Все новости

Губочан: должны пройти "Вильярреал"

Защитник "Зенита" Томаш Губочан рассказал, как он устроился в Петербурге и на какой результат может рассчитывать команда Адвоката в матче Кубка УЕФА на Пиренеях.
Футбол

Защитник «Зенита» 22-летний Томаш Губочан не будет играть в матче с «Вильярреалом», так как не заявлен на Кубок УЕФА. Тем не менее, словацкий новобранец в настоящее время находится в Испании и тренируется в составе питерской команды. Экс-защитник «Жилины» рассказал, как он устроился в Петербурге и на какой результат может рассчитывать команда Адвоката в ответном поединке на Пиренеях.

Кубок УЕФА.
1/16 финала. Ответный матч.

«Вильярреал» — «Зенит»

21 февраля. Вильярреал. Стадион «Эль Мадригал». 22:45.

Первый матч — 0:1.

— Давайте немного пройдёмся по начальному этапу вашей карьеры. В одном из интервью вы говорили, что в детстве могли стать хоккеистом…
— Действительно, в словацкой Жилине, где я родился, хоккей не менее популярен, чем футбол. Зимой в городке, где мы жили, мы с ребятами гоняли шайбу, летом играли в футбол. И я долго не мог выбрать, каким видом спорта заниматься (смеётся). Когда попал в юношескую команду «Жилины», понял, что футбол меня привлекает больше. C тех пор им и занимаюсь, а хоккей смотрю по телевизору.

— А правда, что в детстве вы хотели стать форвардом? Почему тогда играете на позиции центрального защитника?
— В детстве я играл практически на всех позициях – и нападающим, и в полузащите. Но не сложилось. Так что по настоянию тренера в юношеской команде я действовал справа в обороне, а центральным защитником стал уже в «Вионе».

Приглашали в «Нюрнберг» и «Бохум». Но руководство «Жилины» ответило на все предложения отказом.

— Правда ли, что вы могли перейти в один из немецких клубов?
— Да я слышал об этом от агента. В частности, приглашали в «Нюрнберг» и «Бохум». Но руководство «Жилины» ответило на все предложения отказом. Но я не жалею – главное, что я попал в клуб не хуже, а может быть даже лучше немецких. Всё-таки выиграть чемпионат России, который считаю сильным турниром, слабой команде не удастся. Так что для меня переход в «Зенит» – безусловный шаг вперёд.

— Представители «Зенита» говорят, что заприметили вас на матче национальной команды Словакии на международном турнире. Часто доводилось играть в сборных командах?
— Нет, один раз вызывался за молодежную команду, когда играл в «Вионе». Зато теперь регулярно вызывают в главную команду. Видимо наставники посчитали, что я дорос до уровня национальной сборной. Я провел очень неплохой сезон в «Жилине» и тренеры стали вызывать меня регулярно. В последнем матче я играл в центре обороны с Мартином Шкртелом. Там мы, кстати, с экс-защитником «Зенита» и познакомились.

— Насколько часто удается пообщаться с Мартином?
— Мы знакомы недавно, но общались до последнего времени часто. Как только я узнал о предложении со стороны «Зенита», то сразу обратился к Шкртелу с расспросами. Мартин посоветовал мне долго не думать, а переезжать в Петербург. Так что в моём переходе есть заслуга и моего напарника по словацкой сборной. В последнее время мы не разговаривали, слишком далеко играем друг от друга. Но в «Зените» мне есть с кем общаться. Разговариваю и с Камилом(Чонтофальски) и с Ивицей (Крижанацом), а с Радеком (Ширлом) мы вообще не разлей вода. Он вводит меня в курс дела, а по возвращению в Петербург обещал организовать экскурсию.

— Как устроились в Петербурге?
— Арендовал квартиру, в которой раньше жил Мартин Шкртел. Она недалеко от базы, где тренируется «Зенит». На первых порах буду жить один, но скоро приедет моя девушка и тогда жизнь станет веселее. Что касается Петербурга, то я заметил, что это очень красивый город. Но я в нём был всего пару дней, после чего уехал с командой на сборы и знакомиться с красотами, которых здесь немало, буду позже.

— Готовы к серьёзной конкуренции в «Зените»?
— Мне не привыкать бороться за место в основном составе. Будь то сборная Словакии, или «Жилина», где заиграть тоже оказалось не так просто, как кажется. Задача на сезон – закрепиться в основном составе «Зенита».

Мне кажется, что счёт 1:0 в нашу пользу повышает шансы «Зенита». Ведь теперь в гостях нам будет достаточно отличиться однажды и сопернику для общей победы придётся забивать сразу три гола.

— Поговорим о Кубке УЕФА. Как расцениваете шансы «Зенита» на выход в следующий круг турнира?
— Мне кажется, что счёт 1:0 в нашу пользу повышает шансы «Зенита». Ведь теперь в гостях нам будет достаточно отличиться однажды и сопернику для общей победы придётся забивать сразу три гола. А то, что у «Зенита» будут моменты для взятия ворот, не сомневаюсь, ведь хозяевам надо отыгрываться и они с первых минут пойдут вперёд. Но и мы не собираемся отсиживаться в обороне.

— Вы смотрели первый матч. Насколько закономерной была победа питерского клуба?
— «Вильярреал» – очень крепкая команда, не зря занимает третье место в чемпионате примеры, но в Петербурге неделю назад испанцы показали не лучшую свою игру. Но если мы сыграем так как на «Петровском», то должны пройти соперника.

Комментарии (0)
Партнерский контент