Ибраима Бальде
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Ни Сиссе, ни Бальде

Менее чем за месяц до возобновления сезона "Кубань" осталась без обоих центрфорвардов: Сиссе укатил домой, а Бальде – тяжело травмировался.
14 февраля 2014, пятница. 13:00. Футбол
Дурные вести для поклонников "Кубани": пессимистичные прогнозы относительно травмы Ибраимы Бальде подтвердились. Лучший бомбардир краснодарского клуба с разрывом крестообразных связок выбыл из строя до конца чемпионата. Травма любого футболиста – беда для тренера. А когда за месяц до начала (возобновления) сезона ломается фактически незаменимый игрок, проблемы возникают у всей команды. В случае Бальде в этом словосочетании, "незаменимый игрок", если и есть преувеличение, то совсем маленькое. На данном этапе альтернативы сенегальцу у "Кубани" попросту нет.

За последние годы в краснодарском клубе сменился не один тренер. Каждый из них имел и имеет свои взгляды на принципы построения игры, но все они – и Петреску, и Красножан, и Кучук, и Мунтяну – опирались в атаке на габаритного центрфорварда. На "столба". После продажи Траоре в Махачкалу эта позиция у "Кубани" "провисла", но совсем ненадолго. В лице Бальде, к тому времени успевшего зарекомендовать себя в испанской Примере, клуб нашёл адекватную замену Траоре. Прошлогоднее приобретение Сиссе служило своего рода страховкой на случай непредвиденных обстоятельств – травмы или дисквалификации основного снайпера.

Пока Бальде не доехал до Краснодара, а Петреску – до Москвы, на острие жёлто-зелёной атаки несколько раз выходил соотечественник Дана – Никулае. Разок промелькнул там молодой Секрет. Приход действительно классного бомбардира, находящегося в самом расцвете спортивных лет, положил конец сомнительным опытам. Однажды, правда, из-за спины сенегальца всё же выглянул другой африканец, Афолаби, но исключительно из-за перебора карточек у Бальде.
Джибриль Сиссе

Джибриль Сиссе

В дальнейшем Ибраима играл постоянно и лишь на финише чемпионата был пару раз оставлен Кучуком в запасе. Возможно, из педагогических соображений – Леонид Станиславович таким образом нет-нет да и подстёгивал своих звёзд, не давал забуреть. В предпоследнем туре Кучук сыграл по модной испанской системе, с Поповым в качестве "ложной девятки", однако это был разовый эксперимент, небольшой сюрприз для без пяти минут чемпиона, и впредь он не повторялся. Мунтяну в этом смысле оказался товарищем более консервативным.

Получив в своё распоряжение пускай потускневшую, а всё же звезду по фамилии Сиссе, Доринел добросовестно пытался вписать его в структуру игры команды. С третьего по седьмой тур включительно француз выходил на поле в Премьер-Лиге в стартовом составе, но так и не убедил никого в своём превосходстве над конкурентом. Два мяча в ворота уральского новичка – слабоватый аргумент для обладателя Кубка чемпионов.

После выхода в групповой турнир Лиги Европы румынский Мистер "Кубани" № 2 установил следующую очерёдность выступлений для своих голеадоров: Бальде играет на внутренней арене, Сиссе – на международной. В современном футболе с его колоссальными нагрузками такое разграничение зон ответственности приобретает всё большую популярность. Разумеется, у самого Сиссе такая ротация прилива энтузиазма не вызвала. Играть он стал реже и меньше, а после смены тренера окончательно "потух" и утратил остатки интереса к продолжению российской гастроли.

В этой ситуации удерживать квалифицированного, но не молодого, а вдобавок потерявшего мотивацию футболиста, видимо, не было смысла. Кто же мог предположить, что всего через месяц "Кубань" лишится и второго своего "ударника"?! Из простых смертных – никто. Для Виктора Гончаренко "поломка" Бальде стала если не потрясением, то чрезвычайно серьёзным ударом.

На первый взгляд, в заявочном листе краснодарцев на чемпионат числилось немало нападающих – целых 10 человек на два состава, основной и молодёжный. Да только богатство выбора это – мнимое. Если вывести за скобки крайних форвардов Букура и Буэно, а также закисшего в запасе Уренью и молодняк 1995-1996 годов рождения, оставались только два игрока. Бальде и Сиссе, Сиссе и Бальде. Но. Один травмирован, другой – далече. Как теперь выходить из положения?

Спортивный директор клуба Сергей Доронченко уже озаботился поисками срочной замены для травмированного лидера. Один потенциальный "джокер" на сборе "Кубани" в Турции побывал и даже принял участие в паре спаррингов. Нападающему Окансею Манделе краснодарцы предложили познакомиться ещё до повреждения Бальде, но вне зависимости от результатов смотрин его едва ли можно рассматривать как заместителя сенегальца. Во-первых, по своим игровым характеристикам и антропометрическим данным этот таинственный незнакомец не тянет на роль основного центрфорварда. Мелковат, говорят. Ещё больше настораживает другой факт: если дважды лучший бомбардир чемпионата Буркина-Фасо в свои 24 года не вырвался за пределы Чёрного континента и конкретно – первенства Кот-д’Ивуара, значит, есть сомнения в его потенциале. Да, пример габонца Канга показывает, что и в африканской глубинке можно отыскать самородка, не замеченного скаутами больших клубов, но делать ставку на такую тёмную лошадку на финишной прямой сезона в любом случае рискованно.

Наверное, не худшим вариантом для "Кубани" стала бы аренда нападающего, уже освоившегося в Премьер-Лиге, но по тем или иным причинам не проходящего сейчас в основу своего клуба. Такого, как Дзюба. Или Бухаров. Но эти двое уже при деле. Нужно искать другого – и убеждать его работодателя отпустить игрока в Краснодар. Либо выходить на внешний рынок. Времени у клуба немного, но оно ещё есть – трансферное окно в России закроется 28 февраля. Ждём новостей из "Кубани" – теперь они точно будут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →