"Арсенал" взял реванш у "Ливерпуля"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Кубковая месть "Арсенала"

"Арсенал" взял реванш у "Ливерпуля" за поражение в премьер-лиге, а Ласина Траоре отличился в дебютной игре за "Эвертон".
16 февраля 2014, воскресенье. 22:31. Футбол
СВЕЖИЕ АЛЕКС И ЛУКАШ

"Ливерпулю" по итогам проведённой аккурат перед матчем с "Арсеналом" жеребьёвки светило мерсисайдское дерби в четвертьфинале. Но настраивавшие на завоевание трофея "красные" не смогли преодолеть даже стадию 1/8 финала. Хотя причина вполне понятна: после 1:5 неделю назад в премьер-лиге "Арсенал" очень хотел доказать случайность той осечки и наказать мерсисайдцев на "Эмирейтс".

Вопреки прогнозам, Арсен Венгер не стал давать отдыха многим из незаменимых. С одной стороны, отказ от масштабной ротации, которая в прошлом не раз подводила "канониров", мог пойти на пользу. С другой, в феврале у "Арсенала" дежурный спад в плане функциональной готовности, так что свежие ноги и головы не повредили бы. За них в воскресенье отвечали Окслейд-Чемберлен и Подольски. Первый вышел в матче с "МЮ" в среду только в самой концовке, второй и вовсе отдыхал. И если подуставших Озила и Артету центр "Ливерпуля" накрывал, то за подвижными Алексом и Лукашем мерсисайдцы поспевали не всегда.

Начало получилось пугающим для хозяев. Дважды после передач Джеррарда и Суареса на ударную позицию выходил Старридж, но это был не день Дэниэла. Видимо, свой гол "Арсеналу" он забил на прошлой неделе, и Фортуна рассудила, что с него хватит. Старридж проиграл дуэль Фабиански, а в другом эпизоде, пробивая в пустой угол, угодил в сетку с внешней стороны.

"Канониры" тем временем вышли вперёд, когда после подачи свободного с левого края суету в штрафной прекратил Окслейд-Чемберлен. Мяч отскочил к нему после заблокированного Шкртелом удара Саного, и Алекс приложился пусть и по центру, зато от души – Брэдли Джонс не выручил.

СУАРЕС ПОД ПРИЦЕЛОМ ФОЛОВ

"Арсенал" решил не рисковать и до перерыва сосредоточил всё внимание на обороне. Гости атаковали, подавали угловые, но кроме неплохого удара Суареса из штрафной, не заставшего врасплох Фабиански, ничем лондонцев не удивили. А вот "канонирам" это удалось. Едва возобновилась игра после перерыва, как Окслейд-Чемберлен прорвался по правой бровке, прострелил в центр на Подольски, который мощно приложился в падение, сделав положение "Ливерпуля" не критичным, но тяжёлым.

Лукаш, правда, немного помог "красным", у края штрафной попав по ногам Суаресу, который охотно обменял потенциальный выход один на один на реальный пенальти, безупречно исполненный Джеррардом. Могли мерсисайдцы получить право и ещё на один одиннадцатиметровый, но Уэбб не решился превратить и Окслейд-Чемберлена из героев в антигерои и наказать его за фол на Суаресе.

Остаток игрового времени "Арсенал" экономил силы, стараясь просто перекрывать все ходы к штрафной, и если уж сбивать уругвайскую звезду, то на дальних подступах к своим владениям. Как ни серьёзны были претензии "Ливерпуля" на Кубок Англии, борьбу мерсисайдцы прекратили уже

в 1/8 финала, и, кажется, во многом им не хватило того запала, что был на "Энфилде" в прошлую субботу. "Арсенал" же может быть доволен и реваншем, и тем, что сохраняет шансы на трофей, которых клубу по-прежнему остро не хватает. На следующей стадии "канониров" ждёт другое мерсисайдское испытание.

УДАРНЫЙ ДЕБЮТ ТРАОРЕ

Ласина Траоре, наконец, восстановившийся после травмы, скомкавшей ему всю первую половину сезона, очень эффектно начал свою карьеру в "Эвертоне", которая по условиям аренды из "Монако" будет недолгой. Но чего только не бывает в футболе – Лукаку ведь тоже "ирискам" не принадлежит, и если ивуариец продолжит так же, как стартовал, то почему бы Мартинесу не обратиться к руководству с просьбой выкупить его у монегасков?

Уже на 4-й минуте дебютного кубкового матча с "Суонси" Траоре открыл счёт. После подачи штрафного Дистин выиграл подбор и пытался сходу пробить в дальний угол. Мяч шёл мимо, но получилась шикарная передача на Ласину, который, стоя спиной к воротам, изящно подправил в сетку.

Валлийцы быстро отыгрались стараниями де Гузмана, вылетевшего из гущи игроков и головой пославшего мяч в ворота. Но во втором тайме "Суонси" уже привычно не хватило сил и концентрации. Второй гол хоть и провёл Нейсмит, но организовали сами гости – шотландец просто перехватил неудачный пас назад. Ну а пенальти авторства Бэйнса "узаконил" выход "Эвертона" в четвертьфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →