Эммануэль Эменике
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Мои года, моё богатство!

Разгоревшийся скандал с новичком "Лацио" дал повод вспомнить другие известные случаи, когда футболистов обвиняли в занижении возраста.
14 февраля 2014, пятница. 14:30. Футбол
ДЖОЗЕФ МИНАЛА

— На самом деле мне не 17 лет, а 41. Просто сейчас мне было необходимо как можно быстрее подписать контракт с "Лацио", чтобы отправить деньги семье, которая осталась в Африке. Свой 42-й день рождения я буду праздновать в августе, — это признание полузащитника молодёжного состава "Лацио" Джозефа Миналы буквально сотрясло футбольное медиа-пространство Италии в начале этой недели.

Уже на следующий день камерунец выступил с заявлением, в котором попытался опровергнуть все сомнения по поводу своего возраста. Минала даже пригрозил судом интернет-изданию, которое якобы переврало его слова о том, что на самом деле ему не 17, а 41 год. Разумеется, своего футболиста тут же поддержал и "Лацио", опубликовавший специальное сообщение на официальном сайте.

"Наш клуб предпринимает последнюю попытку в противостоянии с враждебными фигурами, которые бросают тень на "Лацио". Мы готовы обратиться в суд, чтобы защитить доброе имя клуба и его игроков", — говорится в заявлении римлян.

РАДАМЕЛЬ ФАЛЬКАО

Аналогичный скандал разгорелся прошлым летом вокруг колумбийского суперфорварда Радамеля Фалькао. Правда, речь тогда шла о более скромном занижении возраста, чем в случае с Джозефом Миналой – Фалькао обвиняли в том, что на самом деле ему не 27, а 29 лет. Соответствующая информация была опубликована зарубежными интернет-изданиями через несколько дней после громкого перехода футболиста из "Атлетико" в "Монако". В качестве доказательств журналисты приводили сканы школьных документов Радамеля, согласно которым настоящая дата рождения Фалькао — 10 февраля 1984 года, а не 1986-го.

— Я удивлён появившимися в СМИ новостями о моём возрасте, они просто смешны, — отреагировал на появившуюся информацию сам футболист. – Категорически отрицаю эти сообщения и хочу закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Слухи о возможном возрастном несоответствии преследовали и экс-футболиста "Рубина" Обафеми Мартинса

Слухи о возможном возрастном несоответствии преследовали и экс-футболиста "Рубина" Обафеми Мартинса

Раз и навсегда вопросы были сняты после того, как колумбийской прессе удалось раздобыть свидетельство о рождении игрока, которое подтверждало, что футболист родился 10 февраля 1986 года, а не 10 февраля 1984 года, как сообщалось ранее.

ЭММАНУЭЛЬ ЭМЕНИКЕ

Под подозрения футбольной общественности в разное время попадали многие представители Премьер-Лиги, в числе которых значились Кокорин, Дзагоев и Ионов, но дальше слухов дело никогда не продвигалось. А вот экс-форварду "Спартака" Эммануэлю Эменике в турецкой прессе выносились прямые обвинения. Когда футболист переходил в "Фенербахче", одна из местных газет опубликовала информацию о том, что на самом деле нигерийский форвард родился не в 1987 году, а в 1976-м. Впрочем, доказать правоту в суде изданию не удалось.

ОБАФЕМИ МАРТИНС

Слухи о возможном возрастном несоответствии преследовали и экс-футболиста "Рубина" Обафеми Мартинса. Началось всё с того, что на официальном сайте футбольной федерации Нигерии был указан другой год рождения футболиста – вместо 28 октября 1984 года значилось 1 мая 1978. Говорят, сам Обафеми после того случая даже думал отказаться от выступления за сборную.

— Разговоры о моём возрасте всегда меня преследовали, — сетовал игрок в интервью немецким СМИ. – Я считаю, что виной тому раннее начало моей профессиональной карьеры, ведь уже в 16 лет я выступал за итальянскую "Реджану". Разумеется, я в курсе тех вещей, которыми пользуются африканские игроки, чтобы пробиться в большой футбол, но меня они никогда не интересовали.

ТАРИБО УЭСТ

В апреле 2013 года издание Football Italia опубликовало скандальное интервью с бывшим руководителем белградского "Партизана" Жарко Зечевичем, раскрывшим любопытные подробности о возрасте известного в прошлом футболиста Тарибо Уэста.

— Когда Тарибо переходил в наш клуб, ему было не 28 лет, как утверждал он сам, а 40, — заявил Зечевич. – Мы узнали об этом спустя некоторое время, но не слишком сильно расстроились, потому что Уэст блестяще выступал за наш клуб.

В Италии эта история получила широкую огласку благодаря тому, что до перехода в "Партизан" Уэст выступал в серии А за "Интер" и "Милан". В частности, если информация экс-руководителя белградского клуба верна, то на момент заключения контракта с нерадзурри футболисту было не 23 года, а все 35!

Бывший тренер "Интера" Джиджи Симони, несмотря на откровенные признания Зечевича, всё равно отказался верить в занижение возраста его подопечного.

— Не понимаю, как Уэст мог скинуть хотя бы четыре или пять лет, не говоря уже о двенадцати?! – недоумевал Симони. – Его бег, удары и стиль игры полностью соответствовали 20-летнему спортсмену, который только начинает свою карьеру. Конечно, футбол знает много историей с занижением возраста игроков, но это может быть один или два года. Но никак не 12!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →