"Казань-Арена"
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Подогрев сжёг $ 6 000 000?

В новом году на "Казань-Арене" планировалось провести матч сборной России и Суперкубок. И то, и другое теперь под вопросом.
15 февраля 2014, суббота. 11:30. Футбол
На днях знакомый испанский журналист спросил в социальной сети: "Рубин" с "Бетисом" действительно будут играть там?". К письму была прикреплена картинка миниатюрного стадиончика казанского клуба в Соцгороде, а вопросительных знаков в конце текстового сообщения на самом деле было три штуки. Что, видимо, следовало понимать как крайнюю степень изумления автора.

Отлично понимаю эмоции коллеги. За год с небольшим "Рубин" трижды попадал в еврокубках на команды Примеры и ни разу не сыграл с ними на своей основной арене. "Атлетико" с "Леванте" он принимал в Москве, а с "Бетисом" схлестнётся (чуть не написал — поспаррингует) на базе клуба. При наличии в городе не одной даже, а целых двух полноценных арен это звучит как анекдот. Только импортным гостям почему-то не до смеха. А местным болельщикам и вовсе до слёз обидно.

Год назад Казань лишили возможности своими глазами увидеть "Атлетико" с "Челси", грандов континентального футбола безо всяких натяжек. Испанцев из Мадрида и Валенсии "Рубин" пригласил в "Лужники", во избежание порчи газона на домашней арене. Прецеденты были, поэтому в клубе и решили перестраховаться. В итоге две игры на столичной громадине собрали в сумме… 4000 зрителей. И то не факт, что протокольные цифры не завысили. На глазок их было даже меньше.

В преддверии встреч с лондонским клубом "Рубин" предпринял попытку вернуться на "Центральный", но понимания у УЕФА не нашёл. Международные инспектора не приняли в эксплуатацию основную арену клуба, и тому ничего не оставалось, как доигрывать турнир в Москве.

С введением в строй новенькой "Казань-Арены" казанские поклонники футбола, должно быть, возликовали: наконец-то у любимой команды появится просторный, комфортабельный дом. Объект строился республикой под Универсиаду 2013 года, но кому ещё в нём квартировать на постоянной основе, если не футбольному флагману Татарстана? Странный вопрос. Конечно, "Рубину". С таким прицелом он и возводился.

Студенческие игрища прошли и даже забылись, а футболом на проспекте Хусаина Ямашева, 115 по-прежнему не пахнет.

В июле министр спорта строил грандиозные планы относительно второго открытия арены, футбольного. "Возможно, пригласим сборную мира", – оптимистично рассуждал Виталий Мутко. Позже появилась идея провести в "новостройке" один из подготовительных матчей национальной команды в преддверии чемпионата мира. На "Центральном" она прошлой осенью уже выступала и осталась довольна премьерой. А уж самый новый стадион страны парням Капелло сам бог велел опробовать. Свои виды на "Казань-Арену" были и у главы Премьер-Лиги. Сергей Прядкин рассматривал её в качестве поля боя за Суперкубок-2014.

Жизнь внесла свои коррективы в планы чиновников. И, наверное, не только она. Нельзя же в конце концов всё и вся на высшие силы валить. Не они же льют цемент, кладут кирпичи и сеют траву. Не бесплотные существа эти процессы направляют и контролируют.

По предварительным прогнозам, футбольная премьера на "Казань-Арене" должна была пройти ещё 8-10 ноября. На эти сроки в календаре РФПЛ стояла игра "Рубин" — "Краснодар". Казанские болельщики, поди, считали дни до волнительного события, но в конце октября услышали огорчительное известие: новоселье откладывается. Камиль Исхаков, в ту пору занимавший пост вице-президента клуба, однозначно высказался по злободневной теме: к 16-му туру арена не будет готова. Почему? У стадиона есть директор – у него, дескать, и справляйтесь, что да как.

В первой половине ноября на "Казань-Арене" был уложен газон и проведены все необходимые тестирования – систем подогрева и орошения поля. Казалось, уж весной-то ничто не помешает "Рубину" "въехать в новую квартиру". И тут очередная новость – из серии "нарочно не придумаешь".

В ночь с пятницы на субботу информационный портал Kazanfirst огорошил – иного слова не подберёшь – информацией, якобы газон – новый газон! – на местной арене испорчен и восстановлению не подлежит. По утверждениям коллег, травяной ковёр стоимостью 6 000 000 долларов США, ни разу не использовавшийся по назначению, пришёл в негодность из-за нарушения технологии использования подогрева.

Официального подтверждения новость пока не получила, поэтому воздержимся от категоричных выводов. Вместе с тем на пустом месте сенсация такого рода и размера вряд ли могла родиться. По крайней мере, в канву последних стадионных невзгод Казани она очень органично вписывается.

И если бы только Казани…

P.S. По информации "Чемпионат.com", руководство "Бетиса" не оставляет попыток добиться от УЕФА переноса ответного матча с "Рубином" из Казани в другой город. Теплолюбивых андалусских гостей смущает казанская погода и искусственный газон на местном 10-тысячнике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →