Сергей Игнашевич: пять минут Нирваны
Текст: «Чемпионат»

Сергей Игнашевич: пять минут Нирваны

С журналистами же Сергей по ходу сезона обычно старается “не распространяться”, понимая, что по горячим следам можно и лишнего наговорить… Но хотя бы коротко для “Труда” подвести итоги феерического для ЦСКА года капитан армейцев охотно согласился.
17 декабря 2005, суббота. 15:54. Футбол
В БУХАРЕСТЕ ХОТЕЛОСЬ В ОТПУСК

— Сергей, в минувшем сезоне ЦСКА выиграл все турниры, в которых участвовал, — и чемпионат страны, и Кубки УЕФА, России, даже первенство дублеров. Поражение в последнем матче группового этапа Кубка УЕФА от бухарестского “Динамо” настроение перед отпуском не испортило?
— Нет. После такого долгого сезона (ЦСКА сыграл в 2005 году 55 матчей. — М.Ш.) нам хотелось поскорее уйти в отпуск. Этим и объясняется наша “сонная” игра. Уверен, попались бы нам динамовцы неделей раньше — исход поединка был бы иным.

— А у вас нет опасения, что команда может на какое-то время самоуспокоиться, потерять стимул для дальнейшего прогресса?
— Будьте спокойны — ЦСКА победами не пресытился. Да, усталость на финише сезона есть, но амбиций у нас еще очень много. Каждому армейцу и всей команде есть что доказывать. И руководство клуба постоянно ставит перед игроками предельно высокие цели. Не сомневаюсь, что в следующем сезоне нашей задачей станет победа в Лиге чемпионов. Кто-то посмеется, скажет, что это нереально. Но ведь и год назад, когда Валерий Газзаев говорил о выигрыше Кубка УЕФА, большинство воспринимало его слова скептически.

— Но если честно — на что может рассчитывать нынешний ЦСКА в Лиге чемпионов?
— Не стану утверждать, что мы будем всех подряд — “миланы”, “челси” и “ливерпули” — обыгрывать. Но, думаю, нам по силам дойти до четвертьфинала. Ну а дальше — как повезет.

— Когда в конце лета ЦСКА отставал от “Локомотива” почти на 10 очков, у вас оставалась надежда на “золото”?
— Мы знали, что у команды сохраняются реальные шансы на победу. Для этого достаточно было просто заглянуть в календарь чемпионата. “Локомотиву” еще предстояло сыграть на выезде в Ростове, Владикавказе, Кисловодске. Мы к тому времени в этих городах уже побывали и знали, как там сражаются за очки “Ростов”, “Алания”, “Терек”. Когда команда борется за выживание, она очень опасна. Избежать на финише очковых потерь в таких встречах практически немыслимо. А значит, у нас имелся шанс догнать лидера. Его мы использовали. Вот и все.

— Вы впервые провели полный сезон в роли капитана ЦСКА. К новым обязанностям привыкли?
— Никаких психологических трудностей не было. Капитан должен уметь быстро принимать правильные решения. Так ведь я не первый год в футболе и уже научился действовать с холодной головой в любой ситуации.

— А перевод вас на позицию опорного полузащитника не стал неожиданным?
— Нет. Ведь еще год назад Газзаев несколько раз переводил меня в середину поля — в контрольных матчах со сборной Израиля и болгарским “Литексом”. Да и в “Локомотиве” два года назад я нередко играл на этой позиции.

— Какие мгновения прошедшего сезона запомнились вам больше всего?
— Наверное, последние пять минут финального матча Кубка УЕФА со “Спортингом”. Уже было ясно, что победа наша, и мы пребывали в какой-то футбольной нирване. Самое удивительное, что в концовке такого напряженного матча не чувствовалось ни капли усталости.

ТРЕНЕРУ СБОРНОЙ НУЖЕН КАРТ-БЛАНШ

— А вот для сборной России год сложился неудачно. Как лично вам игралось под руководством Юрия Семина?
— Его требования к футболистам я не забыл со времени выступления за “Локомотив”. Поэтому особой необходимости перестраиваться не возникало. Но у меня возникло ощущение, что над сборной, и особенно над ее тренерским штабом, висела чрезмерная ответственность за результат. На мой взгляд, национальной команде нужен тренер, который бы имел карт-бланш на весь предстоящий отборочный цикл. Пусть даже это будет достаточно молодой специалист, главное, чтобы игроки были готовы пойти за ним. Конечно, решать здесь не мне, но, по-моему, с этой ролью справился бы Александр Бородюк. Его все ребята отлично знают и относятся с большим уважением.

— Вы однажды сказали, что когда-нибудь задумаетесь о переходе в западный клуб. Как сейчас относитесь к этой идее?
— В этом году я продлил свой контракт с ЦСКА еще на четыре сезона. И мыслей об отъезде за рубеж у меня не возникает. Конечно, если какой-то западный суперклуб попытается выкупить мой трансфер, то переговоры на этот счет возможны. Но их будут вести наши руководители. У меня даже нет своего агента.

— В околофутбольных кругах услышал разговор о вашем переходе в “Динамо”.
— Слухи.

ВАГНЕРА ПРИШЛОСЬ КАСТРИРОВАТЬ

— Где собираетесь провести отпуск?
— Мы с женой решили сначала съездить в Италию и Эмираты. А потом вместе с ней, сыновьями и моими родителями отправимся в Белоруссию повидать родственников.

— Желаю приятного отдыха. Да, чуть не забыл спросить: как поживает ваш жеребец Вагнер?
— Нормально. Только уже месяц, как пришлось его кастрировать. Но о нем, если вам интересно, может больше рассказать моя жена — у нас в семье в основном она занимается коневодством.

— Мне давно очень нравятся лошади, — вступила в разговор Ольга. — Люблю верховую езду. Недавно купили пятилетнего жеребца. Там же арендуем и помещение для него. Назвали Вагнером, в честь бразильского форварда ЦСКА. И я стала с ним заниматься, он ко мне быстро привык. Но очень уж у него кровь горячая, природу не обманешь. Поэтому и решили сделать ему соответствующую операцию.

— А Сергей на нем катался?
— Да, немного. Но как-то осенью Вагнер разбушевался и сбросил Сергея. Кстати, после этого мы с мужем и отправили его к хирургу. Успокоили.
Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →