Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Владислав Денисов

"Спартак" получил пятёрку

В заключительном матче на Кубке Атлантики "Спартак" был разгромлен "Копенгагеном" — 0:5. Датчане в итоге стали победителями турнира.
13 февраля 2014, четверг. 22:18. Футбол
Для победы в Кубке Атлантики "Спартаку" требовалось обыгрывать "Копенгаген" — причём желательно с крупным счётом. На деле же в первом тайме произошла настоящая футбольная катастрофа. Красно-белые уже на 9-й минуте остались в меньшинстве и рассыпались. Счёт к перерыву действительно был крупным – 4:0 – вот только красно-белые были в роли проигрывающей стороны.

Всё началось уже на 9-й минуте встречи. Один из самых опытных в составе спартаковцев (Карпин по большей части выпустил на поле молодёжь) Евгений Макеев упустил рывок нападающего датчан Игора Ветокеле. Центральный защитник москвичей всеми силами пытался остановить бельгийского легионера "Копенгагена". И остановил – вот только с нарушением правил. Евгений, в общем-то, не особенно и спорил с красной карточкой, показанной арбитром.

"Копенгаген", собственно, почти сразу мог наказать спартаковцев за это нарушение – со штрафного, назначенного за фол Макеева на Ветокеле. Левый защитник датской команды – швед Пьер Бенгтссон – кручёным ударом обвёл стенку, но немного не попал в ворота. Зато потом началось форменное избиение красно-белой дружины.

Atlantic Cup

Голы: Гисласон, 14 (0:1); Ветокеле, 16 (0:2); Бенгтссон, 20 (0:3); Тимофеев, 33 (0:4, автогол); Боланьос, 82 (0:5).
Предупреждения: Коста, 75 – нет.
Удаления: Макеев, 9 – нет.
14-я минута. Датчане закручивают настоящую круговерть у ворот "Спартака". Левый полузащитник Рюрик Гисласон врывается в штрафную, убирает на замахе Ходырева, но падает. После этого мяча коснулся Ветокеле, а Гисласон, успев подняться, прокидывает мяч себе на ход и мощно бьёт с левой ноги. Ребров касается мяча, но тот рикошетом от его рук и штанги влетает в сетку.

16-я минута. "Копенгаген" проводит быструю контратаку, и после прострела с правого фланга Ветокеле с пары метров отправляет мяч в сетку ворот москвичей. Стоит отметить в этом моменте пассивную игру Кирилла Комбарова. Он мог догнать форварда соперников, но не вовремя остановился, и в результате Ветокеле остался неприкрытым.

20-я минута. На этот раз забивает уже защитник, Пьер. "Спартак" проваливается на правом фланге, в итоге швед очень спокойно принимает мяч и пускает его между ног Артёму Реброву.

33-я минута. На этот раз спартаковцы забивают в свои ворота. Снова провал на правом фланге красно-белой обороны. У Бенгтссона есть время для того, чтобы пробежать, оглядеться и прострелить. Этот пас прерывает Артём Тимофеев – но неудачно. Мяч от ноги спартаковца в четвёртый раз влетает в сетку ворот московской команды. Короткое ненормативное ругательство, которое явственно слышится на пустом стадионе, прекрасно отражает разочарование игроков и тренеров "Спартака". В эпизоде, предшествовавшем голу, стоит также отметить необоснованно грубую игру Кирилла Комбарова против полузащитника "Копенгагена" Томаса Делейни. Арбитр имел все основания наградить нашего защитника "горчичником", но эпизод, что называется, был заигран.

"Спартак" же в первом тайме в атаке совершенно не преуспел. Лишь раз, после того как Яковлев вовремя открылся на позиции левого инсайда, у ворот "Копенгагена" могла возникнуть острота.

Но пас спартаковца получился неточным. В другой же ситуации Яковлев не смог сделать толковой передачи на немецкого новобранца "Спартака" Патрика Эберта. Последний, к слову, был донельзя расстроен событиями, происходившими на поле. В самом конце первого тайма Эберт в бессилии пнул мяч в сторону тренерских скамеек – столь велико было его разочарование от дебюта в стартовом составе "Спартака".

В перерыве Валерий Карпин решил пощадить Артёма Реброва и выпустил вместо него Антона Митрюшкина. А через 15 минут после возобновления игры последовал и ряд замен среди полевых игроков. Вместо Тимофеева, Обухова и Эберта вышли соответственно Боккетти, Паршивлюк и Глушаков. Но понятно, что коренным образом изменить сценарий игры "Спартаку" было уже очень проблематично. Тем более что команда продолжала играть в меньшинстве. Что ж, тоже практика, пусть и с горьким привкусом.

В начале второго тайма датчане продолжили владеть подавляющим преимуществом. Лишь на 56-й минуте москвичам удалось огрызнуться. Яковлев пробил из-за штрафной, но мяч пролетел в метре от штанги. В середине второго тайма на поле у "Спартака" вышли ещё два игрока номинальной основы – Тино Коста и Лукас Барриос. Они заменили соответственно Владимира Зубарева и Дениса Давыдова.

Разумеется, производил замены и тренер соперников – норвежский специалист Столе Сольбаккен. Понятно, что Кубок Атлантики был уже почти в кармане, но проверить в деле разных футболистов тоже стоило.

В конце матча на поле у "Спартака" вышли ещё четыре свежих игрока – Жоао Карлос, Рафаэль Кариока, Хосе Хурадо и Сердар Таски. Что касается последнего, это было его первое появление на поле в составе красно-белых. А на 82-й минуте в ворота москвичей влетел пятый мяч. Его роскошным ударом из-за пределов штрафной забил Кристиан Боланьос.

В итоге 5:0. "Копенгаген", не пропустив за три матча ни одного мяча, празднует победу в Кубке Атлантики, а "Спартаку" предстоит серьёзная работа над ошибками. 0:5 – это всё-таки многовато. Пусть и на сборах, пусть и в меньшинстве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →