Текст: Александр Служаков

В 1/8 финала сквозь Испанию и Австрию

В напряжённом матче "Зенит" добился нужного результата и вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА. После первого гола питерцев показалось, что всё решено, но концерт австрийского рефери вернул интригу.
22 февраля 2008, пятница. 01:14 Футбол

В потрясающем по накалу матче «Зенит» смог добиться нужного для себя результата и вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА. Встреча в Вильярреале была насыщена событиями. После первого гола питерцев показалось, что всё решено. Но концерт в исполнении австрийского рефери вернул интригу, которая погасла лишь на 96-й минуте.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч.

«Вильярреал» — «Зенит» — 2:1
Голы:
Погребняк, 31 (0:1); Франко, 74 (1:1); Томассон, 90 (2:1).

Первый матч: 0:1.

«Вильярреал»: Диего Лопес, Годин, Гонсало, Капдевилья, Анхель, Касорла, Хосико (Франко, 46), Сенна (Бруно, 63), Пирес, Томассон, Росси (Нихат, 51).

«Зенит»: Малафеев, Ломбертс (Крижанац, 34), Анюков, Ким Дон Чжин, Широков, Файзулин (Ли Хо, 90+4), Зырянов, Тимощук, Ширл, Аршавин (Горшков, 86), Погребняк.

Удаления: Широков (47); Ширл (82).

В преддверии ответного матча между испанским «Вильярреалом» и питерским «Зенитом» недостатка в прогнозах не было, причем, как в Испании, так и в России. Большинство специалистов сходились на том, что, несмотря на победу питерцев в первой игре, шансов у испанцев больше. Аргументы приводились совершенно разные: «Зенит» пока что не в форме, поддержка испанских трибун, да и просто сила соперника — «Вильярреала». Даже многие поклонники сине-бело-голубых понимали, что в Испании придется сложно, но в душе надежда теплилась.

И вот наступило время матча! Сразу же бросилась в глаза хитрость наставника «Вильярреала» Мануэля Пеллегрини. Ещё в понедельник стало известно, что Джузеппе Росси не будет готовиться к этой игре, однако, итальянец вышел на поле с первых минут. Появился на поле и плеймейкер испанского клуба Маркос Сена, который наконец-то восстановился после травмы. Других неожиданностей в составе «жёлтой подводной лодки» обнаружено не было.

Дик Адвокат и вовсе обошёлся без сюрпризов. Отбывший дисквалификацию Ломбертс вытеснил из состава Крыжанца и занял место рядом с Широковым в центре обороны.

Матч начался с постоянных и настойчивых атак хозяев поля, но всё, чем запомнились испанцы, это безуспешными навесами Касорлы и Пиреса, а также резким ударом Сены со штрафного, с которым успешно справился Малафеев. Питерцы выдержали навал и постепенно начали воплощать в жизнь план Дика Адвоката. Установив контроль над мячом, «Зенит» начал буквально разрывать бронебойную оборону испанского клуба.

Правда, голевая комбинация развивалась не по логичному сценарию. Файзулин с Анюковым здорово накрыли соперника прямо около штрафной, и Годин сфолил на Файзулине. Ширл мастерски исполнил подачу, Ломбертс блистательно сыграл в воздухе, а Погребняк с линии дослал мяч в сетку.

Как же стало легко и хорошо на душе российских болельщиков! Ведь теперь испанцам кровь из носа нужно было забивать трижды. Только вскоре из-за потери Ломбертса радость сменилась печалью.

Как же стало легко и хорошо на душе российских болельщиков! Ведь теперь испанцам кровь из носа нужно было забивать трижды. Только вскоре, из-за потери Ломбертса, радость сменилась печалью. В эпизоде, когда забивался гол, бельгиец столкнулся и с Лопесом, и со стойкой ворот…

До конца тайма испанцы так и не пришли в себя, а вот сине-бело-голубые обязаны были забивать ещё. Но сначала Погребняк пожадничал и не отдал мяч одинокому Файзулину, а затем уже сам экс-нальчанин с нескольких метров послал мяч на трибуны. Вот при такой расстановке сил команды и отправились на перерыв.

С начала второй половины у «Вильярреала» появился третий форвард Гильермо Франко. Но в ключевом моменте поучаствовал нападающий, игравший с самого дебюта игры. Томассон обыграл Широкова, тому пришлось фолить. Австрийский судья безапелляционно показал новичку «Зенита» вторую жёлтую карточку и отправил его отдыхать. Следующие несколько минут питерцы испытали сумасшедшую нагрузку, и только футбольный бог порой выручал Малафеева и Ко. Совершенно не понятно, как Росси промахнулся с двух метров. В том же эпизоде итальянец получил травму, и его заменили на Нихата.

Через несколько минут Томассон мажет с убойной позиции. Только в этот момент питерцы, используя прилив сил, отодвинули игру и даже могли забить. Вдохновителем атак российского клуба стал Аршавин, но сначала Зырянов не попал в ворота, а затем Анюков не смог отдать мяч на пустые ворота Файзулину.

Тренерский штаб «Зенита» сохранял спокойствие в плане замен — никаких изменений Адвокат не производил. И всё же на 78-й минуте хозяева счёт сравняли. Нихат выполнил угловой, Франко остался в полном одиночестве и головой послал мяч под Малафеевым. Этот момент жутко не понравился голландскому вожаку питерцев — он долго доказывал арбитру, что угловой назначен неправомерно. Но Герр Месснер отправил «маленького генерала» на трибуны.

Тем временем наступление «Вильярреала» продолжилось. После выстрела Касорлы Малафеев чудом вытащил мяч из угла. И тут в ход игры вновь вмешался австрийский рефери, который удалил Радека Ширла за то, что чех… оставил мяч партнёру для продолжения игры.

Корнелиус Пот с подсказки Адвоката заменил Аршавина на Горшкова, но «Вильярреал» провёл свою вторую голевую атаку. Пирес пробил уже по пустым воротам, Тимощук пяткой отбил мяч, а вот Томассон вколотил «круглого» в сетку.

После этого австриец продолжил концерт, показав ещё пару карточек питерцам, доведя их общий счёт до десяти.

«Зенит» продолжил обороняться около своей штрафной. После очередной порции навесов Франко мог забить решающий гол, но промахнулся. «Зенит» произвёл ещё одну замену, и наконец-то время матча истекло. Несмотря на безобразное судейство австрийского рефери, «Зенит» прорвался-таки в 1/8 финала Кубка УЕФА, где встретится с марсельским «Олимпиком».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент