"Ожидали штиль — получили шторм"
Текст: Валерий Карапетян

"Ожидали штиль — получили шторм"

Игроки, главный тренер и шеф "Марселя" пережили в столице России лёгкий шок. Такой прыти от московского "Спартака" на лужниковской синтетике они никак не ожидали...
22 февраля 2008, пятница. 14:02. Футбол
Послематчевые комментарии представителей французского "Марселя" отличались разнообразием. Наставник команды Эрик Геретс удивлялся, игроки сетовали на тяжёлые погодные условия, а президент "ОМ" Папа Диуф был готов предпринять ряд экстренных мер по выводу "олимпийцев" из московского пике.

Геретс: странный матч. Очень странный...

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч.

"Спартак" — "Марсель" — 2:0
Голы:
Павленко, 40 (1:0); Павлюченко, 85 (2:0).

Первый матч: 0:3.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк (Дедура, 88), Штранцль, Ковач, Кудряшов, Моцарт, Павленко, Титов (Быстров, 76), Майдана, Павлюченко, Веллитон (Дзюба, 71).

"Марсель": Манданда, Тайво, Живе, Мбами, Кана, Каборе (Орума, 9), Насри (Зенден, 59), Боннар, Вальбуэна, Сиссе, Ньянг (Зиани, 79).
— Это невероятно, что мы могли довести ситуацию до столь критического момента. Честно говоря, я до сих пор не пойму, что именно могло произойти с моими подопечными. Если исходить из общей логики матча, надо признаться, что игра была как бы поделена на несколько частей. Начало осталось за нами, а конец — за хозяевами. По истечении получаса игрового времени я нисколечки не сомневался в итоговом успехе моей команды. Впоследствии я также ожидал "штиль", а получил "шторм"...

Странный матч. Очень странный… Тяжело осознавать, что, выиграв первую игру с таким огромным преимуществом, можно лихорадочно отбиваться от яростных атак россиян на последних секундах ответной встречи. Когда у тебя есть запас в три гола, хочешь — не хочешь, а подсознательно начинаешь отходить назад, дабы сохранить эту фору. За всю мою тренерскую карьеру я ещё никогда не попадал в ситуацию, которая могла бы произойти сегодня, допусти мои игроки ошибку во время заключительного навала "Спартака". Но я безумно рад, что нам удалось всё же сохранить своё преимущество.

Живе: хозяева использовали всю ширину поля

— Я не первый день в большом футболе и потому после нашей феерии на старте игры ни на толику не сбавил своей бдительности по отношению к опасным футболистам атаки москвичей. Как оказалось позднее, я был прав. Наша ошибка заключалась в том, что как только "Марсель" обстучал обе штанги Плетикосы и захватил контроль над игрой, мы не смогли вовремя остановиться и продолжили следующие минут 10 носиться по искусственному газону стадиона. Тяжёлые погодные условия вкупе с хорошей поддержкой "Спартака" местными фанатами привели к тому, что мы явно начали физически "подседать". Когда "Марсель" в буквально смысле слова "встал", хозяева с лёгкостью начали пользоваться всей шириной огромного поля "Лужников". Полагаю, это и стало главным фактором того, что "Спартаку" удалось в столь оперативном порядке поменять картину игры.

Насри: вероятно, холод сыграл свою роль

— Не исключаю, что непривычные погодные условия сыграли в этот вечер свою роль. Играть при такой температуре — неординарное событие для нас, в отличие от хозяев поля, которые уже привыкли принимать европейских гостей, когда на термометре далеко за -2. Именно поэтому я и попросил замену у нашего тренера. Несколько микротравм, полученных мною в первом тайме, конечно, могли позволить и дальше приносить пользу команде, но мы вместе с Геретсом пришли к устраивающему нас обоих решению.

Сиссе: надо забыть эту игру

— Надо забыть матч, равно как и российский результат, а помнить лишь общие 3:2 в нашу пользу. Главное лекарство — временно отвлечься от мыслей о Кубке УЕФА и сконцентрироваться на внутреннем первенстве, где нам в воскресенье предстоит совсем не лёгкая игра против "Тулузы". Нам ещё предстоит восстановить свои силы, ведь в России мы оставили слишком много энергии. У нас были возможности, чтобы "убить" интригу. Сами виноваты в том, что "подарили" нашим фанатам эту кошмарную последнюю десятиминутку. В отличие от других моих товарищей по команде, я бы не стал пенять на газон. Синтетика как синтетика, ни больше, ни меньше.

Кана: мне очень стыдно...

Мы почему-то испугались показать в России свою истинную силу и чуть не поплатились за это.
— Признаюсь, тот ещё был матч. Мы имели кучу моментов в первом тайме, но получилось так, что пропустили сами и по этому поводу мне очень стыдно, так как позволили Павленко расстреливать Манданду с трёх метров. Мы почему-то испугались показать в России свою истинную силу и чуть не поплатились за это.

Президент "Марселя" Диуф: был готов предпринять любые меры

— Хорошо, что всё завершилось так, как завершилось. Этот успех, надо признаться, был притянутым за наши марсельские уши. Наблюдая за действиями моих игроков, не мог отделаться от ощущения, что мы играем товарищеский матч — настолько вальяжно чувствовали себя некоторые игроки. Не буду сейчас по горячим следам говорить, кто именно, но пусть они все знают, что в случае неудовлетворительного результата в Москве я был готов предпринять любые меры. Я зол на них.

По материалам французской прессы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →