Несправедливо, но факт?
Текст: Александр Чигляков

Несправедливо, но факт?

"Зенит" победил "Вильярреал" по сумме двух встреч и вышел в следующую стадию Кубка УЕФА. Вашему вниманию – любопытные комментарии испанских болельщиков и прессы.
22 февраля 2008, пятница. 19:18. Футбол
Питерский "Зенит" победил "Вильярреал" по сумме двух встреч. Российская пресса пестрит восхвалениями питерцев и сыплет проклятьями в адрес австрийца Месснера. Болельщики от журналистов в этом не отстают, при этом совершенно не стесняются в эпитетах. По мнению большинства россиян зенитовцы – герои, а судья – живое олицетворение едва ли не всех понятий в словаре ненормативной лексики с многочисленными дополнениями. "Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию взгляд "с другой стороны" – комментарии простых болельщиков и испанской прессы.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч.

"Вильярреал" — "Зенит" — 2:1
Голы:
Погребняк, 31 (0:1); Франко, 74 (1:1); Томассон, 90 (2:1).

Первый матч: 0:1.

"Вильярреал": Диего Лопес, Годин, Гонсало, Капдевилья, Анхель, Касорла, Хосико (Франко, 46), Сенна (Бруно, 63), Пирес, Томассон, Росси (Нихат, 51).

"Зенит": Малафеев, Ломбертс (Крижанац, 34), Анюков, Ким Дон Чжин, Широков, Файзулин (Ли Хо, 90+4), Зырянов, Тимощук, Ширл, Аршавин (Горшков, 86), Погребняк.

Удаления: Широков (47); Ширл (82).
"Необъяснимо! Зенит", значительно более слабая команда, исключила кандидатуру "Вильярреала" из числа соискателей европейского титула. При этом исключение оказалось сколь несправедливым, столь и мучительным: до самого конца матча трибуны жили надеждой на чудо, которого так и не произошло. Фортуна в этот вечер отвернулась от "Вильярреала", оказавшись полностью на стороне русских, буквально за уши вытащив их в 1/8 финала. Это было несправедливо, но таков футбол", — пишет Карлос Санчес, обозреватель "Marca".

"Зенит" обозначил серьёзность своих намерений ещё в Санкт-Петербурге, и в Испании он также не собирался вставать на колени. Русские выглядели предпочтительнее в первой игре, и рассчитывали на такой же сценарий развития событий в ответном матче. Впрочем, "Вильярреал" сразу же взял игру под свой контроль. Не прошло и 15 минут матча, а Даль Томассон уже успел упустить две прекрасных возможности открыть счёт. Забей тогда датчанин, и за исход противостояния можно было бы не беспокоиться", — отмечает Санчес.

Обозреватель называет Тимощука "русским Поульсеном", и отмечает, что именно тактические фолы украинского легионера "Зенита" позволили в середине первого тайма перевести матч в нужное питерцам русло. Гол Погребняка, по мнению обозревателя, целиком и полностью "заслуга" Диего Лопеса. "Всё было точь-в-точь, как в Санкт-Петербурге: ошибка Диего, и гол молодого русского "танка".

Санчес считает, что красная карточка, показанная Широкову, была абсолютно заслуженной, и признаёт, что она сильно изменила рисунок игры. "Невозможно понять, как "Зенит" сумел попасть в 1/8 финала. "Жёлтые" забили лишь два гола, хотя обязаны были забивать пять-шесть мячей", — удивляется обозреватель "Marca". Удаление же Ширла никоим образом не комментируется.

Кроме того, газета пишет, что "Зенит" едва не сыграл злую шутку с "Вильярреалом". "Дело в том, что без предварительного предупреждения питерского клуба, почти перед самым матчем выяснилось, что на игру прибыло порядка 800 российских болельщиков, имевших билеты на игру в различные сектора. А нормы УЕФА гласят, что болельщики гостей должны быть изолированы от поклонников хозяев во избежание проблем. Поэтому пришлось в срочном порядке оборудовать для них места за северными воротами. К счастью, российские болельщики продемонстрировали примерное поведение, и не доставили проблем сотрудникам стадиона и полиции", — отмечает газета.

"Marca" поставила футболистам следующие оценки (высшая – 3, низшая – 0):

"Вильярреал": Диего Лопес – 0, Анхель – 1, Гонсало -1, Годин – 1, Капдевилья – 1, Казорла – 1, Хосико -1 (Г. Франко, 46 – 2), Сенна – 2 (Бруно, 62 – 2), Пирес – 2, Росси – 1, Нихат – 2, Томассон -1.
Пеллегрини – 1.

"Зенит": Малафеев – 1, Анюков – 1, Широков – 0, Ломбертс – 2 (Крижанац, 34 – 1), Ким – 0, Тимощук – 0, Ширл – 0, Зярынов – 1, Файззулин – 1 (Ли Хо, 94 – б/о), Аршавин – 1 (Горшков, 86 – б/о), Погребняк – 2.
Адвокат – 1

Как можно заметить, наивысших оценок в составе питерской команды удостоились Ломбертс и Погребняк. С этим мнением можно спорить, но оно, по крайней мере, объяснимо – Ломбертс фактически сделал гол "Зенита" де-юро, Погребняк – де-факто. Но вот что вызывает полное недоумение, так это нулевые оценки Кима и Тимощука, проделавших огромный объём работы и не раз срывавших опасные атаки "жёлтых". Малафеев также наиграл явно больше, чем на единичку.

Австрийский арбитр удостоился от "Marca" "1". То есть отсудил хорошо, но не здорово. Возможно, потому, что удалил мало игроков "сине-бело-голубых", или не поставил пенальти в ворота Малафеева...
Австрийский арбитр удостоился от "Marca" "1". То есть отсудил хорошо, но не здорово. Возможно, потому, что удалил мало игроков "сине-бело-голубых", или не поставил пенальти в ворота Малафеева на последней минуте компенсированного времени…

"Marca" приводит слова Мануэля Пеллегрини, сказанные им по окончании матча: "Вы всё сами видели, какой характер носил матч. Мне кажется, более справедливым был бы выход "Вильярреала" в следующий раунд. Мы создали с десяток стопроцентных голевых моментов, и лишь невезение не позволило нам пройти в следующий раунд турнира, на который мы в этом сезоне возлагали особые надежды. В любом случае, я надеюсь, что и по итогам текущего чемпионата примеры мы снова завоюем право играть в Европе. В целом же, игрой команды я доволен. Мы заслуживали большего, но пропущенный гол стоил нам слишком дорого. Хотя и после него наша судьба была в наших руках. Не повезло", — заключает главный тренер Вильяреала.

Своему тренеру вторит и Нихат: "У нас было достаточно возможностей для того, чтобы победить с большей разницей. Мы должны были проходить русских, но ключевую роль в их итоговом успехе сыграл гол, забитый на нашем поле. Мяч после наших ударов никак не хотел залетать в сетку, и в итоге нам не хватило лишь одного гола. Так или иначе, несмотря на огромное разочарование от результата, мы можем быть довольны своей игрой. И теперь все наше усилия будут направлены на то, чтобы сохранить за собой третье место в примере и в следующем году сыграть в Лиге Чемпионов".

Что ж, пожелаем удачи турецкому нападающему "жёлтой подводной лодки" в этом благом начинании, а сами тем временем посмотрим, как прокомментировало игру второе по значимости спортивное издание Испании – "AS".

"Вильярреал" терпит неудачу в борьбе с "Зенитом" и прощается с Кубком УЕФА" – так озаглавлен рассказ о матче, опубликованный "AS". "Очень обидный, неожиданный и, возможно, несправедливый вылет из турнира. "Жёлтые" сделали всё, чтобы постараться пройти "Зенит" но два гола Погребняка – один в Санкт-Петербурге и один на "Мадригале" – стали непреодолимой преградой для подопечных Пеллегрини. "Вильяреал" бился до последней секунды матча, но девять русских держались, как могли, стараясь не сбиваться на хаотичные действия", — уже более сдержанно, чем его коллега из "Marca", пишет Оскар Мехиа.

Рассказывая о событиях, случившихся после удаления Широкова, обозреватель замечает: "Лучшего нельзя было и пожелать. Но перелома не случилось. В игре "жёлтых" постоянно не хватало удачного последнего паса и завершающего удара. Так, невезучий Росси в ситуации, когда было проще забить, чем промахнуться, не только не сумел поразить ворота, но вдобавок ещё и получил травму (по информации официального сайта испанского клуба Росси выбыл на две недели – прим. "Чемпионат.ру"). Чуть позже из убойной позиции промахнулся Даль Томассон. "Вильярреал" хотел, но не мог, в то время как "Зенит" уверенно держал оборону".

Мехиа отмечает ключевую роль Малафеева в успехах "Зенита": "Дважды вратарь русских вытаскивал мяч в, казалось бы, безнадёжных ситуациях".

В целом "AS" оценивает игру более сдержанно, чем "Marca" и никак не комментирует судейство. Ни единой фразой. Что, в общем-то, можно понять…

В заключение же приведём несколько комментариев испанских болельщиков:

"Не умаляя заслуг "Зенита" и обращая внимания на ошибки Диего Лопеса, который "привёз" два гола, хочу отметить, что мы сами виноваты. С таким составом команда, идущая на третьем месте в примере и мечтающая о втором месте, такого соперника должна проходить. Считаю, что Лопес должен остаться в основном составе, а вот Томассон в следующем году команде не нужен".

"Какая досада, что команда-миллионер, играющая на своём поле, имеющая на двух игроков больше и которой безбожно помогал судья, так и не смогла пройти в следующий этап! Привет вам от двукратных чемпионов Европы, футбольного клуба "Севилья".

Простите, но попасть в 1/16 финала – отличный результат для команды, которая через пару лет вернётся во второй дивизион и больше оттуда не вылезет.
"Во-первых, гол "Зенита" состоялся после штрафного, назначенного за фол, которого не было. К тому же в том эпизоде, боковой арбитр сигнализировал о положении "вне игры", но главный арбитр не обратил на это внимания. И, наконец, гол был забит с нарушением правил – Лопес уже зафиксировал мяч, но его выбили у него из рук. Что касается арбитра, то он до перерыва боялся доставать карточки, так как "Зенит" с самого начала матча стал бить по ногам, а не играть в футбол".

"Простите, но попасть в 1/16 финала – отличный результат для команды, которая через пару лет вернётся во второй дивизион и больше оттуда не вылезет. Вы серьёзно хотели пройти дальше с этими игроками??? Не надо строить иллюзий – они хуже, чем игроки "Альмерии" или "Леванте".

"Росси не реализовал вернейшую возможность, Томассон – две. Так не бывает… А если ещё и вратарь ошибается, то обычно всегда происходит то, что произошло. Обидно, что "Зенит", показав такую скверную игру, смог пройти в следующий раунд".

По материалам "Мarca", "AS", "El Pais"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →