Хосе Хурадо
Текст: Александр Бессарабский
Фото: Getty Images

Основа "Спартака" реабилитировалась за дублёров

В заключительном матче на португальском сборе московский "Спартак" со счётом 3:2 победил шведский "Хельсинборг".
15 февраля 2014, суббота. 22:45 Футбол

Португальский сбор «Спартак» завершал контрольным матчем со шведским «Хельсинборгом» — 5-кратным чемпионом и 6-кратным обладателем кубка своей страны. Хоть Валерий Карпин и заявил в интервью «Чемпионат.com», что по результатам контрольных матчей сторонним людям не стоит делать серьёзных выводов, уверен: желание немножко реабилитироваться после разгромного поражения со счётом 0:5 от датского «Копенгагена» у красно-белых наверняка присутствовало. Тем более что на этот раз на поле вышла номинальная основа – та, которая весной будет сражаться за покорения обозначенной их рулевым вершины, — чемпионство. Отметим, что с первых минут в футболке «Спартака» появился Сердар Таски. Это был первый выход в стартовом составе красно-белых для немецкого защитника.

Матч начался в неспешном ритме. В первые десять минут встречи ни одна из команд не обозначила инициативы. «Спартак» пытался развивать атаки в основном через фланг Дмитрия Комбарова. У шведов особенно активен по первым минутам был ганский полузащитник Давид Аккам.

Именно он нанёс первый удар по воротам в этой игре, но мяч пролетел выше ворот.

«Спартак» на первых минутах старался уделить особое внимание контролю мяча, чёткому его розыгрышу. При этом очень надёжно действовали защитники красно-белой команды. Не исключено, что на действиях в обороне Карпин попросил сконцентрироваться в первую очередь – после провала в матче с «Копенгагеном».

На 16-й минуте у «Спартака» появилась неплохая возможность, чтобы открыть счёт в матче. Озбилис получил по ногам на подступах к штрафной «Хельсинборга», и красно-белым представился шанс, чтобы забить со стандарта. Удар Хурадо был весьма неплох, но вратарь шведской команды Пер Ханссон вытащил мяч из угла.

Но пять минут спустя «Спартаку» всё-таки удалось открыть счёт в матче. Гол получился по-настоящему классным. Барриос здорово открылся в чужой штрафной и отыграл направо на Озбилиса, удар которого в дальний угол голкипер парировать не смог. После гола «Спартак» продолжил владеть инициативой, уделяя особое внимание контролю мяча. В середине тайма болезненный удар по ногам получил Паршивлюк, но наш защитник после небольшой паузы смог продолжить игру.

«Спартак» и дальше продолжал владеть инициативой, и его второй гол, забитый на 36-й минуте встречи, был абсолютно логичен. Хурадо на левом фланге обыграл защитника, продвинулся вперёд и прострелил в центр вратарской, откуда подключившийся к атаке Паршивлюк в касание расстрелял ворота соперника. 2:0 в пользу красно-белых.
В концовке тайма Карпин призвал своих игроков не заигрываться впереди. Впрочем, в плане защитных действий москвичи в первой половине встречи отыграли практически безупречно. Особенно стоит отметить уверенную игру Таски, который выглядел очень надёжно. Шведы до перерыва ничем не смогли удивить спартаковскую оборону, кроме нескольких верховых забросов. А с ними голкипер красно-белых Сергей Песьяков справлялся довольно-таки уверенно.

В перерыве Карпин произвёл одну замену. Вместо Таски, который пока не готов к тому, чтобы проводить на поле весь матч, появился Жоао Карлос. А уже через пять минут после возобновления игры шведы отыграли один мяч. В этом эпизоде немного ошибся Денис Глушаков, оказавшийся на позиции центрального защитника. Несогласованность игроков «Спартака» привела к тому, что шведы организовали контратаку «два в одного», и в итоге Песьяков был вынужден был сбить Аккама. Судья без раздумий указал на 11-метровую отметку, а сам пострадавший четко использовал пенальти, разведя мяч и спартаковского вратаря по разным углам.

Почувствовав, что «Спартак» начал терять инициативу, Валерий Карпин постарался голосом разбудить своих подопечных. «Просыпаемся, что уснули?» — команда рулевого красно-белых, думается, была отчётливо слышна его игрокам. И почти тут же москвичи едва не забили третий мяч. Барриос после передачи из центра вырвался на оперативный простор, но использовал свой выход на рандеву с вратарём шведов бездарно – мяч прошёл существенно мимо ворот.

Шведы, впрочем, тоже не терялись, и временами их комбинации смотрелись весьма симпатично. После перерыва «Спартак» уже не имел того подавляющего преимущества, что в первом тайме.

На 54-й минуте Карпин произвёл двойную замену. Вместо Паршивлюка и Озбилиса на поле вышли Макеев и Эберт. И почти тут же «Спартак» забил третий гол в этом матче. Тину Косту сбили почти у самой линии штрафной, и свою вторую попытку забить со стандарта Хосе Хурадо использовал на все сто. Обводящим ударом испанец послал мяч точно в угол.

Но шведы не думали сдаваться. Лёгкой концовки «Спартаку» гарантировано не было. Впрочем, второй гол в свои ворота москвичи привезли себе сами. Макеев неудачно распорядился мячом, Аккам выскочил на перехват и, не сближаясь с Песьяковым, пробил под перекладину.

В концовке матча Карпин произвёл ещё ряд замен. В частности, на поле появились Яковлев, Мовсисян и Барриос. И в итоге красно-белые сумели довести матч до победы. Третьей из четырёх матчей на португальском сборе. Но о единственном поражении москвичам, право слово, тоже забывать не стоит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент