А счастье было так близко...
Текст: Михаил Тяпков

А счастье было так близко...

В ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА "Спартак" одолел "Марсель" со счётом 2:0. Красно-белым не хватило одного гола, чтобы продолжить борьбу за выход в следующий раунд.
21 февраля 2008, четверг. 21:28. Футбол
Красно-белым предстояло сражаться не столько за выход в 1/8 финала, сколько за престиж и за продвижение России вверх в таблице коэффициентов УЕФА. Впрочем, при определённом стечении обстоятельств надежда пройти "Марсель" могла приобрести реальные очертания. Состав у "Спартака" был боевым: по сравнению с первым матчем, одно изменение – неудачно сыгравший по Франции Быстров уступил место в стартовом составе окончательно поправившемуся Павлюченко. У олимпийцев травму получил Фати, на позицию которого сместился Кана, а вместо Шейру на поле вышел Мбами.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч.

"Спартак" — "Марсель" — 2:0
Голы:
Павленко, 40 (1:0); Павлюченко, 85 (2:0).

Первый матч: 0:3.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк (Дедура, 88), Штранцль, Ковач, Кудряшов, Моцарт, Павленко, Титов (Быстров, 76), Майдана, Павлюченко, Веллитон (Дзюба, 71).

"Марсель": Манданда, Тайво, Живе, Мбами, Кана, Каборе (Орума, 9), Насри (Зенден, 59), Боннар, Вальбуэна, Сиссе, Ньянг (Зиани, 79).
"Спартаку" для того, чтобы вернуть болельщикам надежду на общий успех, очень нужен был быстрый гол. Однако стартовый отрезок остался за гостями, создавшими два неплохих момента. Сначала с передачи Сиссе неприкрытый Ньянг едва не расстрелял ворота в упор, но в итоге не смог толком принять мяч. А вскоре за красно-белых сыграла штанга, принявшая на себя удар Вальбуэны после подачи штрафного от правого края. Действительно хорошую атаку "Спартак" провёл лишь на 22-й минуте: Моцарт классным пасом вывел Веллитона на рандеву с вратарём, но бразильца настигли защитники и в итоге, нанося удар, он поскользнулся и катнул мяч в руки Манданды. Эрик Геретс к тому моменту уже вынужден был вносить коррективы в игру своей команды: получивший травму Каборе был заменён на Оруму.

Красно-белые разошлись лишь к исходу первого получаса игры. Спартаковцы старались доводить свои атаки до ударов, но кроме выстрела Павленко сходу и удара Павлюченко головой по уходящему мячу после подачи Паршивлюка ничего в свой актив не записали. А вот контратаки "олимпийцев" выходили одна опаснее другой, и в одной из них Сиссе, нанося удар из-под Штранцля, сотряс штангу. Второй тревожный звоночек на спартаковцев подействовал, и вскоре они праздновали успех. Веллитон заработал свободный, который быстро разыграли на левом фланге. Майдана подал в штрафную, мяч отскочил на линию вратарской к Павленко, который быстро сориентировался и мощным ударом отправил мяч в сетку, подарив надежду на то, что в этой дуэли ещё не всё потеряно.
Майдана подал в штрафную, мяч отскочил на линию вратарской к Павленко, который быстро сориентировался и мощным ударом отправил мяч в сетку, подарив надежду на то, что в этой дуэли ещё не всё потеряно.


В перерыве оба тренера не решились что-то менять в своих построениях, и второй тайм стал логическим продолжением первого. Обе команды старались действовать на встречных курсах, только марсельцы предпочитали быстрые контратаки с расчётом на быстрых Ньянга и Сиссе, а спартаковцы больше играли позиционно и с длинными забросами из глубины на Веллитона и Павлюченко. Особенно заметен был Павленко: сначала с его паса на ход Павлюченко мог заработать пенальти, а затем после его подачи Манданда заработал-таки предупреждение, сыграв руками за пределами штрафной. Впрочем, с опасного свободного Павлюченко попал в стенку.

Эрик Геретс продолжал делать замены (вместо Насри вышел Зенден, а потом Зиани вместо Ньянга), а "Спартак" – атаковать. Солидное игровое преимущество заработали красно-белые во втором тайме, но вот опасных моментов больше не стало. Марсельцы огрызались всё реже, хотя и опасно: в одном из эпизодов Сиссе с передачи Ньянга заставил понервничать Плетикосу, но мяч прошёл рядом со штангой. В итоге Черчесов также решился освежить атакующие ряды и бросил в бой Дзюбу, заменившего Веллитона, а затем и Быстрова вместо пассивного Титова.

Последняя десятиминутка после серии замен получилась несколько скомканной. Марсельцы не скрывали, что уже играют на отбой, и в итоге за отход от изначальной стратегии поплатились. Павленко здорово протащил мяч по правому краю штрафной, прострелил на Дзюбу. Манданда среагировал, но на добивании Павлюченко был безупречен – 2:0. Вот это уже настоящая надежда!

Павленко здорово протащил мяч по правому краю штрафной, прострелил на Дзюбу. Манданда среагировал, но на добивании Павлюченко был безупречен.
Черчесов тут же бросает в бой Дедуру, умеющего побороться за верховые мячи. Но "Марсель" вовремя понимает, что лучшая защита – это нападение, и уже Зиани едва не заставляет капитулировать Плетикосу. "Спартак" же финальный штурм так и не организовал.

Подопечные Черчесова не сумели отыграться за марсельский разгром, но покидают Кубок УЕФА с высоко поднятой головой. Красно-белые показали достойный футбол, обыграли одну из сильнейших команд Франции и положили в российскую копилку очень важные евроочки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →