Али Гаджибеков против Майкона
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Гаджибеков: Это`О всегда оставался отзывчивым

Защитник "Анжи" Али Гаджибеков, игравший в команде и в золотые времена, и в трудные, рассказал об ушедших звёздах и о борьбе за выживание.
13 февраля 2014, четверг. 20:30. Футбол
ГОД БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

— Ещё год назад "Анжи" собирался в том же отеле Bahia в Марбелье совсем в другом составе. Тогда, наверное, и представить не могли, что всё так изменится?

— Никто, конечно, не думал о таких переменах. Всё случилось очень быстро. Команда почти полностью обновилась, были проданы ведущие игроки, пришли другие. Сейчас всем очевидно, что "Анжи" переживает трудные времена. И мы видим своей задачей скорейшее преодоление этих неудач.

— Лично вам тот период звёздного "Анжи" пошёл на пользу?
— Конечно, когда тренируешься и играешь бок о бок с такими мастерами, растёшь. Это и школа для футболиста, и удовольствие. Так что для меня, для других молодых ребят эти два года были ценным опытом, мы многому научились. Да и не только мы, появление звёзд в "Анжи" пошло на пользу и чемпионату в целом.

— Продолжаете следить за судьбой разъехавшихся из "Анжи" лидеров?
Попади мы в Лигу чемпионов, может, всего этого действительно не случилось бы. А может, всё равно поменялся бы курс. Никто не знает, что будет завтра. На тот момент мы были рады бронзовым медалям, воспринимали их как шаг вперёд и настраивались уже в этом сезоне превзойти этот результат.
— Конечно, слежу за ними – за ребятами из "Локомотива", которые сразу усилили "железнодорожников", за Это`О, который теперь забивает за "Челси". Когда встречаемся с кем-то из бывших одноклубников, с удовольствием общаемся. Мы не близкие друзья, но отношения остались хорошими. Радуюсь их успехам.

— С отъездом звёзд вы вернули себе место в основном составе, потерянное было прошлой весной.
— Всё-таки большую часть времени в том "Анжи" я играл – почти полтора года. Когда на фланге, когда в центре. Даже привлекался к тренировкам сборной. Вот в 2013-м уже стал выходить редко, преимущественно на замену. Конечно, это было проблемой, хотелось иметь больше игровой практики.

— Мысли уйти в аренду в эти полгода не возникали?
— Как и любой футболист, думал о такой возможности, но в итоге всё сложилось так, что я остался и снова стал регулярно играть.

"ЭТО`О НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛ В ПОМОЩИ"

— Насколько справедливы упрёки в том, что звёздному "Анжи" под конец не хватало мотивации?

— Когда команда ставит высокие задачи, но при этом проигрывает несколько матчей подряд, начинают звучать такие упрёки. Можно это понять, у нас действительно были провальные матчи в прошлом году. Но взлёты и падения бывают у всех. Да, мы заняли третье место, хотя могли замахнуться на большее, обидно проиграли по пенальти в финале Кубка. Возможно, где-то можно было сыграть по-другому, вырвать победу, но я не могу сказать, что у кого-то не было желания побеждать. Ребята всегда старались.

— Если бы прошлый сезон удалось закончить в зоне Лиги чемпионов, возможно, история "Анжи" пошла бы по другому сценарию.
— Кто знает… Попади мы в Лигу чемпионов, может, всего этого действительно не случилось бы. А может, всё равно поменялся бы курс. Никто не знает, что будет завтра. На тот момент мы были рады бронзовым медалям, воспринимали их как шаг вперёд и настраивались уже в этом сезоне превзойти этот результат. Благо появились ещё сильные новички. Но сложилось так, как сложилось.

— После смены курса в "Анжи" многое говорилось и писалось о неравенстве в клубе, о роли Это`О, о том, что кому-то было позволено больше, чем другим.
— Мы были дружной командой. Понятно, что из-за языкового барьера российские игроки больше общались между собой, а африканцы между собой. Но никаких группировок не было. А позволено чуть больше… Самуэль был капитаном, поэтому это было естественно. Все ребята знали, что он может решить многие вопросы, обращались к нему, и он почти всегда делал то, о чём просили. Ради каждого из футболистов, ради коллектива. Все понимали, что он капитан, он звезда, но при этом он оставался отзывчивым, доброжелательным, к нему всегда можно было обратиться с просьбой или совета попросить, он никогда не отказывал.

"НАСТРАИВАЕМСЯ ВЫБРАТЬСЯ"

— У вас есть объяснение провала первой части сезона? Ведь даже без звёзд калибра Это`О по составу "Анжи" не назовёшь аутсайдером.

— Мы ведь ещё прежним составом начали чемпионат без побед. Потом всё резко поменялось: порядка 14 игроков ушло, столько же пришло. Были какие-то матчи, как с "Локомотивом", когда не забили пенальти в конце, или с "Кубанью", в которых нам явно не повезло. Постепенно накапливался уже такой психологический груз. Вряд ли нас можно упрекнуть в отсутствии желания, мы старались и очень хотели побеждать, но не могли, никак не шло – и мячи не залетали, и не везло. Когда не можешь выиграть один матч, второй, третий – это уже сильно давит на команду. И все хотели, но никак не удавалось.

— Наибольшие проблемы у "Анжи" были в атаке, в обороне довольно часто удавалось играть на ноль. Не пеняли нападающим, серьёзно или в шутку, — мол, мы, защитники, свою работу делаем, что же вы не забиваете?
— Нет, такого не было. Проигрывает и выигрывает вся команда. То, что не могли победить, вина всех в равной степени. И всё происходившее давило на нас одинаково.

— Каково это – начинать весенний отрезок с последнего места?
— Приятного мало. Но зимой пришла группа опытных игроков, что лишний раз говорит о том, что "Анжи" не хочет вылетать из Премьер-Лиги. И все ребята об этом говорят.
Зимой пришла группа опытных игроков, что лишний раз говорит о том, что "Анжи" не хочет вылетать из Премьер-Лиги. И все ребята об этом говорят. Настраиваемся на то, чтобы выбраться из сложившейся ситуации. Надеюсь на лучшее: что нам начнёт везти и победы придут.
Настраиваемся на то, чтобы выбраться из сложившейся ситуации. Надеюсь на лучшее: что нам начнёт везти и победы придут. Первые 6-7 туров весной у нас трудный календарь, матчи с лидерами, вот и посмотрим, как на их фоне мы подготовились. Отступать нам некуда, надо брать очки, с кем бы мы ни играли.

— Фактически после зимнего пополнения у "Анжи" уже третий состав за сезон. Хватит времени, чтобы снова сыграться?
— Почти два с половиной месяца мы на сборах, думаю, этого достаточно.

— Какой из зимних трансферов "Анжи" стал для вас наибольшим сюрпризом? Или заранее знали, что планируется приезд достаточно серьёзных исполнителей?
— Нет, даже, когда выходили из отпуска и начинались сборы, ещё не был в курсе, хотя разговоры ходили. Мы понимали, что с уходом Жусилея, Траоре, некоторых арендованных ребят, потребуются новички. И то, что пришли такие опытные футболисты, проведшие много матчей и в чемпионате России, и за сборные, должно помочь нам в борьбе за выживание.

— Лигой Европы в такой ситуации нет искушения пожертвовать?
— У нас достаточно большая обойма, чтобы играть на два фронта. Лига Европы, Лига чемпионов – это то, ради чего мы сражаемся в чемпионате, как можно там не выкладываться, не стараться пройти как можно дальше? Нет, мы очень хотим показать хороший результат и в еврокубках. Думаю, это даст нам нужный импульс и в Премьер-Лиге.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →