Валерий Карпин
Фото: Официальный сайт "Спартака"
Текст: Денис Целых

"Спартак" пробует жить по-новому

На португальском сборе "Спартак" опробовал новую тактическую схему – с тремя защитниками. Первые выводы – в материале нашего обозревателя.
16 февраля 2014, воскресенье. 12:00. Футбол
В ходе сезона-2013/14 Валерия Карпина частенько упрекали в том, что он является заложником одной-единственной тактической схемы – 4-3-3 (её можно рассматривать и как 4-5-1). Следуя ей как догме, он не менял почти ничего даже в тех случаях, когда ход игры требовал каких-то перемен. Но этой зимой, идя навстречу пожеланиям трудящихся, главный тренер "Спартака" решил опробовать новую тактическую модель – с тремя защитниками.

Сразу оговоримся, что поиски Карпина имеют мало общего с итальянской схемой 3-5-2, которую в своё время активно пытался использовать в ЦСКА его тёзка Валерий Газзаев. Спартаковский Валерий Георгиевич взял за основу практические наработки из куда более близкой ему Испании. На сборе в Португалии "Спартак" пытался играть по схеме 3-4-3 – той самой, которую в своё время использовал в "Барселоне" Хосеп Гвардиола.

Собственно, свой зимний отпуск Карпин посвятил как раз тому, что съездил в гости к испанскому наставнику, который сегодня успешно руководит другим грандом – "Баварией". В конце концов, сторонние наблюдения – это хорошо, а личное общение с человеком, который качественно претворял свои наработки в жизнь – ещё лучше. В итоге португальский сбор "Спартака" почти полностью был посвящён тому, чтобы опробовать новую модель игры.

Главная цель перемен понятна. Её, собственно, обозначил и сам Карпин. Она заключается в том, чтобы, возвращаясь к историческим традициям, сделать "Спартак" ещё более атакующим. Собственно, этим была обусловлена и предыдущая смена тактической модели – от 4-2-3-1 к 4-3-3. При новой схеме "Спартак" стал гораздо больше владеть мячом, играя от себя, а не от соперника. Схема 3-4-3 при удачной её реализации позволяет сделать ещё один шаг в этом направлении.

Пробовать эту модель Карпину позволяет и то обстоятельство, что в строй этой зимой вернулись сразу два центральных защитника, на которых предстоящей весной будет сделана основная ставка, – Боккетти и Таски. Но если с возможностями первого мы и так были достаточно хорошо знакомы, то вот второй пока представлялся многим российским болельщикам тёмной лошадкой. Да, опытный – 26 лет (да и 8 лет выступлений в немецкой бундеслиге говорят сами за себя). Однако это ещё не гарантия того, что он сможет органично вписаться в новую среду. Впрочем, первые впечатления от дебюта Таски в красно-белой футболке в основном позитивные. Под дебютом, разумеется, стоит рассматривать не 10 минут в кошмарном матче с "Копенгагеном", когда спортивная интрига была сведена к нулю, а полноценный тайм в чётвертой игре на португальском сборе – с "Хельсинборгом". Эти 45 минут показали, что немец турецкого происхождения достаточно неплохо читает игру и владеет качественным первым пасом. В первом тайме матча со шведами (том самом, в котором на поле находился Таски) к спартаковской обороне не было абсолютно никаких нареканий. Есть ощущение, что при схеме 4-3-3 (а именно она, скорее всего, пока останется базовой) именно он, а не Жоао Карлос, будет основным напарником Боккетти в центре обороны.

Но вернёмся к спартаковским экспериментам. К слову, сам Карпин подчёркивает, что опробование новой схемы – это всего лишь творческие поиски, и вовсе не факт, что схема с тремя защитниками на регулярной основе будет использоваться в ходе сезона. Так вот, обратило на себя внимание то обстоятельство, что основным вратарем команды вновь стал Сергей Песьяков (осеннюю часть чемпионата в этой роли, напомним, доигрывал Артём Ребров).
Патрик Эберт — техничен, пытается играть в командный футбол, но при этом пока излишне скромничает на поле

Патрик Эберт — техничен, пытается играть в командный футбол, но при этом пока излишне скромничает на поле

Ошибки ошибками (к слову, Сергей и на португальском сборе не обошелся без "косяка", соорудив себе проблемы и, как следствие, пропущенный мяч в матче с датским "Мидтьюлланном"), но здесь в дело вступает существенный козырь этого вратаря – его умение лучше коллег по амплуа играть ногами. Для выхода из-под прессинга при схеме с тремя защитника это качество голкипера имеет неоценимое значение.

Ещё одно наблюдение — новая схема предполагает по-новому использовать некоторых игроков. И в этом плане Карпин тоже экспериментирует. Например, Глушаков по ходу матчей очень часто опускался назад, на позицию центрального защитника. Кариока, напротив, больше старался задействовать свой атакующий потенциал – и это, надо отметить, фрагментами получалось весьма недурственно. В большей степени использовались и атакующие возможности Дмитрия Комбарова. К слову, раз уж мы говорим об экспериментах, то стоит отметить и то обстоятельство, что в последнем матче с "Хельсинборгом" ему на замену вышел не кто иной, как брат Кирилл – на совершенно неродную для себя позицию. Впрочем, нельзя сказать, что эти 25 минут он может занести себе в актив. Связка Дмитрия Комбарова и Хурадо на левой половине поля работала на порядок эффективнее.

В плане атакующих действий на португальском сборе особенно стоит отметить как раз Хурадо и Озбилиса. В этом смысле очень интересно, как Карпин будет встраивать в атакующие построения новичка команды Патрика Эберта. По тем фрагментам, что довелось увидеть в исполнении немца, можно отметить следующее: техничен, пытается играть в командный футбол, но при этом пока привыкает к новой обстановке и излишне скромничает на поле. Но в любом случае появление нового игрока, способного увеличить внутрикомандную конкуренцию, – несомненный плюс.

Три мяча на португальском сборе забил Лукас Барриос, который в связи с травмой Юры Мовсисяна в этот временной отрезок не имел альтернативы на позиции основного центрфорварда. Впрочем, это не повод утверждать, что парагваец окончательно вписался в "Спартак". В конце концов, два из этих трёх мячей были забиты после явных ошибок игроков соперников, и Лукас в этих моментах, как принято говорить на футбольном языке, попросту "подобедал". Пока ещё Барриос по-прежнему далёк от себя прежнего – образца дортмундской "Боруссии". И в данный момент может рассматриваться как подмена Мовсисяну, но не более того.

Если переводить португальские пробы Карпина в цифры, то итог вовсе неплохой – три победы в четырёх матчах. А единственное поражение – пусть и с неприличным для футбола счётом – стало прямым следствием того, что в самом начале матча с поля был удалён Макеев, при этом в составе красно-белых была в основном молодёжь, явно не готовая в таких условиях соперничать с участником Лиги чемпионов.

Карпин подчёркивает – использование схемы 3-4-3 в ходе сезона зависит от многих факторов: и от состава, и от уровня соперника, и от хода игры. Но важно уже то обстоятельство, что "Спартак" расширил поле для вариативности. Значит, он может стать менее предсказуемым для соперников. Что в свете обозначенной борьбы за чемпионство явно не помешает. Ну а атакующие возможности новой схемы (при ней команда должна ещё больше владеть мячом) наверняка придутся по душе болельщикам, которые по традиции хотят, чтобы "Спартак" не просто побеждал, но и делал это красиво.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →