Илья Максимов
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Максимов: с "Анжи" никому не будет легко – обещаю

Полузащитник "Анжи" Илья Максимов пообещал дать весной бой всем лидерам и объяснил встречу бывших игроков "Зенита" стечением обстоятельств.
14 февраля 2014, пятница. 11:30. Футбол
"16-Е МЕСТО НЕ НАШ УРОВЕНЬ – 100 ПРОЦЕНТОВ"

— Илья, что случилось с вами осенью? Ожидалось, что из-за травмы вы пропустите несколько недель, а получилось несколько месяцев.

— Просто травма оказалась более тяжёлой, чем сначала предполагали. Первое время уже после восстановления ощущения ещё сохранялись неприятные, но сейчас чувствую себя полностью здоровым.

— Обидно, что в новой команде сразу всё пошло по такому сценарию – лечились, вместо того чтобы играть, проявлять себя на новом месте?
— Безусловно. Было очень обидно, в первую очередь именно за команду – хотелось уже выйти и помочь "Анжи".

— В последние годы вы сменили уже четыре клуба. Откуда такая склонность к перемене мест?
— Да так просто ситуация складывалась. У меня с "Анжи" контракт на четыре года, и я хотел бы его полностью отработать, если всё будет нормально.

— Каждый раз решение о переходе было для вас шагом на повышение? Или клубы получали предложения, от которых не могли отказаться?
— Нет, каждый раз это были мои решения. Я вообще всё привык решать сам, и никакой клуб не может мне сказать "переходи туда-то", если я не хочу. И ни об одном из своих переходов я не жалею.

— Судя по тому, что в последнее время Гаджи Гаджиев постоянно приглашает вас в свои команды, вы быстро нашли общий язык.
— Не хочу говорить о личных отношениях. Любой футболист должен чётко выполнять требования тренера – вот и всё.

— Когда давали согласие на переход, могли представить, что сезон для "Анжи" будет складываться столь неудачно?
— Нет, думаю, тогда никто не мог такого предположить. Думал, этот сезон закончим спокойно в районе "десятки", а уже в следующем будем спокойно за еврокубки бороться. Но сложилось совсем иначе.

— Что же пошло не так? Вряд ли даже с уходом звёзд "Анжи" можно считать командой уровня 16-го места по составу.
— 16-е место – это точно не уровень "Анжи", сто процентов. Просто обстоятельства складывались против нас, какой-то уже просто нефарт был.

"БОЙ ВСЕМ ДАДИМ"

— Наверстать упущенное весной по силам?

— Да отставание-то у нас небольшое, все рядом, можно сказать. Одерживаем одну победу – и уже ближайшие соперники в зоне прямой досягаемости. Просто надо выиграть эту одну игру в самом начале весеннего отрезка.

— Осенью у "Анжи" неплохо шли дела в Лиге Европы, почему же не удалось развить успех в чемпионате? Всё-таки в еврокубках положительными эмоциями, по идее, заряжались.
— Чемпионат был нам на тот момент нужнее, может, это и мешало, нервозность уже была приличная, победы всё никак не приходили. Это сказывалось, отягощало. Футболисты-то в "Анжи" хорошие собраны.

— Весной продолжать в Лиге Европы в том же духе будет по силам? Или скорее бы сосредоточиться уже только на Премьер-Лиге?
— Я думаю, сил должно хватить на оба турнира. Всегда лучше лишнюю игру провести, чем ещё одну тренировку.

— Но вообще есть уверенность, что удастся спастись и не вылететь? Или осенняя нервозность сохраняется?
— Если не всё, то многое будет зависеть от первой домашней игры. Да, у нас там матчи с лидерами, но обещаю, что никому с нами легко не будет, бой всем дадим. Состав у нас такой, что должны побеждать и оставаться в Премьер-Лиге. И в следующем сезоне уже другие задачи решать.

"ПО ТЕХНИКЕ ВЫДЕЛЮ МИШУ КЕРЖАКОВА"

— Для вас стало приятным сюрпризом зимнее усиление "Анжи"?

— Приобретения все шикарные – вопросов нет. Да и остались в команде хорошие футболисты, конкуренция высокая. Думаю, мы должны решить задачу и сохранить для "Анжи" прописку в Премьер-Лиге.

— Средняя линия почти полностью обновилась по сравнению с осенним отрезком. Успеете сыграться?
— Время ещё есть, да и уже сейчас сыгранность какая-никакая, но присутствует, мы же уже несколько недель тренируемся, играем спарринги. Думаю, успеем доработать все нюансы и возобновим сезон уже в полной готовности.

— Сейчас в "Анжи" собралась целая петербургская колония. Обсуждаете в своём кругу "Зенит"?
— Да нет, разве что пошутить можем на эту тему. У каждого был свой путь в "Анжи", просто стечение обстоятельств, судьба, что мы все встретились в одной команде.

— Удивились тому, что тот же Быстров оказался не востребован в "Зените"?
— Да, очень. Но с точки зрения "Анжи" — приятно удивлён. Такие футболисты нам нужны.

— Интересовались, почему в последнее время он потерял место в составе "Зенита" и что вообще происходит в не чужом для вас клубе?
— Да нет, у меня своя жизнь, зачем интересоваться какими-то ещё слухами?

— То есть к "Зениту" никаких чувств у вас не осталось?
— Нет, ну почему, нравится, как они играют, не всегда, но в каких-то матчах болею за них.

— В центре у "Анжи" теперь сразу несколько созидателей – вы, Алиев, Билялетдинов. Как будете делить полномочия на поле?
— Это неважно, главное, чтобы на пользу команде шло. Мы же общее дело делаем, просто каждый свой вклад вносит.

— Вам комфортнее солировать в центре или когда рядом есть другой креативный полузащитник, который тоже может взять инициативу на себя?
— Мне кажется, любому проще, когда рядом сильные футболисты, способные что-то придумать. С такими партнёрами и ты сам можешь раскрыться по-новому, ещё ярче.

— Андрей Ещенко в недавнем интервью сказал, что вы со Смоловым – самые техничные в "Анжи". А вы кого выделите?
— Мишу Кержакова. Без шуток, он очень здорово играет ногами.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →