"Зенит" — БАТЭ – 0:0
Фото: Официальный сайт "Зенита"
Текст: Анатолий Романов

"Зенит" теряет Данни?

В заключительный день сбора в турецком Белеке "Зенит" сыграл вничью с БАТЭ и, возможно, потерял из-за травмы Мигеля Данни
16 февраля 2014, воскресенье. 16:00. Футбол
СПАЛЛЕТТИ НРАВИТСЯ "БОРУССИЯ"

"Зенит" завершил сбор в Турции и сегодня после спарринга с белорусским БАТЭ возвращается домой. До первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов c дортмундской "Боруссией" чуть больше недели. Оставшееся время команда проведёт в Петербурге.

Напомним, что в Белеке сине-бело-голубые провели три спарринга. И если поражение от братиславского "Слована" 1:2 всерьёз насторожило, то крупная победа над донецким "Металлургом" 5:0 должна была поднять настроение команды и добавить оптимизма. Наконец-то "Зенит" напоминал самого себя, а его главные ударные силы Саломон Рондон и Александр Кержаков забили голы. На следующий день после встречи с украинцами зенитовцам пришлось внести коррективы в запланированный график тренировок. Дождь и ветер загнали игроков в тренажёрный зал. Впрочем, ненадолго. Дальше работали уже по плану. Перед матчем с БАТЭ — по сути, заключительной репетицией — главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти рассказал о приоритетах в подготовке.

"Разумеется, нужно понимать, что сейчас наибольшую важность для нас имеет игра с "Боруссией", но в процессе предсезонной подготовки, думаю, цели разделять нельзя. Поэтому мы готовимся к продолжению сезона в целом — как к играм Лиги чемпионов, так и к чемпионату. Внимательно ли изучаю "Боруссию"? Я работаю тренером, и следить за соперником входит в мои профессиональные обязанности. Соглашусь с тем, что последние несколько матчей "Боруссия" выглядит очень хорошо, очень сильно, — сказал итальянец в интервью официальному сайту клуба.
Контрольный матч

Предупреждения: Аршавин, 45; Кришито, 46; Ломбертс, 66 – Хагуш, 77.

Любопытно, что ровно год назад здесь же, в Белеке, состоялась контрольная игра "Зенит" — БАТЭ. Чемпионы Белоруссии победили со счётом 1:0. Правда, тогда состав у петербуржцев был, мягко говоря, далёк от оптимального. Из опытных игроков на поле вышли только Юрий Жевнов, Александр Бухаров, Александар Лукович и Сергей Семак. Вратаря и форварда уже нет в команде, сербский защитник одной ногой в "Црвене Звезде", а полузащитник-ветеран Семак за год превратился в "Зените" в начинающего молодого тренера.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КРИШИТО И ТРАВМА ДАННИ

На сей раз "Зенит" выставил против белорусов практически все свои лучшие силы. Хотя и этот состав, очевидно, не прообраз того, который Спаллетти готовит на матч с "Боруссией" в Петербурге. В частности, с первых минут не вышел на поле Халк. В воротах играл Вячеслав Малафеев, а не Юрий Лодыгин, на острие атаки – Кержаков, а не Рондон. Порадовало возвращение в строй Доменико Кришито, получившего, как и Кристиан Ансальди, травму в насыщенном жёсткими единоборствами спарринге со "Слованом".

Состав "Зенита" в матче с БАТЭ: Малафеев, Анюков (Смольников, 60), Губочан, Ломбертс, Кришито (Лукович, 60), Файзулин, Витсель (Рязанцев, 60), Аршавин, Шатов (Зырянов, 60), Данни (Тимощук, 38), Кержаков.

Зенитовцы, как показалось, чуть быстрее вошли в игру. Впрочем, чего-то серьёзного из своего преимущества в дебюте не выжали. В одной из атак едва не сработала наигранная годами связка Аршавин – Кержаков, однако форвард забрался в офсайд.

После этого игроки БАТЭ показали, что у них в отличие от коллег из донецкого "Металлурга" ноги перед участником плей-офф Лиги чемпионов не трясутся. Белорусы смотрелись не хуже "Зенита". На 10-й минуте они получили реальный шанс выйти вперёд, но за петербуржцев сыграл… судья, помешавший активному новичку БАТЭ Александру Карницкому нанести удар из выгодной позиции. Тому самому Карницкому, который некоторое время назад прославился голом за "Гомель" со штрафного со своей половины поля.

У "Зенита" в первом тайме не получалось целостной игры, а индивидуальные действия группы атаки сине-бело-голубых наталкивались на прочную стену обороны соперника. Однажды Андрей Аршавин попробовал забить ударом метров с 25 по центру — и тоже угодил в защитника. На 31-й минуте опасный штрафной вблизи ворот белорусов заработал Олег Шатов. Александр Кержаков пробил в обвод стенки, но в этом эпизоде здорово сыграл латышский голкипер БАТЭ Герман Малиньш, вытащивший мяч из нижнего угла.

А затем произошёл совсем уж неприятный случай для Спаллетти и болельщиков "Зенита". В борьбе за мяч получил травму и покинул поле Мигель Данни. Его, что интересно, заменил игрок оборонительного плана Анатолий Тимощук. И именно с участием украинца был создан последний момент до перерыва. Тимощук вынудил соперника ошибиться за счёт прессинга, мяч попал к Аршавину, тот сыграл в "стенку" с Кержаковым, но сам же и запорол выход один на один.

Первый тайм закончился жёлтой карточкой Аршавину, второй начался с того, что предупреждение за фол в центре поля получил Кришито. Где-то ещё зенитовцы не успевают на фоне усталости от больших нагрузок. Состав же команды остался прежним. Спаллетти, исходя из каких-то собственных соображений, решил обойтись без замен, если не считать вынужденной рокировки Данни – Тимощук. Правда, по истечении часа игры всё-таки вспомнил о некоторых "резервистах". На поле разом появились Лукович, Смольников, Зырянов и новобранец Рязанцев. Игра шла в прежнем ключе. "Зениту" удалось провести несколько неплохих атак с участием своих "штрафников". Аршавин нанёс пару опасных, но немного неточных ударов, а Кришито едва не стал автором голевой передачи на Кержакова. Форвард попытался забить ударом в падении – трюк не удался. Вскоре после серии замен хороший шанс для "Зенита" соорудили неугомонные Аршавин с Кержаковым. Зенитовский голеадор атаковал ворота с линии штрафной, приняв скидку от Аршавина, однако Малиньш и тут не дремал.

На 77-й минуте уже Аршавин заработал карточку для игрока белорусской команды. Зенитовца не по правилам атаковал вышедший на замену российский легионер БАТЭ Анри Хагуш, славящийся умением жёстко встретить оппонента. Этот штрафной едва не привёл к голу "Зенита". Кержаков вместо навеса решил нанести удар, и мяч едва не влетел в сетку.

Подшефные Александра Ермаковича также не забывали о чужих воротах. В концовке в течение пары минут они провели две многообещающие атаки. Но сперва Смольников помешал в последний момент нанести удар сопернику, а затем Малафеев переиграл в ближнем бою хавбека Александра Павлова. Кстати, Малафеев вновь сыграл "на ноль", заставив Спаллетти ещё раз задуматься о выборе вратаря на встречу с "Боруссией".

"Зенит" ответил шикарным моментом, который организовали Рязанцев и Смольников. Подключившийся вперёд и откликнувшийся на пас защитник наносил удар в прыжке головой, вот только Малиньш совершил очередной сейв и не позволил состояться победе "Зенита". Послевкусие после игры с БАТЭ – нечто среднее от того, что было после матчей со словаками и украинцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →