Диего Марадона болеет за "Наполи"
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Марадона одобряет!

На глазах у великого и ужасного Диего Марадоны "Наполи" разгромил "Рому" и пробился в финал Кубка Италии, где встретится с "Фиорентиной".
13 февраля 2014, четверг. 09:00. Футбол
Первая встреча «Ромы» и «Наполи» в Кубке Италии состоялась в середине прошлой недели. К перерыву римляне вели 2:0, а переполненные трибуны «Стадио Олимпико» вовсю праздновали досрочный выход их любимцев в финал турнира. Однако во втором тайме от преимущества «волков» не осталось и следа: сначала у де Санктиса проснулись бомбардирские инстинкты, в результате чего опытный вратарь забросил мяч в свои ворота, а спустя несколько минут отличился Дрис Мертенс. Римляне свою победу всё же выстрадали – незадолго до финального свистка отличился Жервиньо, – но скользкий счёт первого матча едва ли удовлетворил парней Руди Гарсии.

В ответной встрече, проходившей на «Сан-Паоло», гости не стали закрываться и вымучивать сухую ничью. Как показало время – зря. Впрочем, обо всём по порядку. С первых минут джаллоросси захватили инициативу, обозначив намерение играть первым номером. Стартовая активность «Ромы», между прочим, едва не привела к быстрому голу, но Маттиа Дестро, впервые за долгое время появившийся в основе, не сумел воспользоваться роскошной передачей Ляича и загубил момент.


Доминирование «Ромы» продлилось недолго. Неаполитанцы оперативно отвели игру от своих ворот и постепенно перебрались на чужую половину поля. Римляне же полностью перестроились на контригру. Пару раз джаллоросси удалось организовать быстрые атаки, но ни одна из них не дала результата. В основном вся игра впереди у гостей строилась через Жервиньо, который раз за разом пытался освободиться от защитников и убежать к воротам Пепе Рейны, но рядом с ивуарийцем постоянно дежурили как минимум два игрока «Наполи», которые вполне успешно справлялись с реактивным футболистом.

В середине первого тайма неаполитанские тиффози принялись жечь пиротехнические запасы, что стало своеобразным призывом к игрокам Бенитеса собраться с силами и добиться своего. Как только едкий дым над полем стал рассеиваться, неаполитанцы рванули вперёд и наконец-то распечатали ворота Моргана де Санктиса. Отличился Кальехон, опередивший центральных защитников «волков» и головой переправивший мяч в сетку, – 1:0. Один из самых неприятных сценариев для Руди Гарсии воплотился в жизнь – на перерыв его команда ушла, минимально уступая в счёте; на тот момент гол Кальехона выводил «Наполи» в финал, а у римлян оставалось 45 минут, чтобы исправить ситуацию.

Сложно сказать, какие именно корректировки внёс в раздевалке французский наставник «Ромы», но стартовый отрезок второго тайма джаллоросси с треском провалили. Неаполитанцам хватило всего пяти минут, чтобы довести счёт до крупного и отправить соперника в нокдаун. Сначала Игуаин расстрелял де Санктиса в упор, а затем Жоржиньо воспользовался грубейшей ошибкой обороны и реализовал выход один на один. Пока римляне анализировали произошедшее, «Сан-Паоло» сходил с ума: трибуны за воротами сжигали остатки пиротехники, а в VIP-ложе отрывался легендарный Диего Марадона, праздновавший каждый гол так бурно, что наверняка сорвал голосовые связки.

Несмотря на критическое положение, гости всем видом показывали, что сдаваться они не собираются. После третьего пропущенного мяча Руди Гарсия отправил исправлять положение спецбригаду в лице Флоренци, Тотти и Майкона, но всё, на что хватило джаллоросси, – это гол из офсайда. В остальном неаполитанцы уверенно справлялись с оппонентами, так и не позволив романистам огорчить Пепе Рейну. Хотя возможности для этого, откровенно говоря, были — причём весьма неплохие.

Страсти на поле тем временем кипели нешуточные. В одном из эпизодов Жоржиньо прихватил де Росси за футболку, да постарался так, что стильная форма Даниэле порвалась посередине и стала напоминать тряпку для мытья полов. Рефери даже пришлось остановить встречу, чтобы дать возможность капитану сменить экипировку. Любопытно, что Жоржиньо в том эпизоде по неизвестным причинам обошёлся без предупреждения. А вот Кевину Стротману повезло чуть меньше. В одной из следующих атак голландец схватил за плечо Марека Гамшика, после чего катнул мяч в сторону места фола. Мяч, конечно, слегка задел шипы словака, который в тот момент находился на газоне, но со стороны эпизод выглядел вполне безобидно. Джанлука Рокки же трактовал этот момент по-своему: сначала рефери достал из кармана жёлтую карточку, а увидев, что Стротман дотронулся до мяча после свистка, зачем-то взял да удалил полузащитника…

Очевидно, что римляне и так бы уступили «Наполи», но благодаря весьма неоднозначному решению судьи игра фактически закончилась на 79-й минуте. Успеть забить хозяевам два мяча вдесятером, сами понимаете, задача не из лёгких. Неаполитанцы же уверенно довели дело до крупной победы и заслуженно пробились в финал Кубка Италии, где встретятся с «Фиорентиной». Изначально было запланировано, что решающий матч пройдёт на «Стадио Олимпико» 3 мая. Однако из-за участия обоих финалистов в Лиге Европы дату проведения, судя по всему, придётся сдвинуть. По информации итальянских СМИ, финал Кубка Италии должен состояться 7 мая.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →