В Испании будет сложнее. Намного...
Текст: Андрей Павлов

В Испании будет сложнее. Намного...

Нашёл ли Адвокат уникальный способ, не выматывая футболистов километрами кроссов, выводить их на отличный функциональный уровень? Ответ на этот вопрос даст матч в Вильярреале.
21 февраля 2008, четверг. 14:55. Футбол
— Главное, чтобы там 0:5 "не сгорели"…

Кубок УЕФА.
1/16 финала. Ответный матч.

"Вильярреал" — "Зенит"

21 февраля. Вильярреал. Стадион "Эль Мадригал". 22:45.

Первый матч — 0:1.
Эта фраза на выходе со стадиона "Петровский" сразу после финального свистка матча "Зенит" — "Вильярреал" врезалась корреспонденту "Чемпионат.ру" в память. Произнёс её обычный болельщик, получивший удовольствие от результата, который показала любимая команда. И даже не столько от результата, сколько от игры подопечных Дика Адвоката. Никогда ещё ранее в феврале месяце мы не видели столь боеспособной российскую команду на международной арене. Но болельщик всё равно чего-то боялся, всё равно до конца не верил.

Ведь на той стороне поля третья команда Испании, которая на равных сражается, представьте себе, с грандами мирового футбола "Реалом" и "Барселоной"!

— Ещё рано что-то говорить, делать какие-то прогнозы, давайте подождём второй игры, — сказал ещё после первого матча Павел Погребняк.

— Я думаю, игра в Испании будет равной, — подытожил Константин Зырянов.

Испанский журналист Андреас Корпас из авторитетной ежедневной газеты "Эль Мундо" совсем расстроил:
— "Вильярреал" дома и в гостях — две разные команды. "Зениту" рано праздновать победу. В Испании его ждёт совсем другая игра.

Что ж, несмотря на уверенную победу питерцев в первом матче, мало у кого есть сомнения и иллюзии на тот счёт, что в двухраундовом поединке всё уже ясно.

— В этом противостоянии ещё ничего не решено, — признался нам бывший кумир питерской публики Александр Кержаков, до которого мы дозвонились в Испанию. — В Вильярреале "Зениту" будет гораздо труднее, чем на "Петровском". У этой команды очень неплохие болельщики, которые умеют завести.

Более того, большинство склоняется к тому, что "Зенит" и вовсе потерпит поражение в маленьком испанском городке. Почему и откуда такое неверие в родную команду? Попытаемся разобраться.

Во-первых, несмотря на удачный дебют Романа Широкова в центре обороны, его реальная сила на этой позиции пока непонятна. Рома ещё не проверялся в условиях тотального давления и постоянного прессинга. Он не был вынужден отбиваться все 90 минут матча. Поэтому как минимум одна лазейка у "Вильярреала" есть.

Во-вторых, новаторский подход Дика Адвоката к сборам внушает не то, чтобы недоверие, скорее, опасение. Его игроки не надрывались в течение двух месяцев, закладывая фундамент физической подготовки. Они спокойно тренировались в обычном режиме, особенно не напрягаясь.

— Честно говоря, ожидал, что нагрузки будут больше, — признался всё тот же Роман Широков. — По крайней мере, когда я проходил предсезонную подготовку в "Сатурне", там было гораздо труднее.

Не бывает такого, чтобы человек, ничего не вкладывая, получал результат. Но, видимо, Дик Адвокат нашёл тот уникальный способ, не выматывая футболистов километрами кроссов, выводить их на отличный функциональный уровень. Так ли это? Ответ на этот вопрос и должен дать второй поединок. И если ответ этот будет положительным для петербуржцев, то остальным 15 наставникам клубов Премьер-Лиги не зазорно будет попросить конспекты тренировок у Маленького Генерала.

И, наконец, самое главное опасение и самый главный шаблон одновременно. Ну не может третья команда Испании в разгар чемпионата проигрывать "не разогретым", не вошедшим в сезон "зенитовцам".

Ориентировочные составы (версия "Чемпионат.ру"):

"Вильярреал": Диего Лопес, Хави Вента, Годин, Гонсало, Капедвила, Касорла, Хосико, Сенна, Пирес, Франко, Нихат.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Широков, Дон Джин, Тимощук, Зырянов, Файзулин, Ширл, Аршавин, Погребняк.
Чтобы окончательно потопить "жёлтую субмарину", дружина во главе с Андреем Аршавиным должна разрушить все сомнения: свои и чужие. Если получится сыграть с такой же уверенностью в своих силах, как в первом матче, то никакие регалии последних лет "Вильярреалу" не помогут.

Кстати, по поводу Аршавина. На него основная надежда. Андрей чётко дал понять, что летом в трансферное окно очень хочет уехать в зарубежный чемпионат. Значит, в его же интересах показать себя во всей красе.

Есть и ещё положительные новости. Наверняка выйдет на поле Николас Ломбертс, чья дисквалификация пришлась на первый матч 1/16 финала. Наличие Нико на поле вселяет вполне понятную уверенность за линию обороны.

Соперник же уверен в себе. Восстановился капитан команды Маркос Сенна. Это заметное усиление, Маркос лидер и столп полузащиты "Вилльяреала". Зато не будет молодого итальянца Росси, который получил небольшую травму, и врачи решили его поберечь. Что ж, нас ждёт увлекательное зрелище, которое либо развеет наши сомнения, либо их подтвердит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →