"Зенит". Вопрос веры?
Текст: Константин Швецов

"Зенит". Вопрос веры?

С точки зрения эмоций, нахлынувших вечером четверга, отечественный футбол оказался на высоте. Впрочем, кроме эмоций было и что-то более важное: третья путёвка в Лигу чемпионов.
22 февраля 2008, пятница. 19:50. Футбол
Дело сделано. С точки зрения эмоций, нахлынувших вечером четверга, отечественный футбол оказался на высоте, сдал тяжёлый экзамен на международной арене. Впрочем, кроме эмоций было и что-то более важное: третья путёвка в Лигу чемпионов. Турнир, способный не только озолотить, но и добавить блеска имиджу клубу, да и чемпионату, который этот клуб представляет.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч.

"Вильярреал" — "Зенит" — 2:1
Голы:
Погребняк, 31 (0:1); Франко, 74 (1:1); Томассон, 90 (2:1).

Первый матч: 0:1.

"Вильярреал": Диего Лопес, Годин, Гонсало, Капдевилья, Анхель, Касорла, Хосико (Франко, 46), Сенна (Бруно, 63), Пирес, Томассон, Росси (Нихат, 51).

"Зенит": Малафеев, Ломбертс (Крижанац, 34), Анюков, Ким Дон Чжин, Широков, Файзулин (Ли Хо, 90+4), Зырянов, Тимощук, Ширл, Аршавин (Горшков, 86), Погребняк.

Удаления: Широков (47); Ширл (82).
"Спартак" выиграл свой матч, а "Зенит" прошёл дальше, чтобы там, в 1/8 Кубка УЕФА помешать "Марселю" стать реинкарнацией "Нанта". В середине девяностых клуб с атлантического побережья Франции стал могильщиком еврокубковых надежд российских команд, точно также, как теперь, в начале 21-го века "Олимпик" из Прованса убирает со своего пути один наш клуб за другим. Сперва ЦСКА, сейчас "Спартак". Будем верить, что "Зенит" сможет остановить хозяев "Велодрома".

Верить. Слово, переводящее разговор о том, что показали в феврале два лучших коллектива страны, в метафизическую область. Конец зимы исторически неудобен для наших команд, и каждый из лагеря "Зенита" или "Спартака", кто бы ни брался рассуждать о шансах на выход в одну восьмую, обязательно затрагивал вопрос сроков встреч. В такой ситуации, когда тебе противостоит соперник, не испытывающий нужды в полновесной игровой практике, тренерам нужно не только строить план на матч, но и верить, что он реализуется сполна. И окажется защищён не только от факторов, действующих извне, но и от ошибок своих же игроков, вызванных отсутствием привычной для них атмосферы "матч-отдых-тренировки-матч".

"Зениту" это удалось в большей мере, несмотря на обилие трудностей: будь то отсутствие центрального защитника или дурное судейство. Питерцы сумели выстоять в обеих встречах. "Спартаку" же удалось показать себя только в одной, ответной игре. Практически потерявшей значимость для "Марселя" после уютных 3:0 на "Велодроме".

Что тому причиной: первая предсезонная подготовка Черчесова-тренера в России, исторически неудобный противник, нехватка кадров – не знаем. Можем только предполагать, догадываться, почему во Франции красно-белые сдались после первого пропущенного гола. Сыграли так, что потом нужно было обязательно оправдаться перед фанатами, извиниться за безволие и слабину.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч.

"Спартак" — "Марсель" — 2:0
Голы:
Павленко, 40 (1:0); Павлюченко, 85 (2:0).

Первый матч: 0:3.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк (Дедура, 88), Штранцль, Ковач, Кудряшов, Моцарт, Павленко, Титов (Быстров, 76), Майдана, Павлюченко, Веллитон (Дзюба, 71).

"Марсель": Манданда, Тайво, Живе, Мбами, Кана, Каборе (Орума, 9), Насри (Зенден, 59), Боннар, Вальбуэна, Сиссе, Ньянг (Зиани, 79).
Может быть, это только издержки возраста. У "Зенита" состав более зрелый. Проверенный. Где каждый – футболист национальной сборной. Где все – мужики. И не случайно, наверно, Файзулин, пока еще игрок "молодёжки", за два месяца, проведённых у Адвоката, превращается в человека, начинающего играть во взрослый футбол. А Павленко, если перебросить эту напрашивающуюся параллель, хоть и возмужал за время, проведённое в "Шиннике", но всё равно от футбола юношеского ещё окончательно не ушёл. И сделать это ему в нынешнем "Спартаке" будет не так уж и легко, потому что красно-белые продолжают играть футбол ещё недоспелый. Пусть достаточно убедительный для того, чтобы радовать глаз болельщика и добиваться побед. Но всё ещё легковесный для действительно серьёзных свершений.

В этом главная задача Черчесова: довести свой состав до ума. Научить игроков не просто смотреться достойно, а уже выигрывать на классе, побеждать на зубах. Иначе картина будет прежней: рядом с целью. "Спартак" проиграл "Зениту" концовку прошлого чемпионата, расстался с Кубком России, не попал в Лигу чемпионов, не поборолся за Кубок Первого канала. Теперь ещё и выбыл из Кубка УЕФА. Слишком много потерь за неполный черчесовский год, верно?

Поэтому и приходится постоянно говорить о вере – в чудо, в успех, в искусственное поле, в холод. Вопрос веры в "Зенит" перед "Марселем", кстати, примерно тот же, но вызван-то он иной причиной. Массовой дисквалификацией, случившейся по вине австрийского рефери. Но опять-таки мы приходим к метафизике.

Это, как ни крути, характеристика сегодняшней России. Мы предпочитаем полагаться на стечение обстоятельств, веря, что из матча в матч команда окажется способной на подвиг вопреки всему.

Вместо того, чтобы сообща скинуться и сделать научно-исследовательский центр. Где врачи и учёные смогут опытным, научным путём вывести точные методики, позволяющие правильно подвести команду к сезону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →