Глеб: без Анри "Арсенал" стал сильнее
Текст: Андрей Аносов

Глеб: без Анри "Арсенал" стал сильнее

Белорусский полузащитник "Арсенала" Александр Глеб рассказал об отношениях с наставником "канониров" и о том, что без экс-форварда лондонцев Тьерри Анри команда стала сильнее.
21 февраля 2008, четверг. 18:41. Футбол
Белорусский полузащитник "Арсенала" Александр Глеб в интервью "Spiegel" рассказал о том, что помогло ему преодолеть игровой кризис, об отношениях с наставником "канониров" Арсеном Венгером и партнёрами по команде, а также о том, что без экс-форварда лондонцев Тьерри Анри команда стала сильнее.

— Вы боитесь вылета из Лиги чемпионов на стадии одной восьмой, как это было в прошлом году, когда "Арсенал" уступил в двухматчевой дуэли ПСВ и покинул турнир?
— Мы не потеряли уверенности в себе. Мы никого не боимся, мы – лондонский "Арсенал". Однако вы можете мне поверить, что давление очень велико.

— Давление со стороны тренера Арсена Венгера?
— Нет. Венгер никогда не говорит о каких-то конкретных целях, которые перед нами поставлены. В этом нет необходимости. Я сам давлю на себя. Каждый из нас хочет выиграть Лигу чемпионов.

— Ваш наставник заявил, что он ещё никогда не тренировал столь сильной команды. И это он сказал, после ухода игроков уровня Анри и Виейра. Как такое можно объяснить?
— Когда я услышал эти слова тренера, то был счастлив. Знаете, если Арсен Венгер произносит такие слова, то это лучшая награда, которую может получить команда. А понять эти слова можно легко. Раньше мы играли только на Тьерри Анри, он был звездой. Как только я получал мяч, то сразу искал его глазами. Я редко осмеливался пробить по воротам.

Когда мы не снабжали Анри мячами, то он кричал нам: "Эй! Я же свободен". Когда Анри был в хорошей форме, то мы побеждали, когда дела шли плохо у него, то игра не ладилась у всей команды.
— Такова была установка тренера?
— Нет. Когда мы не снабжали Анри мячами, то он кричал нам: "Эй! Я же свободен". Когда Анри был в хорошей форме, то мы побеждали, когда дела шли плохо у него, то игра не ладилась у всей команды. Теперь всё по-другому, в "Арсенале" нет единоличного лидера. Никто не обругает меня, если я рискну и лишний раз пойду в обводку. Это причина наших успехов. В этом году мы можем выиграть премьер-лигу и Лигу чемпионов.

— Вы перешли в "Арсенал" летом 2005 года из "Штутграта". Можете вспомнить свои первые дни в Лондоне?
— Честно говоря, я здесь совсем недавно. Первый год был для меня адом. Я чувствовал себя одиноким. Я знал, что премьер-лига это вызов, но я не ждал таких скоростей и такой агрессивности. В первые недели я получил травму и должен был тренироваться в одиночку. Всё это просто уничтожило уверенность в собственных силах. Я даже сказал Арсену Венгеру, что я слишком плох для "Арсенала" и что мне стоит сменить команду. Он же ответил, что рассчитывает на меня и что купил, потому что я хороший игрок. Это помогло мне. Даже Андрею Шевченко и Михаэлю Баллаку понадобилось время, чтобы привыкнуть к премьер-лиге.

— Вы прибегали к помощи психолога, чтобы решить свои проблемы?
— Нет. У нас в команде есть психолог, и он постоянно спрашивает, всё ли идёт хорошо? Но я никогда не обращался к нему за помощью.

— Премьер-лига намного сильнее бундеслиги, где вы играли ранее?
— Думаю, да. В чемпионате Германии было тоже непросто, но по сравнению с английской лигой уровень, конечно, ниже. Отыграть сезон в премьер-лиге всё равно, что два в бундеслиге. Матчи в Англии – это постоянная борьба. Команда может вести со счётом 2:0 на 85-й минуте и проиграть 2:3, каждый играет на пределе возможностей.

Как только работа окончена, можно и пошутить. После победного матча африканцы могут барабанить и танцевать в раздевалке, Венгер может поучаствовать в этом.
— Вы говорите, что игрока из вас сделал Венгер. Он для вас скорее друг, чем наставник?
— Нет. Я слишком уважаю его. Во время тренировки никто не осмелится подать лишний звук. Все знают, что мы должны быть дисциплинированы. Как только работа окончена, можно и пошутить. После победного матча африканцы могут барабанить и танцевать в раздевалке, Венгер может поучаствовать в этом. Он очень умён, знает французский, английский, немецкий, даже по-китайски может говорить. Он спокойно может донести до игрока своё решение один на один. Перед игрой с "Ньюкаслом" он сказал, что мне нужна передышка, и я не буду играть. Я огорчился, пытался доказать, что не устал и полон сил. Но Венгер любезно и спокойно объяснил мне своё решение. Я согласился с ним. У Феликса Магата в "Штутгарте" я редко понимал, что происходит.

— Магат строже Венгера?
— Гораздо строже! Венгер – лучший тренер за всю мою карьеру. Недавно он попросил поблагодарить мою жену от его имени. Он знает, что она помогла мне вернуть уверенность в своих силах. Я был поражён, что он обеспокоен такими вещами. Он прав, после того как я год назад женился, и моя супруга приехала из Белоруссии, то мне стало намного проще.

— После ухода Анри "Арсенал" считают командой "дерзких юнцов"…
— Такова политика клуба, уже в течение нескольких лет руководство не хочет строить игру на отдельных звёздах. Команда строится из молодых игроков и благодаря этому независима. Стабильность – вот философия "Арсенала". Она начинается от постоянного водителя такси, упражнения на тренировках и заканчивается построением клуба.

— Вашего коллегу Сеска Фабрегаса считают суперзвездой уже сейчас.
— На это есть все основания. Его игра полна мысли с двадцати лет. При этом у него нет звёздной болезни. Я хорошо знаю его, мы дружны за пределами поля. Мы часто ходим вместе обедать в бар, там он превращается в Рэп-звезду. Сеск - сумасшедший в хорошем смысле этого слова.

— Как обстоят ваши отношения с Йенсом Леманном? Почему он не является основным вратарём "канониров"?
— Когда я ещё играл за "Штутграт", мне говорили, что у него сложный характер. Но это не так, у него доброе сердце. На поле он, правда, кардинально меняется. В начале сезона у Йенса были травмы, и Венгер дал шанс Альмуние, испанец его не упустил. Альмунию любят в команде, он дружелюбный и всегда приходит на выручку. Я понимаю, что Йенс хочет играть на чемпионате Европы, но ему остаётся только ждать.

Каждый гол, каждый голевой пас даёт мне уверенность в себе. Тогда я начинаю чувствовать себя так, как будто могу летать.
— В этом сезоне вы играете хорошо как никогда. Венгер доволен вами.
— Пока я ещё не на сто процентов доволен собой, но главное – я обрёл веру в себя. Каждый гол, каждый голевой пас даёт мне уверенность в себе. Тогда я начинаю чувствовать себя так, как будто могу летать. Большее, что мне сейчас может доставить удовольствие – это ребёнок.

По материалам "Spiegel"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →