Владимир Маминов и Ринат Билялетдинов
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Денис Целых

Тускнеющий "Рубин"

События, происходящие в последнее время в казанском "Рубине", заставляют всё больше и больше тревожиться за его судьбу.
13 февраля 2014, четверг. 14:30. Футбол
Разрушить старое определ`нно проще, чем создать новое. Поговорка, относящаяся практически ко всем сферам жизни, прекрасно подходит к ситуации, в которой сейчас оказался казанский "Рубин". В последние пару-тройку лет в Казани упорно и настойчиво пытались отодвинуть от футбольной власти Курбана Бердыева. Мол, очень много этой самой власти было сосредоточено в его руках. Это мешало контролировать процесс другим людям. Теперь цель наконец-то достигнута. Бердыева в "Рубине" больше нет. Но что впереди?

Вчера появилась новость, которая вряд ли обрадовала поклонников казанской команды. Полузащитники Роман Ерёменко и Янн М'Вила вроде как поставили в известность руководство "Рубина" о том, что летом планируют покинуть клуб. Новость и правда заставляющая задуматься. Ведь если это случится, то команде из столицы Татарстана определённо придётся несладко. Ведь её и так один за другим покидают стержневые игроки. Летом ушёл Ансальди, осенью Рязанцев, теперь вот Рондон. Все, кстати, по одному и тому же маршруту. По проторенной казанско-питерской дорожке. Которая, отметим, была протоптана ещё при Бердыеве. Есть, кстати, информация, что он был совсем не против того, чтобы отдать в "Зенит" и Романа Ерёменко. Но тогда сделка была заблокирована.

Два чемпионства, победы в Кубке и Суперкубке России, выход в 1/4 финала Лиги Европы, отдельные победы над такими командами, как "Барселона", "Атлетико", "Интер" и "Челси", — Курбану Бердыеву есть что вспомнить и есть чем гордиться.
Курбана Бердыева в своё время не раз упрекали в странных трансферах – приобретении Карлоса Эдуардо за 20 миллионов евро, Обафеми Мартинса за 9 миллионов, покупках Романа Адамова и Сергея Давыдова. Появились недвусмысленные намёки на то, что на этих трансферах кое-кто очень хорошо наживился. Потом громыхнула история с Гёкханом Тёре, очередная тень на репутацию команды. Тем самым заодно готовилась почва для будущей отставки.

Обвинения, возможно, и были серьёзным козырем, но не стоило забывать и о том, сколько при Бердыеве было удачных трансферов. Боккетти, всё тот же Ансальди, Сесар Навас, давно приобретённый Карадениз, Рондон, Ерёменко… У команды всегда был фундамент, и отдельные приходы-уходы не рушили основания.

К тому же временами "Рубин" показывал очень достойный результат – а ведь именно он лежит на поверхности и является мерилом работы в спорте. Два чемпионства, победы в Кубке и Суперкубке России, выход в 1/4 финала Лиги Европы, отдельные победы над такими командами, как "Барселона", "Атлетико", "Интер" и "Челси" — Курбану Бердыеву есть что вспомнить и есть чем гордиться.

Да, в последние пару-тройку лет не слишком ладятся дела во внутреннем первенстве. Но даже при этом в прошлом и позапрошлом сезонах команда не оставалась без трофеев. Будут ли эти трофеи впереди? Пока в это не очень верится.

Скорее, события, происходящие в "Рубине", дают повод предположить, что на время команда выбывает из числа коллективов, ставящих перед собой реально высокие цели. Известно, что крайне недовольны отставкой Бердыева были многие легионеры казанской команды. Например, испаноязычная группировка. Неудивительно, что двух футболистов из этого ряда – Рондона и Маркано – в команде уже нет.

Скорее, события, происходящие в "Рубине", дают повод предположить, что на время команда выбывает из числа коллективов, ставящих перед собой реально высокие цели.
Крайне возмутила новость об уходе Бердыева и Гекдениза Карадениза. В интервью турецкого полузащитника попытались заретушировать его недовольство, что ещё больше разозлило старожила казанской команды. Не исключено, что и он, не так давно думавший о том, чтобы завершить в Казани карьеру, в скором времени будет настроен на уход из клуба.

Пока в Казани продолжаются управленческие пятнашки (сторонние люди уже запутались в этих рубиновских президентах и гендиректорах), команда никак не может усилиться на трансферном рынке. И Ринату Билялетдинову, который, не исключено, изначально рассматривался кое-кем в качестве разменной монеты, явно не позавидуешь. Только тренер обмолвился о том, что "Рубину", дескать, не помешает купить форварда в пару к Рондону, как этот самый Рондон уходит из команды. Вот это почёт и уважение. И, в общем-то, новость о возможном уходе Ерёменко и М'Вила на фоне этого не выглядит надуманной и высосанной из пальца.

"Рубин" сделал шаг назад. Шаг основательный и заметный всем. Но пока не складывается ощущения, что у казанцев есть плацдарм и возможности для уверенного прыжка вперёд. Возможно, летом "Рубин" и ждут новые революции, новые финансовые вливания – но пока это будущее в тумане. И как скоро неизвестность рассеется – непонятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →