Две ничьи и два раза по 3:2
Текст: Дмитрий Грей

Две ничьи и два раза по 3:2

В среду в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов состоялись четыре матча, которые принесли весьма любопытные результаты.
21 февраля 2008, четверг. 02:03. Футбол

В среду в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов состоялись четыре матча, которые принесли весьма любопытные результаты.

«Селтик» – «Барселона» – 2:3

На переполненном «Селтик Парк» в Глазго «кельты» принимали «Барселону». Несмотря на звёздный статус оппонента, шотландцы накануне матча в один голос заявляли, что намерены как минимум повторить своё прошлогоднее достижение – то есть, выйти в четвертьфинал. В качестве главного аргумента подшефные Гордона Страхана имели предъявить «Барсе» свою почти более чем 30-матчевую домашнюю беспроигрышную серию в Лиге чемпионов. Впрочем, по иронии судьбы последнее поражение в Глазго «Селтик» потерпел как раз от каталонцев…

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч.

«Селтик» — «Барселона» — 2:3
Голы:
Веннегор оф Хесселинк, 16 (1:0); Месси, 18 (1:1); Робсон, 38 (2:1); Анри, 52 (2:2); Месси, 78 (2:3).

«Селтик»: Боруц, Кадис (Уилсон, 61), Колдуэлл, Макманус, Нэйлор, Накамура, Хартли (Донати, 65), Робсон, Макгиди, Веннегор оф Хесселинк (Самарас, 55), Макдональд.

«Барселона»: Вальдес, Пуйоль, Милито, Маркес, Абидаль, Яя Туре, Иньеста, Деку (Хави, 66), Месси, Роналдинью (Это'О, 73), Анри (Гудьонсен, 88).

Начало встречи осталось за сине-гранатовыми, которые в какой-то момент вообще в течение добрых двух минут не выпускали «Селтик» из своей штрафной. За это время «кельтов» сначала спас вратарь Боруц, парировавший мощный выстрел Иньесты, а затем уже защитник подстраховал своего кипера, вынеся мяч из ворот после удара Анри. Хозяева отвечали редко, да метко: на 16-й минуте Нейлор навесил в штрафную, где высокорослый Веннегор оф Хесселинк сыграл на опережение и головой вогнал мяч в сетку – 1:0.

Пропущенный гол не ошеломил «Барселону», которой понадобилось всего две минуты, чтобы отыграться: Месси сыграл в «стеночку» с Деку и мастерски подрезал мяч мимо Боруца – 1:1.

Казалось, «Барса» своего уже не упустит и вскоре «дожмёт» соперника. Но произошло обратное – вперёд вновь вышел «Селтик»: на 38-й минуте откликнувшийся из глубины на подачу в штрафную Робсон по высокой дуге головой отправил мяч за шиворот выдвинувшемуся из ворот Вальдесу – 2:1.

Второй тайм, впрочем, расставил всё по своим местам: более высокий класс команды Райкарда (его самого, к слову, на тренерской скамейке ввиду дисквалификации сегодня не было) всё-таки сказался. На 52-й минуте «Селтик» был образцово наказан за необязательную потерю на своей половине поля. Выпад «Барсы» был молниеносным: Анри, получив передачу от Роналдинью, убежал от защитника и в своём фирменном стиле закрутил мяч в дальний угол – Боруц ничего не мог поделать. 2:2.

А на 79-й минуте «дубль» оформил Лионель Месси, установив окончательный счет: 3:2 в пользу «Барселоны», прервавшей таким образом впечатляющую серию «кельтов» и во многом предопределив исход этого двухматчевого противостояния.

«Лион» – «Манчестер Юнайтед» – 1:1

«Лион», задающий тон во французском чемпионате на протяжении последних нескольких лет, по-прежнему никак не может «выстрелить» в Лиге чемпионов. Что совсем не радует руководство команды, которое, похоже, всерьёз готово отказаться от чемпионства ради успешного выступления в еврокубках. И если с первой частью лионского «плана» всё пока, можно сказать, «в порядке» (преимущество в национальном чемпионате у «Лиона» сейчас фактически условное), то со второй задачей намного сложнее. На этот раз преодолеть даже самую первую стадию «плей-офф» – 1/8 – французам действительно будет тяжело. Ещё бы: ведь соперник – сам «Манчестер Юнайтед». Может, не такой великий, как на рубеже веков, но от этого не менее опасный.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч.

«Лион» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1
Голы:
Бензема, 54 (1:0); Тевес, 87 (1:1).

«Лион»: Купе, Гроссо, Бумсонг, Скиллачи, Ревейер, Чельстрём, Тулалан, Жунинью (Бодмер, 74), Гову, Клер (Бен Арфа, 78), Бензема (Фред, 83).

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналду, Харгривз (Кэррик, 78), Скоулз (Тевес, 64), Андерсон, Гиггз (Нани, 64), Руни.

Первый по-настоящему серьёзный момент организовал «Манчестер»… у своих ворот. Это Рио Фердинанд чуть было не срезал мяч в собственные ворота, неловко подставив ногу под низко летящий мяч. Что же касается действий «МЮ» в атаке, то самую верную возможность отличиться упустил Руни, вышедший один на один с вратарем, но не сумевший того перехитрить. «Лион» ответил опасным ударом Бензема метров с 12-ти – чуть выше ворот.

Следующая попытка нападающего «Лиона» оказалась голевой: на 54-й минуте Бензема, получив мяч возле линии штрафной, нанёс неотразимый удар, послав мяч впритирку со штангой – 1:0.

Фергюсон отреагировал на пропущенный мяч двойной заменой: на поле появились Нани и Тевес; оба – представители ярко атакующего футбольного крыла. Именно Тевес, оказавшийся на 87-й минуте самым расторопным в чужой штрафной, и спас «МЮ» от поражения. 1:1 – результат, которым «манкунианцы» вполне могут быть удовлетворены. А вот «Лиону» в Лиге чемпионов в который раз катастрофически не везет на стадии «плей-офф».

«Арсенал» – «Милан» – 0:0

Встреча в Лондоне между «Арсеналом» и «Миланом» представлялась одним из основных «блюд» лигочемпинской среды. Обе команды регулярно называются в числе фаворитов Лиги (а итальянцы и вовсе являются действующими обладателями Кубка чемпионов), но на этот раз кому-то придётся прекратить турнирный путь уже на стадии 1/8 финала. Оттого «битва титанов» ожидалась болельщиками и специалистами с удвоенным интересом.

Но так уж получилось, что на деле этот матч получился самым нерезультативным; а точнее, результативность отсутствовала напрочь. В первом тайме «Арсенал» чаще владел мячом и больше атаковал, однако ударов в створ ворот «Милана» было совсем немного. Во второй половине тайме ситуация чуть изменилась, правда лишь в том отношении, что «канониры» стали чуть чаще попадать во вратаря «россонери» Калача, который, отдадим ему должное, всякий раз безупречно выбирал позицию.

Несмотря на не столь большое количество опасных ударов, игра в целом проходила в достаточно неплохом темпе и, что немаловажно, на встречных курсах. На «Эмирейтс» встречались две действительно достойные команды, и сегодняшняя встреча не дала ответа на вопрос, кто из них достойнее.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч.

«Фенербахче» — «Севилья» — 3:2
Голы: Кежман, 17 (1:0); Эду, 23 — автогол (1:1); Лугано, 57 (2:1); Эскюде, 66 (2:2); Семих Шентюрк, 87 (3:2).

«Фенербахче»: Волкан Демирел, Гекхан Генюл, Эду, Лугано, Роберто Карлос (Ведерсон, 68), Сельджук Шахин, Аурелио, Угур Борал (Казим-Ричардс, 78), Дейвид, Алекс, Кежман (Семих Шентюрк, 84).

«Севилья»: Палоп, Дани Алвеш, Эскюде, Драгутинович, Адриано, Хесус Навас, Сейду Кейта, Поульсен, Дуда (Диего Капель, 63), Луис Фабиано, Кануте.

«Арсенал» — «Милан» — 0:0

«Арсенал»: Леманн, Санья, Коло Туре (Сендерос, 7), Галлас, Клиши, Эбуэ (Уолкотт, 90), Фабрегас, Эдуардо (Бендтнер, 74), А.Глеб, Фламини, Адебайор.

«Милан»: Калач, Мальдини, Каладзе, Неста (Янкуловски, 50), Оддо, Амброзини, Зеедорф (Эмерсон, 86), Гаттузо, Пато (Джилардино, 77), Пирло, Кака.

За считанные секунды до финального свистка победу «Арсеналу» мог принести Адебайор, но он после подачи Уолкотта с фланга попал в перекладину.

«Фенербахче» – «Севилья» – 3:2

Один из сюрпризов группового этапа – турецкий «Фенербахче», знакомый нам по играм с ЦСКА, – на своём поле встречался с «Севильей», знакомой нам по играм за неё форварда сборной России Александра Кержакова. Правда, в заявку на этот матч Кержаков не попал; поговаривают, что в скором времени нападающий может покинуть «Севилью» и вернуться в Россию. Так или иначе, атака «Севильи» нынче и без Кержакова представляет собой грозную силу. В Стамбуле на поле с первых минут появились Луис Фабиано и Кануте. Последний стал автором первого опасного момента в матче: находившийся в убойной позиции форвард «Севильи» бил, казалось, наверняка, но турецкий страж ворот Волкан Демирель свою команду выручил. Хозяева ответили несильным ударом-прострелом Кежмана, с которым Палоп справился без особого труда. Но на 17-й минуте он ничего не смог поделать с тем же Кежманом, оставленным без присмотра севильскими защитниками. Сербу никто не помешал замкнуть подачу Угура Борала – 1:0. Однако спустя всего несколько минут счет сравнялся: защитник «Фенера» Эду отправил мяч в собственные ворота, неудачно прервав фланговый прострел – 1:1.

Ещё до перерыва «Фенербахче» мог забить как минимум дважды, но оба раза гостей выручал Палоп. Особенно острым был эпизод ближе к концу тайма: пришедший в чужую штрафную Эду, который горел желанием реабилитироваться за допущенную ранее оплошность, бил головой с близкого расстояния, но Палоп среагировал на этот мяч, а подоспевший на добивании Алекс в ворота не попал.

То, что не получилось у турок в первом тайме, удалось на 57-й минуте: Алекс подал очередной угловой, а Диего Лугано в высоком прыжке нанёс точный удар головой – 2:1. Спустя десять минут «Севилья» во второй раз в матче восстановила статус-кво, причём, сделала это также после розыгрыша углового: Эскюде с нескольких метров расстрелял владения Волкана Демиреля.

И всё же последнее слово осталось за хозяевами. Лёгкого касания ноги защитника после удара Семиха на 87-й минуте встречи было вполне достаточно, чтобы мяч чуть изменил направление и залетел в сетку мимо дезориентированного Палопа. В итоге – 3:2, победа «Фенербахче», которая, впрочем, оставляет и «Севилье» неплохие шансы на продолжение борьбы.

Ответные матчи пройдут 4 марта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →