Дмитрий Лоськов
Фото: Илья Питалев РИА "Новости"
Текст: Владислав Денисов

Лоськов: "Локомотив" — это моя судьба

Дмитрий Лоськов, празднующий сегодня 40-летие, всегда подчёркивал, как много значит для него "Локо". Вспоминаем самые важные его признания.
12 февраля 2014, среда. 15:30. Футбол
О своей карьере:
— Я тяжёлый на подъём и во всём предпочитаю стабильность. Коли уж что-то менять — всерьёз и надолго. Скакать из команды в команду не по мне. У меня их и было две — "Ростсельмаш" да "Локомотив", с которым, кстати, в России выиграл абсолютно всё. Золото, серебро, бронзу, Кубок, Суперкубок… Так стоит ли горевать, что не уехал в Европу?

Могу честно сказать, что доволен тем, как сложилась моя жизнь. Конечно, были какие-то ошибки, ситуации, в которых можно было бы поступить по-другому… Но, оглядываясь назад, я ни о чём не жалею. И не хотел бы прожить свою жизнь иначе.

О своём детском кумире:
— Конечно, у меня был кумир, как у любого нормального футболиста. Лично мне больше всего нравилась игра Марадоны.

О времени, проведённом в "Ростсельмаше":
— В этой команде осталась частичка моего сердца, ведь в Ростове я провёл свою молодость. Считаю этот город для себя родным.

О первом переезде в Москву:
— Когда ехал из Ростова в Москву, боялся. Не знал, как встретит меня столица, как освоюсь в новой обстановке.

О своём старом хобби – охоте:
— В первый раз друзья пригласили меня поохотиться ещё в 2001-м. В их числе был бывший капитан "Локо" Игорь Чугайнов. Именно он дал мне ружье. Заядлый охотник. Что для меня охота? Прежде всего — отдых. Приятно не только стрелять, но и просто походить по зимнему лесу.

Какие ощущения, когда попадаешь в кабана? Знаете, главные ощущения рождаются, когда зверюга вроде кабана бежит на тебя. Адреналина это прибавляет. Однажды мимо меня бежало целое стадо. Я его пропустил, а одного кабанчика подстрелил.

Об Анатолии Бышовце, из-за которого он покинул "Локомотив" в 2007-м:
— Бышовец с первого тура решил, что в команде настроены против него. "Сплавляют". Ребята просто старались не обращать на него внимания… Интервью Бышовца не читал, но мне иногда пересказывали. А что их читать-то? Там одно и то же: "заговор", "интриги", злые силы против него… Мне кажется, все уже поняли, что это за человек.

Мне есть с кем сравнивать, могу сказать, что были тренеры гораздо интереснее Анатолия Фёдоровича. Знали бы вы, как "Локомотив" работал на предсезонке — никакой подготовки не заложили. То же самое — с тактикой. Бышовец называет состав — и всё. Играйте как хотите. Никому ничего не объясняет. Разве так можно? Зато он умеет выбивать такие суммы, которые нам прежде не снились. Всё время твердит, что просит премиальные для ребят, а на самом деле — в первую очередь для себя. Получает-то наравне со всеми.

Об эмоциональности Юрия Сёмина:
— Иногда в запале Палыч мог так "напихать", что в ушах звенело. Помню, играем во Владикавказе. После первого тайма "горим" — 0:1. Заходим в перерыве в раздевалку. Следом влетает Сёмин. И ка-а-к даст ногой по сумке! А крику было! Но подействовало. Выиграли в итоге 2:1. В Москву вернулись — Сёмин говорит: "Извините, ребята, погорячился".

На открытии музея "Локомотива" в 2011 году:
— Хочу пожелать, чтобы музей пополнялся не только российскими, но и международными трофеями. Когда прошёл от начала до конца музея, перед глазами у меня пробежала история клуба, вспомнились чемпионские годы. Хотелось бы, чтобы мы становились чемпионами и в будущем. К этому мы стремимся и идём. Каково ощущать себя легендой клуба? Я не считаю себя легендой "Локомотива". Гол ЦСКА в 2002 году? Этот гол — заслуга всей команды, всех структур клуба, который долго шёл к этой цели — первому чемпионству.

Об уходе из "Сатурна:
— Наверное, я единственный футболист, с которым полностью расплатились за работу. Вовремя ушёл. Ребята шутя мне пеняют, мол, все деньги забрал. Это, конечно, неправда. До того, как покинул клуб, задолженности были уже три месяца. Просто они обязаны мне были выплатить сумму за весь контракт, поэтому нашли деньги и отдали. Правда, только через два месяца. Но долгов передо мной нет.

Перед подписанием контракта с "Локомотивом" в 2010 году:
— У меня есть клубный патриотизм. На протяжении всех трёх лет, что я выступал за "Сатурн", постоянно был с "Локомотивом". Смотрел игры по телевизору, читал про дела команды, если была возможность, непременно выбирался на стадион. Буква "Л" на груди значит для меня очень многое. "Сатурн" — важная, ответственная, но работа. А "Локомотив"… Наверное, это судьба. Финансовая сторона вопроса? Да хватало бы на молоко и на бензин. Вы вот смеётесь, но это действительно так. Мною движет исключительно спортивный интерес.

О своих целях в карьере – из интервью 2011 года:
— В "Локо" в меня заложили: мы всегда боремся за первое место. В "Сатурне" была хорошая команда, но добиться ничего не могла. А бороться за выживание — удручающе. Без цели в футболе тяжело. Поэтому хотел вернуться и вернулся, чтобы завоевать ещё какой-то трофей с "железнодорожниками" и уйти. Стать чемпионом. Пусть у нас с Красножаном будет общий трофей. Юрий Анатольевич ведь ещё ничего не выиграл. А он человек с амбициями.

Если бы не было ничего, просто повесил бы бутсы на гвоздь и жил бы дальше. "Локомотив" — клуб, где я стал футболистом, многого добился. Выиграл все трофеи, которые есть в России. Поэтому хотелось и карьеру закончить, и работать в "Локо". Он строился на моих глазах. Было обидно смотреть со стороны, когда рушилось то, что создавалось годами, и команда даже в еврокубки не попадала.

О появлениях президента "Локо" Ольги Смородской в раздевалке клуба:
— Как президент клуба Ольга Юрьевна сама решает, где и как ей поздравлять игроков и тренеров с победой. Могу сказать, что никакого дискомфорта от её присутствия в раздевалке мы не испытываем. Просто пока ещё не привыкли к этому.

О расставании с "Локомотивом":
— В июне, незадолго до того как команда отправилась на сборы, я побывал у президента "Локомотива". Мне было объяснено, что на меня как на игрока не рассчитывают. Предложили работу в клубе. Я подумал и отказался. Не устраивает такая работа. Предлагали помогать тренеру в молодёжной команде либо в "Локомотиве"-2. Либо селекционером в отдел, который возглавляет Кирилл Котов. Но мне казалось, что после 14 проведённых лет в "Локомотиве" заслуживаю чего-то большего. Я задал вопрос Смородской, почему мне не нашлось места в первой команде. Всё зависит от позиции конкретных руководителей. В одних клубах считают так, а в "Локомотиве" – иначе.

О возможности проведения прощального матча:
— Мне сказали так: если захочу, клуб поможет с проведением прощального матча. Но сроки никто не обговаривал. Потому что планы не очень ясны. Может, я ещё играть буду. Расставание с футболом рисовал себе иначе. Сейчас от меня мало что зависит. Ходить, просить о чём-то – не по мне. Уже раз-два сходил. А третий – считай, уже напрашиваешься. Хочу особо отметить, что не держу обиды. Воспринимаю ситуацию такой, какая она есть.

Юрий Сёмин о Дмитрии Лоськове:
— Разбрасываться такими людьми клубы попросту не имеют права. Вы посмотрите, на ком держатся, скажем, "Милан", "Реал", "Барселона", "Бавария". Исключительно на своих бывших футболистах. Именно они являются гарантами преемственности, поддержания традиций, что выливается в неослабевающую любовь и преданность болельщиков. Отсюда, собственно, и стабильность, позволяющая этим коллективам не опускаться ниже планки, установленной максимально высоко.

Годится ли Лоськов для тренерской работы? А почему нет? Дмитрий прошёл великолепную школу, работал под руководством многих высококвалифицированных специалистов и, вне всякого сомнения, обогатился с их помощью не только игровыми, но и педагогическими навыками. Всё говорит о том, что ему просто необходимо дать шанс применить их на практике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →