Леонид Слуцкий
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Две обоймы главкома Слуцкого

Игра ЦСКА с "Видеотоном" запомнилась не только первым голом Думбия и первой же победой москвичей в году. Было в ней кое-что ещё любопытное.
18 февраля 2014, вторник. 11:30. Футбол
В другой ситуации победа ЦСКА (равно как и любого другого клуба) в дежурном спарринге едва ли удостоилась бы чего-то большего, чем расширенная до пары абзацев заметка в новостной ленте. В межсезонных встречах результат традиционно стоит на втором-третьем плане, и придавать ему серьёзное значение не принято – ни тренерами, ни экспертами. Однако в понедельник в Марбелье слишком многое у "армейцев" случилось впервые – впервые за зиму, – чтобы не отметить и не зафиксировать эти моменты в памяти. Глядишь, пригодится – после возобновления официального сезона.

ДВА СОСТАВА

"Скамейку" действующего чемпиона принято считать самой короткой в кругу соискателей медалей. Во втором полугодии 2013-го зачастую так и было: лазарет красно-синих, по-моему, ни дня не пустовал. Не убавилось работы у клубных физиотерапевтов и после отпуска: два первых сбора в году вратарь Акинфеев и нападающий Думбия – щит и меч современной команды – отработали по облегчённой программе. Тренироваться тренировались, а в товарищеских матчах участия не принимали. По схожей программе трудился и универсал Цауня. И лишь к середине января Леониду Слуцкому наконец-то удалось собрать почти всех исполнителей воедино. Против серебряного призёра чемпионата Венгрии тренер "армейцев" впервые за зиму использовал два полноценных комплекта состава – по одному на каждый из таймов.

До перерыва на поле вышел, пожалуй, оптимальный вариант на данный момент. Отбывшего в Италию Хонду заменил Миланов. Остальные 10 мест в основе заняли их завсегдатаи. Акинфеев – в рамке, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – в обороне, Эльм, Вернблум – в опорной зоне, Тошич – справа в наступлении, Дзагоев – чуть левее центра, Думбия – на острие. Не удивлюсь, если эти же 11 человек начнут и первый официальный матч года – против земляков-динамовцев. Плавающей здесь представляется лишь позиция левого хава, на которую также претендуют Муса и Цубер. С выздоровлением Думбия опыт под названием "центрфорвард Муса", наверное, можно считать завершённым. В Испании Ахмед уже вовсю вспоминает навыки игры на бровке. И вспоминает быстро.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДУМБИЯ

В основе ЦСКА куда ни глянь – сплошь люди уважаемые, авторитетные. Иных даже принято считать незаменимыми. Но, думаю, даже "дедушки" клуба не станут отрицать, сколь велика зависимость командных результатов от самочувствия одного легионера – по фамилии Думбия. Эту зависимость легко проследить по выступлениям клуба в нынешнем чемпионате. Все семь матчей, в которых Сейду хотя бы раз поражал чужие ворота, ЦСКА выиграл. А без него – четыре игры кряду не мог забить, набрав в этой серии лишь одно очко. С Думбия – и благодаря Думбия – красно-синие одолели в дерби "Спартак". Без него – недосчитались пяти очков в двух заключительных матчах года и сподобились всего на один гол в четырёх спаррингах межсезонья.

Понятно, почему Слуцкий не спешил привлекать ивуарийца к спаррингам в январской Испании и Израиле. Почему так называемый Суперкубок на Земле обетованной Думбия просмотрел зрителем. Рисковать здоровьем своего главного снайпера ради побед в товарищеском турнире было бы со стороны тренера просто недальновидно. Поэтому возвращение Думбия в игру состоялось только на третьем сборе.

Как показала встреча с "Видеотоном", на бомбардирской сноровке Сейду участившиеся больничные не очень сказались. Свой гол в первом тайме он забил мастерски: разбежался с мячом от центральной линии поля, задёргал защитника финтами и филигранно пробил в дальний угол с 16 метров. Примета времени (гол Думбия = победа ЦСКА) сработала и на сей раз.

НАЗАД К 4-4-2

Наставник ЦСКА – не большой любитель кадрово-тактических экспериментов. Но и закоренелым консерватором Леонида Викторовича не назовёшь. Будучи человеком практичным, он прежде всего отталкивается в работе от "материала", которым располагает. Был у него Вагнер Лав – он с удовольствием играл в два нападающих. Лишился бразильца – расставил игроков по шаблону 4-2-3-1. По нему и выиграл все три российских трофея.

В игре с венграми Слуцкий впервые за долгое время вернулся к системе 4-4-2. Во втором тайме на поле вышли сразу 11 свежих исполнителей, включая двух молодых нападающих – Базелюка и Зреляка. Третий номинальный форвард Муса играл левого полузащитника, хотя и с заметным акцентом на атаку.

Чистоту эксперимента подпортило удаление словака, который пока так и не перешёл из категории потенциальных "армейцев" в разряд "армейцев" полноправных. Но прежде чем получить необязательную красную карточку, Адам, в общем-то, неплохо поработал на команду. А другой юниор, Ефремов, записал в свой актив результативную передачу. После его паса Муса классно закрутил мяч под дальнюю штангу и, как выяснилось четвертью часа позже, принёс ЦСКА первую победу в 2014 году.

НОВАЯ РОЛЬ ВИТИНЬО

Много последнее время говорилось о Витиньо – вплоть до того, что именно затянувшаяся адаптация в России бразильца явилась первопричиной увольнения со своей должности предыдущего спортивного директора ЦСКА. Который, собственно, и ратовал за покупку игрока.

Менеджеры приходят и уходят, а футболиста надо "вписывать" в игру. Слишком большие деньги за Витиньо плачены, чтобы махнуть рукой на эту затею и, пардон, сбагрить его куда-нибудь в аренду. Вот Слуцкий и ищет парню место на поле, которое позволит тому в полной мере раскрыть свой потенциал. Против "Видеотона" он поставил Витиньо центральным полузащитником – рядом с "Папой" Рахимичем. Бразилец, понятно, был в большей степени ориентирован на созидание, но и черновой работы не чурался.

Показалось, что рядом со степенным Элвиром и 20-летний Витиньо заиграл спокойнее, рассудительнее. Меньше в его действиях стало суеты, показушности. Больше – конструктивных, действительно полезных решений. В основание второй результативной атаки ЦСКА лёг продольный пас Витиньо на Ефремова.

В общем, поле для кадрового и тактического манёвра у Слуцкого постепенно расширяется. В понедельник он задействовал в игре 22 человека – и это без учёта вратаря Ревякина, полузащитников Цауни и Цубера. Если все (или почти все) будут здоровы, разговоры о короткости красно-синей скамейки сами собой сойдут на нет. По крайней мере, на 11 весенних туров народу у ЦСКА точно хватит.

Расстановка ЦСКА в матче с "Видеотоном": до и после перерыва

Расстановка ЦСКА в матче с "Видеотоном": до и после перерыва

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →