Виталий Мутко: мы выбираем наставника сборной в основном из числа иностранц
Текст: «Чемпионат»

Виталий Мутко: мы выбираем наставника сборной в основном из числа иностранцев

2005 футбольный год подходит к концу. Закончился сезон в чемпионате России, отечественные клубы, правда, с переменным успехом отыграли в еврокубках. В программе «2 по 45» президент РФС Виталий Мутко подвел итоги прошедших 365-ти дней для нашего футбола.
18 декабря 2005, воскресенье. 11:35. Футбол
- 2005 год подходит к своему завершению. Он выдался непростым. Можете сделать какие-нибудь выводы по его итогам?

- Действительно, год непростой, но могу сказать, что это наш год. Никогда нельзя ругать время, которое было отведено в жизни.

Он на самом деле непростой с точки зрения результатов: национальная сборная не попала на чемпионат мира, молодежная команда не смогла решить задачу по попаданию на чемпионат Европы.

С другой стороны, были и позитивные вещи: ЦСКА впервые в истории России выиграл Кубок, женская молодежная команда впервые стала чемпионом Европы, прошел интереснейший чемпионат Премьер-лиги.

Очень много новых начинаний и идей. Неплохо были сыграны чемпионаты во всех лигах - первой, второй и третьей. Значительно увеличилось количество соревнований среди любительских коллективов. В этом году мы впервые серьезно уделили внимание организации детско-юношеских соревнований, провели их на достаточно хорошем уровне.

Мы сделали несколько шагов по улучшению материальной базы, несколько упорядочили систему подготовки тренерских кадров.

Многое удалось сделать в уходящем году, но еще раз повторюсь, что в футболе результат всегда определяется показателями табло.

Мы не на чемпионате мира, и в связи с этим мы не можем назвать итоги этого сезона позитивными. С другой стороны, я думаю, что у нас не так уж и много поводов для пессимизма: на сегодня мы имеем хороший чемпионат, у нас есть и интересные футболисты, среди них много молодежи.

Нам нужно дальше работать и смотреть на футбол немного шире, чем сегодня.

Я считаю, что этот сезон не самый плохой в истории отечественного футбола.

- Как вы относитесь к досрочному вылету ЦСКА из розыгрыша Кубка УЕФА?

- Я считаю, что ЦСКА в спокойном темпе идет по пути становления хорошего, солидного российского клуба. У него улучшается инфраструктура, неплохо работает собственная база подготовки футболистов, хорошо развита селекционная машина, подпускается очень много молодежи, приобретения игроков делаются только когда они могут реально улучшить клуб.

Я не думаю, что болельщики ЦСКА должны испытывать пессимистические чувства. С другой стороны, класс команды определяется, когда она способна всегда играть на высоком уровне.

В общем-то ЦСКА был обязан проходить этот этап, но к сожалению, как правило, после таких выдающихся побед всегда наступает некий спад.

Футболисты не могут постоянно играть на высоком уровне в плане психологии. Если бы они могли так играть, то сегодня были бы уже в 1/8 Лиги чемпионов.

Я думаю, что ЦСКА на правильном пути, и их победа в чемпионате страны еще раз показала, что это солидный, серьезный клуб, где все относятся профессионально к своему делу.

- Сейчас один из самых актуальных вопросов в российском футболе - кто будет тренером сборной. Насколько известно, у вас были и консультации с нашими ведущими специалистами, и даже встречи с кандидатами. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом?

- Сейчас мы работаем над этой проблемой, уже провели несколько встреч. Единственно, как я считаю, здесь у нас не должно быть спешки, потому что в этом вопросе нельзя ошибиться.

Сегодня национальная команда - это один из главных элементов в развитии футбола. Все судят об уровне футбола в стране по игре сборной, другого еще не придумано. Если мы 34-е в рейтинге, то таким же и считается уровень нашего футбола, независимо от того, выиграл ли твой клуб Кубок УЕФА.

У нас должен быть тренер такого уровня, который нам бы помог сделать шаг вперед. Я убежден, что у нас есть и набор футболистов, и по сути дела у нас родилась новая команда: в игре с Португалией мы видели молодой, боевой состав. Для их подготовки нужен очень хороший специалист.

На сегодняшний день круг специалистов, которые бы нам подошли, сузился. Я не скрою, что мы в основном работаем с иностранными тренерами. По моему мнению, на этот цикл нужно приглашать иностранного специалиста, а дальше уже смотреть, серьезно занявшись системой отбора, подготовки и переподготовки тренеров.

Мне очень хочется, чтобы к окончанию срока моих полномочий российский футбол выглядел несколько в другом качестве. Это была бы мощная, серьезная организация, максимально открытая, прозрачная, доступная для всех людей. Учредителями РФС должны быть не только региональные федерации, но и футбольные клубы, болельщики, футболисты. Мы все должны стать одной большой семьей.

Наша организация должна иметь собственные учебно-тренировочные центры, как минимум 6-7 академий, чуткую и понятную систему подготовки тренеров, игроков, грамотно организованный календарь соревнований всех уровней и видов.

Приоритет должен быть отдан национальной сборной, чтобы мы не уговаривали клубы выделять игроков в сборную команду.

Нужно, чтобы все - и клубы, и федерации - действительно были вместе, взяли бы на себя ответственность за развитие футбола в стране.

В этом случае мы, имея, в том числе, и стройную систему подготовки-переподготовки тренеров, банк данных специалистов, могли бы четко говорить, что у нас есть перспективные наставники.

Давайте для примера возьмем ФК «Москва». Слуцкий сейчас на слуху, некоторые даже называют его нашим Моуринью. Давайте вместе отследим его рост, давайте предоставим шанс вырасти Бородюку, будем за ним следить, помогать расти, обучать, направлять на различные курсы. Тогда мы просто откроем список тренеров и сможем выбрать одного из них.

Сейчас многие советуют взять россиянина или иностранца, но никто не скажет, кого именно. Это очень ответственное дело, но это еще и своеобразная рулетка. Может получиться так, что это не его команда, не его страна.

Нам хочется, чтобы тренером сборной был не просто человек со свистком на груди, отправляющий нашу команду на игру. Желательно, чтобы этот человек чуть-чуть полюбил бы нашу страну, проникся ей, понял бы ментальность людей, был бы немножко с нами.

Надо, чтобы человек нам подошел, чтобы люди ему поверили. Требуется, чтобы болельщик верил, что сделано все возможное в подготовке, в тактике на игру.

Нам нужно доверие, причем доверие не только к тренеру, но и к судьям, к проводящим соревнования организациям. У нас же никто никому не верит!

- То есть в вопросе назначения тренера вы пока не торопитесь?

- Конечно.

Тем не менее, желательно, чтобы к началу европейских кубковых матчей в феврале мы имели бы тренера или хотя бы стопроцентную договоренность - подписанный предварительный контракт.

К февралю мы должны стопроцентно знать, кто наш тренер. К началу чемпионата страны нужно понимать, что есть специалист, который следит за первенством России, который может приехать на ключевую игру, будет просматривать видеоматериалы, изучать будущих соперников.

Мы начали делать программу подготовки нашей команды: договорились со сборной Бразилии, которая приедет к нам в начале марта на товарищеский матч; на сегодня уже практически на 80 процентов мы договорились об игре в мае со сборной Испании. Она также должна пройти в России.

- Как вы уговорили приехать бразильцев практически зимой?

- Мы с ними обсуждали этот вопрос, предупреждали, что может быть холодно. Тем не менее, они согласились. Для них главное - чтобы был хороший газон.

Я надеюсь, что специалисты «Локомотива» - а они в этом клубе высококлассные - подготовят поле по высшему разряду. Железнодорожники ведь тоже в это время - правда, чуть раньше - будут проводить матч Кубка УЕФА на своем поле.

- В каком составе приедет сборная Бразилии?

- В контракте оговорен основной состав - Рональдиньо, Кака, Роналдо, Роберто Карлос, то есть все основные игроки.

- Сколько стоит удовольствие поиграть с бразильской сборной?

- Мы много на этом не заработаем, но отработаем эти деньги легко - на билетах, спонсорских контрактах. В финансовом плане проблем у нас не возникнет.

Я думаю, что такая команда, как сборная Бразилии, имеет право выбирать, с кем играть, как играть, когда и за какие деньги.
Источник: Радио Маяк
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →