Черчесов: не всё так плохо!
Текст: Сергей Анисимов

Черчесов: не всё так плохо!

После матча "Спартака" и "Марселя" в 1/16 финала Кубка УЕФА состоялась традиционная пресс-конференция, на которой наставники команд ответили на вопросы журналистов.
22 февраля 2008, пятница. 02:03. Футбол

Первым на пресс-конференцию после игры «Спартака» и «Марселя» пришёл тренер гостей. Геретс совершенно не был похож на человека, возглавляющего команду, несколько минут назад вышедшую в следующую стадию Кубка УЕФА. Глядя на наставника «Марселя», журналисты могли наблюдать абсолютное спокойствие и полное отсутствие эмоций. А собрались журналисты, надо сказать, в новом, более комфортном и просторном пресс-центре «Лужников», создание которого является частью большой программы преобразования главного стадиона страны к проведению в мае финала Лиги Чемпионов. Но вернемся на пресс-конференцию, которую открыл вопросом французский журналист:

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч.

«Спартак» — «Марсель» — 2:0
Голы:
Павленко, 40 (1:0); Павлюченко, 85 (2:0).

Первый матч: 0:3.

«Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк (Дедура, 88), Штранцль, Ковач, Кудряшов, Моцарт, Павленко, Титов (Быстров, 76), Майдана, Павлюченко, Веллитон (Дзюба, 71).

«Марсель»: Манданда, Тайво, Живе, Мбами, Кана, Каборе (Орума, 9), Насри (Зенден, 59), Боннар, Вальбуэна, Сиссе, Ньянг (Зиани, 79).

— Эрик, вам было страшно во время матча?
— В течение первых 20 минут игры мне казалось, что это товарищеский матч: так было легко. Но по ходу встречи «Спартак» очень сильно прибавил, и нам стало намного тяжелее. Второй тайм мы тоже здорово начали, но ближе к концу подустали, что сказалось на нашей игре. Вообще, это один из тех матчей, во время которых понимаешь, что ни в чем не уступаешь сопернику, но при этом проигрываешь.

— По-вашему, сегодняшняя игра – это противоположность марсельской встрече «Спартака» и «Олимпика»?
— Думаю, да.

— Как первое поражение после длительной серии побед скажется на моральном состоянии команды?
— Я думаю, всё будет нормально. Меня куда больше волнует физическое состояние некоторых игроков.

— Почему был заменен Насри?
— Насри очень активно провел сегодняшний матч, но в течение игры он несколько раз получил по ногам и попросил замену.

— Какие цели вы ставите перед командой относительно её участия в Кубке УЕФА?
— Тут может быть только одна цель – победить в этом турнире. Черчесов сказал мне, что «Марселю» по силам выиграть этот трофей.

— У «Марселя», на ваш взгляд, достаточно длинная скамейка запасных?
— Да, у нас много квалифицированных футболистов, способных заменить друг друга в нужный момент.

После этого тренер «Марселя» с чистой совестью под аплодисменты зала отправился к своей команде. Под те же аплодисменты был встречен и наставник «Спартака» Станислав Черчесов.

— Чего не хватило «Спартаку» для выхода в следующий круг?
— Ну что я тут могу ответить… Двух голов нам не хватило. В таких матчах пару минут прошляпишь, и потом очень трудно догонять. Мы не сыграли на результат в Марселе, как договаривались. После первого пропущенного гола был потерян рисунок игры. В итоге – 0:3, и сегодня очень тяжело было отыгрывать такое преимущество.

— Прошла всего неделя с момента первой встречи команд, но сегодня «Спартак» выглядел намного лучше физически. Это потому, что красно-белые так прибавили или «Марсель» сильно сдал?
— Не могу говорить про «Марсель», у них есть свой главный тренер, который может ответить на этот вопрос. Я могу сказать вот что: убеждён, что мы были готовы и к игре в Марселе. Первый гол, который мы пропустили из ничего, спутал нам карты. Наверное, тогда мы психологически сломались.

— Вы довольны результатом?

Черчесов долго молчит. Затем произносит: «Думаю, ты понял ответ».

— Нет, я не понял! А подготовкой вы довольны?

Черчесов опять молчит. «Думаю, все поняли, что я имею ввиду», — наконец говорит он. Но в этот момент находится ещё один человек, который «не понял», и объявляет об этом публично. На что тренер «Спартака» отвечает: «Думаю, друг друга надо чуть-чуть уважать»…

— Скажите, двухматчевая дуэль с «Марселем» поможет «Спартаку» лучше подготовиться к сезону или, наоборот, помешает?
— Я еще раньше сказал, что марсельская игра нас продвинет, и сегодня мы увидели, что она нас действительно нас продвинула. Хотя сегодня начало матча мы провели крайне слабо, в дальнейшем мы играли в тот футбол, в который хотели. Такие матчи только помогают футболистам. Особенно таким, как Паршивлюк и Кудряшов.

— Замена Титова была плановая?
— Нет, она такой не была. Нам нужны были удары по воротам. Было несколько моментов, когда во время атак из центральной зоны не наносились удары по воротам. Дедуру выпустили в конце, пытаясь организовать навал. Хотя я и не сторонник подобных вещей, но обстоятельства диктуют свою волю. Не получилось.

— Нынешний состав «Спартака» способен стать чемпионом или команда нуждается в усилении?
— Я скажу так: команду надо усилять внутри неё. Ни один футболист не усилит команду, если самой команды нет. Поэтому на данный момент нам нужно в первую очередь достигнуть того командного настроя, который был у нас в прошлом году. Сложно сказать, почему мы его ещё не достигли. Причин можно придумать много: долго играли в прошлом сезоне, рано начали в этом, не вылечив старые болезни, взялись за что-то новое. Но я не буду искать оправдания, мы вылетели, и нет смысла оправдываться.

— На пресс-конференции перед этой игрой вы сказали, что очень важна будет поддержка болельщиков. Как вам сегодня спартаковские фанаты?
— Безумно благодарен болельщикам за то, что сегодня они пришли нас поддержать в не самую футбольную погоду и в очень сложный для нас момент. Думаю, мы отблагодарили их результатом. Если мне не изменяет память, Павлюченко сегодня забил сотый гол за «Спартак». Поздравляем его с этим! (аплодисменты). Не всё так плохо – жизнь налаживается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →