Новые лица Премьер-Лиги
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Новые лица Премьер-Лиги

Всего полдесятка новых легионеров наняли зимой середняки Премьер-Лиги, но все они по-своему любопытные персонажи.
16 февраля 2014, воскресенье. 10:15. Футбол
Рагнар Сигурдссон ("Краснодар")

Это может прозвучать удивительно, но из всех "зимних" пришельцев в Премьер-Лигу новобранец "Краснодара" является самым титулованным и, соответственно, самым дорогим игроком. По данным портала Transfermarkt.de, за центрального защитника сборной Исландии клуб Сергея Галицкого не пожалел трёх миллионов евро. Незначительная сумма по меркам записных фаворитов с их огромными бюджетами, но для юного клуба, только стремящегося к признанию, – весьма существенная.

Сигурдссон стал всего третьим посланником страны гейзеров и вулканов в России. Первым был вратарь "Спартака" из Нальчика Ханнес Сигурдссон, вторым – защитник "Урала" Селви Оттесен. Но наибольших успехов на международном уровне добился как раз таки Рагнар Сигурдссон. Из стран Скандинавии не охваченной им осталась одна лишь Норвегия – Исландию, Швецию и Данию он уже прошёл. И с "Гётеборгом", и с "Копенгагеном" становился чемпионом, брал национальные кубки. В групповом турнире нынешней Лиги чемпионов 27-летний стоппер от звонка до звонка отыграл все шесть матчей и выполнил две результативные передачи – что любопытно, обе в играх с "Ювентусом". А с будущими соперниками по РФПЛ свежеиспечённый "бык" познакомился ещё год назад, в товарищеском матче сборных Исландии и России в Марбелье.

Его Рагнар тоже провёл целиком – как и стыковые матчи с хорватами за право поехать на чемпионат мира в Бразилию. В обоих случаях северяне уступили, но за старательность, самоотдачу удостоились исключительно положительных отзывов. Опыт противостояния таким зубрам атаки, как Бензема, Думбия, Манджукич, определённо пригодится Сигурдссону на новом месте.

Фегор Огуде ("Амкар")

"Амкар" нынешней зимой развил чуть ли не самую бурную деятельность на трансферном рынке. По объёмам приобретений он идёт вровень с "Анжи" и "Уралом", но опережает обоих по количеству зарубежных новобранцев. Особняком среди тройки его новых легионеров стоит, безусловно, Огуде.

С командными трофеями в норвежской "Волеренге" у Фегора не сложилось. Но приз лучшего игрока клуба по итогам сезона-2011 и регулярные вызовы в национальную команду характеризуют его как весьма ценного кадра. В прошлом году, например, Огуде принял самое активное участие сразу в двух представительных турнирах – Кубке африканских наций и Кубке конфедераций. На победном для "суперорлов" первенстве континента опытный полузащитник провёл все три матча группового турнира. Полуфинал и финал, правда, посмотрел с лавки, но свою персональную медаль, безусловно, заслужил.

Как и "армеец" Муса с тогда ещё спартаковцем Эменике. Кубок конфедераций сложился для Нигерии не столь успешно: одна победа при двух "баранках". Тем не менее противостояние звёздам сборных Испании и Уругвая стало полезным опытом для всех подопечных Стивена Кеши, включая Огуде.
Рагнар Сигурдссон

Рагнар Сигурдссон

Он, между прочим, отыграл там все три матча. В лице этого парня "Амкар" нашёл настоящего универсала, способного сыграть на разных позициях с разным функционалом. Основное же место работы Огуде – центр полузащиты.

Патрик Твумаси ("Амкар")

Другой африканский новичок пермского клуба – персонаж более загадочный. Так и годков парню всего 19. До переезда в Россию ганский нападающий Твумаси успел поиграть уже в двух бывших союзных республиках – в Латвии и Казахстане. И там и там, по свидетельствам очевидцев, был довольно заметной фигурой. Забивал. В мае 2013 года юный форвард "Спартака" из Юрмалы удостоился звания лучшего игрока месяца латвийской лиги, а в июне – приглашения пройти просмотр в "Крыльях Советов". Первая попытка попасть в РФПЛ окончилась для Патрика неудачно. Со второй он всё-таки получил шанс показать себя России. А реализует ли его, от самого игрока зависит. Твумаси никогда не скрывал, что рассматривает Прибалтику в качестве трамплина в более авторитетный чемпионат. У него есть несколько месяцев, чтобы убедить Станислава Черчесова в собственной исключительности. Пока речь идёт об аренде.

Дамиан Збозень ("Амкар")

Прошлым летом "Амкар" впервые прибег к помощи польского футболиста. Видимо, сотрудничество с Голом оказалось настолько плодотворным, что в Перми решили привлечь под свои красно-чёрные знамёна ещё одного выходца из "Легии". Збозень был в варшавской команде не настолько заметной фигурой, как тот же Гол. Трижды отдавался в аренду. В сборную не привлекался. Но коль скоро обратил на себя внимание Черчесова, стало быть, задатки для дальнейшего роста имеет.

Звёздным часом Дамиана в предыдущем клубе, "Пясте", стал первый тур польской Экстралиги. В нём правый защитник гостей нежданно-негаданно разродился результативным дублем, притом что за все последующие игры не забил ни гола! И ещё один штрих к портрету свежеиспечённого пермяка. Получив в октябре прошлого года травму головы, Збозень не ушёл на больничный, а продолжил выступать в специальном шлеме. В "Амкаре" такие бойцы всегда ценились.

Ариэль Борысюк ("Волга")

Четыре участника памятной победы "Легии" над "Спартаком" летом 2011 года со временем перебрались в Россию. Борысюк стал пятым. "Волга" арендовала опорного полузащитника у немецкого "Кайзерслаутерна".

Ариэль резво стартовал во взрослом футболе, даже очень. Уже в 16 лет и 213 дней он дебютировал в составе клуба из Варшавы, а менее чем через два месяца провёл первый мяч в чемпионате Польши. Борысюк стал вторым самым юным дебютантом в истории "Легии", а голы в Экстралиге в более раннем возрасте забивал только знаменитый Влодзимеж Любаньский.

Несмотря на молодость, Борысюк быстро стал ключевой фигурой в родном клубе и уже зимой-2011/12 получил приглашение из Бундеслиги. В первом же матче за "Кайзерслаутерн" поляк ухитрился получить два "горчичника" за пять минут, но в дальнейшем вёл себя на поле более осмотрительно. Другое дело, что игра у всей команды шла ни шатко ни валко, и уже весной она скатилась во второй дивизион.

У нового тренера команды большим доверием Борысюк отчего-то не пользовался, поэтому охотно откликнулся на предложение "Волги". Благо в Нижнем его ждали сразу два соотечественника – Марцин Ковальчик и Пётр Польчак.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →