Все новости
Пётр Алексеев
Губочан: должны пройти "Вильярреал"
Защитник "Зенита" Томаш Губочан рассказал, как он устроился в Петербурге и на какой результат может рассчитывать команда Адвоката в матче Кубка УЕФА на Пиренеях.
Футбол / РФПЛ

Защитник «Зенита» 22-летний Томаш Губочан не будет играть в матче с «Вильярреалом», так как не заявлен на Кубок УЕФА. Тем не менее, словацкий новобранец в настоящее время находится в Испании и тренируется в составе питерской команды. Экс-защитник «Жилины» рассказал, как он устроился в Петербурге и на какой результат может рассчитывать команда Адвоката в ответном поединке на Пиренеях.

Кубок УЕФА.
1/16 финала. Ответный матч.

«Вильярреал» — «Зенит»

21 февраля. Вильярреал. Стадион «Эль Мадригал». 22:45.

Первый матч — 0:1.

— Давайте немного пройдёмся по начальному этапу вашей карьеры. В одном из интервью вы говорили, что в детстве могли стать хоккеистом…
— Действительно, в словацкой Жилине, где я родился, хоккей не менее популярен, чем футбол. Зимой в городке, где мы жили, мы с ребятами гоняли шайбу, летом играли в футбол. И я долго не мог выбрать, каким видом спорта заниматься (смеётся). Когда попал в юношескую команду «Жилины», понял, что футбол меня привлекает больше. C тех пор им и занимаюсь, а хоккей смотрю по телевизору.

— А правда, что в детстве вы хотели стать форвардом? Почему тогда играете на позиции центрального защитника?
— В детстве я играл практически на всех позициях – и нападающим, и в полузащите. Но не сложилось. Так что по настоянию тренера в юношеской команде я действовал справа в обороне, а центральным защитником стал уже в «Вионе».

Приглашали в «Нюрнберг» и «Бохум». Но руководство «Жилины» ответило на все предложения отказом.

— Правда ли, что вы могли перейти в один из немецких клубов?
— Да я слышал об этом от агента. В частности, приглашали в «Нюрнберг» и «Бохум». Но руководство «Жилины» ответило на все предложения отказом. Но я не жалею – главное, что я попал в клуб не хуже, а может быть даже лучше немецких. Всё-таки выиграть чемпионат России, который считаю сильным турниром, слабой команде не удастся. Так что для меня переход в «Зенит» – безусловный шаг вперёд.

— Представители «Зенита» говорят, что заприметили вас на матче национальной команды Словакии на международном турнире. Часто доводилось играть в сборных командах?
— Нет, один раз вызывался за молодежную команду, когда играл в «Вионе». Зато теперь регулярно вызывают в главную команду. Видимо наставники посчитали, что я дорос до уровня национальной сборной. Я провел очень неплохой сезон в «Жилине» и тренеры стали вызывать меня регулярно. В последнем матче я играл в центре обороны с Мартином Шкртелом. Там мы, кстати, с экс-защитником «Зенита» и познакомились.

— Насколько часто удается пообщаться с Мартином?
— Мы знакомы недавно, но общались до последнего времени часто. Как только я узнал о предложении со стороны «Зенита», то сразу обратился к Шкртелу с расспросами. Мартин посоветовал мне долго не думать, а переезжать в Петербург. Так что в моём переходе есть заслуга и моего напарника по словацкой сборной. В последнее время мы не разговаривали, слишком далеко играем друг от друга. Но в «Зените» мне есть с кем общаться. Разговариваю и с Камилом(Чонтофальски) и с Ивицей (Крижанацом), а с Радеком (Ширлом) мы вообще не разлей вода. Он вводит меня в курс дела, а по возвращению в Петербург обещал организовать экскурсию.

— Как устроились в Петербурге?
— Арендовал квартиру, в которой раньше жил Мартин Шкртел. Она недалеко от базы, где тренируется «Зенит». На первых порах буду жить один, но скоро приедет моя девушка и тогда жизнь станет веселее. Что касается Петербурга, то я заметил, что это очень красивый город. Но я в нём был всего пару дней, после чего уехал с командой на сборы и знакомиться с красотами, которых здесь немало, буду позже.

— Готовы к серьёзной конкуренции в «Зените»?
— Мне не привыкать бороться за место в основном составе. Будь то сборная Словакии, или «Жилина», где заиграть тоже оказалось не так просто, как кажется. Задача на сезон – закрепиться в основном составе «Зенита».

Мне кажется, что счёт 1:0 в нашу пользу повышает шансы «Зенита». Ведь теперь в гостях нам будет достаточно отличиться однажды и сопернику для общей победы придётся забивать сразу три гола.

— Поговорим о Кубке УЕФА. Как расцениваете шансы «Зенита» на выход в следующий круг турнира?
— Мне кажется, что счёт 1:0 в нашу пользу повышает шансы «Зенита». Ведь теперь в гостях нам будет достаточно отличиться однажды и сопернику для общей победы придётся забивать сразу три гола. А то, что у «Зенита» будут моменты для взятия ворот, не сомневаюсь, ведь хозяевам надо отыгрываться и они с первых минут пойдут вперёд. Но и мы не собираемся отсиживаться в обороне.

— Вы смотрели первый матч. Насколько закономерной была победа питерского клуба?
— «Вильярреал» – очень крепкая команда, не зря занимает третье место в чемпионате примеры, но в Петербурге неделю назад испанцы показали не лучшую свою игру. Но если мы сыграем так как на «Петровском», то должны пройти соперника.

ФК Зенит •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент