эффективный футбольный менеджер. Но очень невезучий, в то же самое время, человек. Его сборная Англии выстраивалась на индивидуальных качествах отдельных игроков в каждой линии. И поэтому потеря одного из них (речь о приснопамятной травме Рио Фердинанда) катастрофически отражалась на игре команды в целом. Встав у руля российской национальной команды, итальянский тренер себе не изменил. И применил ровно тот же принцип построения игровой модели, что и на британских островах. Опираясь в каждой линии на конкретного игрока, собирая таким образом становой хребет от своих ворот до чужих. И так уж вышло, что в центре поля ставка делалась именно на Дмитрия Тарасова.

Высокорослый хавбек, по задумке Капелло, компенсирует преимущество других сборных в росте в центре поля. К тому же он обладает неплохими скоростными качествами (что важно для связывания между собой более быстрой атаки сборной России со сравнительно медленной оборонительной четвёркой). Ну и становится дополнительным козырем в группе нападения при подключении в верховую борьбу. Капелло, конечно же, взял бы Тарасова в Бразилию и делал бы на него весьма большую ставку. Через него шло бы 60 процентов всех начинающихся атак, и все российские СМИ строчили бы о том, что "нам открылся новый Тарасов".

Но на пути "плана дона Фабио" встал болгарский "Лудогорец". И теперь придётся срочно пересматривать концепцию в целом. И думать, с кем выходить в центре поля. И искренне надеяться на то, что до поездки в Бразилию ничего не случится с Игнашевичем. Потому что если сборная потеряет ещё и его, то считай всё. Ехать придётся туристами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →