Михаил Вартапетов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

"Спартаковцам помог предварительный сбор"

Руководитель медицинского департамента "Спартака" Михаил Вартапетов рассказал о футболистах команды, восстановившихся после тяжёлых травм.
18 февраля 2014, вторник. 15:00. Футбол
— В последнее время из спартаковского лазарета идут сплошь позитивные новости. В списке травмированных остался только один игрок, верно?
— Да, Брызгалов. Он получил повреждение 9 февраля. У него так называемый посттравматический синовит – скопилась синовиальная жидкость в левом коленном суставе. Механизм травмы был достаточно жёстким. Но сейчас футболист идёт на поправку. Мы провели комплекс необходимых лечебных мероприятий. В начале испанского сбора ещё раз посмотрим на его состояние, и я надеюсь, что с этого момента он сможет тренироваться в общей группе.

— На сборах в строй синхронно вернулись сразу несколько футболистов "Спартака", которые долго не играли – Ромуло, Боккетти, Таски. Удачное совпадение.
— Совпадение – не совсем верное слово. Их возвращение именно в эти сроки прогнозировалось нами заблаговременно. У нас был план реабилитации этих футболистов, который строго выдерживался все это время. И в итоге предположительные сроки восстановления оказались верными – с разницей всего в пару дней. Нам удалось реализовать чёткий прогноз по их реабилитации, данный и руководству клуба, и тренерскому штабу.

— Травмированным футболистам "Спартака" – Боккетти, Ромуло, Мовсисяну и Таски – пришлось провести предварительный сбор в Испании. Как они к этому отнеслись?
— Решение о необходимости такого сбора было принято в ноябре. Раньше у нас ничего подобного не было. Сначала у ребят возникли вопросы, ведь из-за этого сбора стал короче их зимний отпуск. Но потом они отпали, так как игроки почувствовали пользу от дополнительных тренировок. Практически с первых же дней, как "Спартак" начал тренироваться в полном составе, они смогли адекватно переносить все нагрузки, которые предлагались команде. В общем, этот сбор был суровой необходимостью.

— Чем игроки на нём занимались?
— Они трудились в режиме двухразовых тренировок. Одна была посвящена работе в тренажёрном зале, а вторая проводилась на поле. При этом программа для каждого футболиста была своя. С игроками занимались как тренеры по физподготовке, так и представители медицинского штаба. Главной задачей было адаптировать ребят к тем нагрузкам, которые потом должна была получать основная обойма спартаковцев.

— Можно ли утверждать, что Таски, Боккетти и Ромуло восстановились на 100 процентов?
— С точки зрения хирургии – да. Другое дело – набор формы, игровой тонус. Но это больше тренерский вопрос. Как Валерий Георгиевич говорил раньше, ребятам еще потребуется время для того, чтобы набрать оптимальные кондиции – кому-то больше, кому-то меньше.

— А как оцениваете состояние Мовсисяна? В отличие от Таски, Боккетти и Ромуло, он в последнем контрольном матче провёл всего несколько минут.
— Юра занимался в общей группе с 6 февраля. Но сначала простуда, а потом боли в спине не позволили ему полноценно провести этот сбор. Но тем не менее сейчас с точки зрения физического здоровья он полностью готов.

— Врачебное вмешательство Мовсисяну требовалось ещё в конце прошлого игрового года. Но он сыграл через "не могу" матч с ЦСКА. Это ему не повредило?
— Если бы выход на поле в этом матче мог существенно повлиять на состояние хрящей его колена, мы бы категорически запретили Юре играть. Небольшой риск существовал, но Мовсисян очень хотел выступить в этом матче, поэтому мы приняли совместное решение о том, что это возможно. И это в итоге не повлияло ни на характер операции, ни на сроки восстановления игрока.

— После серьёзных травм у футболистов нередко присутствует боязнь играть. Как с этим обстоят дела у Боккетти?
— Скорее, напряжены люди, которые окружают его. А сам Боккетти ведёт себя так, как будто никакой травмы не было и в помине.

— А у Ромуло нет психологического барьера?
— Нет, мы видим, как он тренируется, как идёт в подкаты. Во всех контактных упражнениях он участвует без ограничений. Я не думаю, что он излишне осторожничает.

— Таски "Спартак" приобретал с травмой. Согласитесь, это в определённой степени был риск?
— Нам изначально были известны его диагноз и его состояние. У нас был определённый прогноз по срокам его восстановления. Решение о покупке Таски принималось руководством клуба с учётом нашего мнения и после углублённого медицинского обследования. Если бы его оперировали сразу, он бы точно не помог команде в осенней части чемпионата. Поэтому изначально мы постарались использовать все возможности для консервативного лечения. Когда все методы оказались исчерпаны, была проведена операция.

Особо отмечу: за первый месяц сборов футболисты "Спартака" не получили ни одной мышечной травмы. Это случилось впервые за пять лет. Надеюсь, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Хотя сами понимаете: травматизм в футболе – вещь совершенно непредсказуемая.

Что касается мышечных повреждений, эта как раз та структура травматизма, на которую можно отчасти повлиять путём профилактических мероприятий.

— Какого характера?
— Для начала скажу, что руководство "Спартака" серьёзно задумалось об этом ещё летом прошлого года, когда у команды был переполнен лазарет. В итоге была проведена своего рода перезагрузка медицинской службы. Впервые в истории клуба был создан медицинский департамент, привлечены новые квалифицированные специалисты для работы как в основной команде, так и в "Спартаке-2". Новый главный врач приглашен в Академию. То есть была задействована вся вертикаль. Также впервые была создана специальная группа физиотерапии и реабилитации. Эта реструктуризация позволила нам не только наладить оперативное взаимодействие между медицинскими работниками и тренерским штабом, но и вести рабочие дискуссии по тем или иным вопросам.

Что же касается непосредственно профилактики мышечных травм, то она достигается путём взаимодействия медицинской службы, реабилитологов и тренеров по физподготовке. В понятие профилактики входят индивидуальные упражнения до и после тренировок, биохимический мониторинг, правильное питание, правильный подбор разрешённых фармакологических средств, витаминов, аминокислот.

Сейчас у медицинского департамента есть время и возможности для того, чтобы наладить взаимодействие с ведущими центрами в области травматологии, реабилитации, фармакологии, спортивного питания. Этот комплексный подход тоже позволяет влиять на профилактику мышечных травм. Кроме того, мы проанализировали структуру травматизма в целом в сравнении с европейскими и мировыми данными, стали активнее участвовать в научно-практических конференциях и обмене опытом с коллегами не только по вышеперечисленным проблемам, но и по вопросам неотложной медицины, антидопингового кодекса и некоторых других.

— Скоро возобновится российский сезон. Поля вряд ли будут идеальными. "Спартак" не планирует поберечь игроков, которые восстановились после тяжёлых травм?
— Если игрок готов к тренировкам в общей группе, и тренер принимает решение о том, что он должен принять участие в игре, аргументы за или против качества поля не являются решающими. В таком случае футболист должен играть на любом поле и при любых погодных условиях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →